18/12
CBOT
BM&F

Soja
US$ 10,39 (JAN15)
R$ 22,80 (MAI15)

Milho
US$ 4,14 (MAR15)
R$ 29,43 (JAN15)



A importância do agronegócio para o Brasil

Visitas: 10774

A importância do agronegócio para o Brasil
21/10/10 - 17:11 
O pesquisador da Embrapa Soja (Londrina, PR), Amélio Dall'Agnol, apresentou, nesta quinta-feira (21), um panorama sobre o agronegócio da soja, durante a Conferência Brasileira de Pós-Colheita. Em poucas décadas, o Brasil passou de importador para o 2º maior exportador de alimentos. Hoje, o país é o 4º produtor mundial de grãos, por isso também é um grande produtor de carnes. De acordo com Dall´Agnol, o agronegócio no Brasil representou, em 2009, de 24% a 30% do PIB; representou entre 38% a 43% das exportações do país e gerou aproximadamente 40% dos empregos do Brasil.
 
Confira alguns números apresentados na palestra:

Fontes: CEPEA-USP / CNA, MAPA e IPEA
O agronegócio no Brasil representa (dados de 2009)
• de 24% a 30% do PIB;
• de 38% a 43% das exportações do país;
• de 36% a 40% dos empregos.

Ranking dos principais produtos agrícolas exportados 2008 (em US$)
1º Soja – US$18 mil
2º Carnes – US$14 mil
3º Complexo sucroalcooleiro – US$ 8 mil
4º Café – US$ 5 mil

Em poucas décadas, o Brasil passou de importador para o 2º maior exportador de alimentos. Hoje, o país é o 4º º produtor mundial de grãos, por isso também é um grande produtor de carnes:
2º produtor mundial e 1º exportador de carne bovina.
3º produtor mundial e 1º exportador de carne de frango.
4º produtor mundial e 4º exportador de carne de porco.
Avanços na produtividade carne de frango (Fonte UBA)
1930 - 105 dias - 1.50 kg frango - 3.50 kg ração
1980 - 50 dias - 1.80 kg frango - 2,05 kg ração
2008 - 41 dias - 2.25 kg frango 1.75 kg ração

Incrementos de produtividade agrícola
 
Cultivo

Milho
1977/1990 13 %
1991/2000 39 %
2001/2010 29 %
Trigo
1977/1990 153 %
1991/2000 91 %
2001/2010 83 %
Arroz
1977/1990 27 %
1991/2000 32 %
2001/2010 27 %
Algodão pluma
1977/1990 137 %
1991/2000 130 %
2001/2010 30 %
Feijão
1977/1990 (-4,7) %
1991/2000 41 %
2001/2010 38 %
Aumento no consumo mundial: 1990 – 2010
Soja - 125%
Milho - 70%
Algodão - 25%
Arroz - 23%
Trigo - 18%

Ouça a entrevista completa com Amélio Dall´Agnol.
 
 


As informações são da assessoria de imprensa da 5ª Conferência Brasileira de Pos-Colheita.

Agrolink
Página gerada em: 19/12/2014 18:54:05 - (5 min)

Notícias relacionadas

19/12/14 » Ferrugem da soja desenvolve resistência a fungicidas
19/12/14 » PAM 2013: com preços convidativos, Brasil tem mais uma safra recorde de grãos
19/12/14 » Demanda mundial impulsiona mercado de proteínas animais
19/12/14 » Plantio da safra de verão encaminha-se para o final no Rio Grande do Sul
19/12/14 » Dólar em queda e demanda aquecida estimulam alta da soja – Análise Agrolink

Comentários

Comente esse conteúdo preenchendo o formulário abaixo e clicando em enviar






- Opiniões expressas nesse ambiente são de exclusiva responsabilidade do autor e não necessariamente representam o posicionamento do Portal Agrolink.

Até o momento não houve nenhum comentário para esse conteúdo.