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Reunião Técnica dos produtores de mudas de videira acontece em novembro

Evento será realizado nos dias 5 e 6 de novembro,



Nos dias 5 e 6 de novembro, a Embrapa Uva e Vinho promove a  “Reunião Técnica dos produtores de mudas de videira”, no auditório da empresa de pesquisa em Bento Gonçalves (RS). O evento integra as ações que a entidade vem realizando nos últimos três anos, visando capacitar os viveiristas sobre os princípios técnicos da obtenção de material vegetativo de qualidade. A Reunião Técnica é um dos resultados do projeto "Mudas de Qualidade", que visa buscar e aumentar a qualidade sanitária, genética e agronômica das matrizes, assim como das mudas comercializadas.

Segundo Daniel Grohs, analista da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do Projeto "Mudas de Qualidade", a muda de videira tem sido considerada como o fator de maior impacto no sucesso ou fracasso na implantação do parreiral. "Mudas de baixa qualidade, quando plantadas em áreas comerciais, são responsáveis pela introdução de pragas e doenças que reduzem drasticamente a longevidade do parreiral e a qualidade da uva produzida, além de acarretar no aumento do custo de produção e impacto ambiental devido à necessidade do maior uso de agrotóxicos", comenta Grohs.

Outro fator a ser levado em consideração é que inúmeras áreas com a ocorrência do “declínio da videira” (em que o parreiral morre no período de três a seis anos), têm sido associadas ao uso de mudas sem qualidade sanitária comprovada.

O projeto "Mudas de Qualidade" é o resultado da parceria público-privada entre a Embrapa e a Agaprovitis (Associação dos Produtores de Mudas de Videira do Rio Grande do Sul), com recursos da Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC) do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), operado pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), Embrapa e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O plano tem a participação de inúmeras instituições públicas de pesquisa e transferência de tecnologia, destacando-se: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri-SC), Emater, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Semiárido, Embrapa Produtos e Mercado, além de vinícolas e associações de viticultores.

A Reunião Técnica, gratuita e aberta a todos os interessados na produção de mudas de videira, apresentará os principais aspectos técnicos e legais para produção de mudas no contexto de um sistema de qualidade (veja programação abaixo). Para participação, é obrigatória a inscrição através do email [email protected] ou telefone (54)3455-8087.
 
 
Horário Assunto Palestrante
Dia 05/11/2014
08:00 08:45 Inscrições
08:45 09:00 Abertura – apresentação da dinâmica do evento Daniel Santos Grohs, Analista da Embrapa Uva e Vinho
09:00 10:00 A muda de qualidade superior e o atual cenário da viticultura Daniel Santos Grohs
10:00 10:15 Intervalo café  
10:15 11:15 Bases fisiológicas envolvidas na produção de mudas em viveiro Henrique Pessoa dos Santos, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
11:30 13:00 Intervalo almoço
13:00 14:00 Obtenção e manejo de matrizes visando alta sanidade viral Thor Vinicius Martins Fajardo, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
14:00 15:00 Estratégias para o manejo de fungos na obtenção de mudas com alta sanidade Lucas da Ressurreição Garrido,Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
15:00 15:15 Intervalo café
15:15 16:15 Estratégias para o manejo de insetos na obtenção de mudas com alta sanidade Marcos Botton, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
16:15 17:15 Aspectos Legais para Produção e Comercialização de Mudas de Videira Francisco S.N. da Gama, Eng. Agr., Fiscal Federal, SEFIA/DDA-RS.
17:15 18:00 Confraternização com degustação de produtos da empresa
Dia 06/11/2014
08:00 09:00 Cultivares de domínio público e protegidas – conceitos, direitos e deveres do viveirista Edison Antonio Bolson, Analista da Embrapa Uva e Vinho.
09:00 10:00 O Programa de Modernização da Viticultura (MODERVITIS) e a necessidade de mudas de qualidade superior José Fernando da Silva Protas, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
10:00 10:15 Intervalo café
10:15 11:15 O programa Embrapa para disponibilização de material vegetal propagativo de qualidade superior junto ao setor Vitícola Nelson Pires Feldberg, Analista da Embrapa produtos e Mercado.
11:15 11:30 Encerramento Daniel Santos Grohs
 

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