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Palestras, seminários e sorteios estão na programação do RS

Atividades no estado vão até o dia 3 de junho


A Semana dos Alimentos Orgânicos no Rio Grande do Sul (RS) já começou. Desde o último dia 20, várias atividades estão sendo promovidas no estado. A programação vai até 3 de junho, quando ocorrerá a feira de produtos orgânicos no núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai.

No dia 20, os participantes puderam assistir a uma palestra sobre agroecologia e sustentabilidade, em Erechim. No dia 21, houve apresentação do diagnóstico preliminar da produção agroecológica e orgânica do estado do RS e os objetivos, estratégias e ações do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PLEAPO), em Porto Alegre. Já no dia 24, houve um piquenique cultural no Parque da Baronesa, em Pelotas.

Nesta segunda-feira (25.05), a programação continuou com duas palestras, no município de Getúlio Vargas: uma sobre “Produtos Orgânicos”, na Escola Estadual Fundamental Rio Toldo, e outra sobre “Frutas Nativas”, no Colégio Agrícola Ângelo Emílio Grando. Em Pelotas, foram sorteadas cestas em feiras e restaurantes de alimentos orgânicos durante toda a manhã desta segunda.

Na terça (26.05), haverá palestra sobre alimentação saudável no Capo Erê, em Erechim. Também amanhã, será realizado o V Encontro para Troca de Sementes da Arca de Sementes Berenice Antonini e almoço agroecológico com autoridades e imprensa para promoção dos alimentos orgânicos, em Porto Alegre.

Na quarta (27.05), em Erechim, serão proferidas mais duas palestras: uma sobre produção de alimentos orgânicos, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Jaguaretê, e outra palestra sobre alimentação saudável, no Capo Erê.

Ainda na quarta, haverá, das 11h às 15h, feira de produtos orgânicos no saguão do Incra, na Secretaria de Agricultura e Pecuária, e às 15h a exibição do filme “O Veneno está na Mesa 2”, no auditório do mesmo prédio.

Na quinta (28), haverá mais três palestras. Uma delas, sobre plantas alimentícias não convencionais, será na Escola Estadual de Ensino Médio Campos Sales, em Floriano Peixoto. Outras duas serão em Erechim: uma sobre alimentação saudável, no bairro Progresso, e outra sobre alimentação e plantas medicinais, no bairro Linho.

Também na quinta, ocorrerá o seminário estadual sobre Certificação da Produção de Alimentos Orgânicos, na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), em Porto Alegre, das 8h às 18h, e o happy hour orgânico a partir das 18h, no Mercado Público, em Pelotas. Das 8h às 12h, haverá, em Pelotas, sorteio de cestas em feiras e restaurantes de alimentos orgânicos e palestra sobre Agrotóxicos e Transgênicos no Núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai.

Ao longo da sexta (29), haverá exposição de charges, autógrafo e venda de livros do chargista Santiago. Também será promovida degustação de alimentos orgânicos. Também será realizada audiência pública sobre alimento orgânico e almoço orgânico na Câmara de Vereadores, às 10h, em Pelotas.

No sábado (30), será feita a divulgação sobre os alimentos orgânicos em Erechim. No mesmo dia, haverá sorteio de cestas em feiras e restaurantes de alimentos orgânicos, das 8h às 12h, em Pelotas.

Já no dia 2 de junho, terá início o seminário estadual sobre Certificação da Produção de Alimentos Orgânicos, das 8h às 18h, em Eldorado do Sul, além de mesa-redonda sobre Alimentos Orgânicos no Coletivo Escolar do Alto Uruguai Gaúcho. No dia 3 de junho, haverá a feira produtos orgânicos no núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai.

Iniciativa

A Semana dos Alimentos Orgânicos é uma iniciativa da Coordenação de Agroecologia do Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (Coagre/Depros/SDC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A semana conta com diversos parceiros, como a Secretaria-Geral da Presidência da República, o Ministério da Pesca e Aquicultura, Ministério do Desenvolvimen to Agrário, Ministério do Meio Ambiente, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, Ministério da Saúde, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Ministério da Educação, Ministério da Fazenda e a Biodiversidade para a Alimentação e Produção (BFN).

Hoje, a área de orgânicos no Brasil é de cerca de 750 mil hectares, contando com mais de 10 mil produtores e aproximadamente 13 mil unidades de produção. A programação completa está disponível em www.agricultura.gov.br/semana-dos-organicos.

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