CI

Valor bruto da produção agropecuária soma mais de R$ 456 bilhões

Estimativa foi divulgada pela Coordenação-Geral de Planejamento Estratégico do Mapa


O valor bruto da produção (VBP) agropecuária 2015, calculado com base nos dados de abril, atinge R$ 456,4 bilhões. As lavouras apresentam redução real do valor de 2,4% e somam R$ 288,9 bilhões neste ano, enquanto a pecuária tem aumento de 3,5% e chega a R$ 167,5 bilhões.

A estimativa do VBP foi divulgada pela Coordenação-Geral de Planejamento Estratégico, vinculada à Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é 0,3% abaixo do registrado em 2014, de R$ 457,9 bilhões. Segundo a coordenação, a leve queda da previsão do VBP é resultado de mudanças de metodologia.

“As diferenças ocorrem nos valores dos três últimos anos da série, pois procurou-se corrigir o distanciamento acentuado dos preços de laranja e frango da fonte que vínhamos utilizando em relação à média de preços de outras fontes. Os valores de laranja e frango publicados pela Fundação Getulio Vargas (FGV) encontravam-se em níveis bem mais elevados do que os valores médios divulgados por outras instituições que também fazem acompanhamento de preços”, informa nota da coordenação.

Ainda segundo a nota, o ano de 2015 vem se caracterizando por uma redução de preços agrícolas da maior parte dos produtos nesta pesquisa. “Entre os que vêm apresentando melhor desempenho, destacam-se mamona, 105,4%; cebola, 45,5%; pimenta do reino, 39,5%; trigo, 11,6% e soja, 2,8%. Esse comportamento ocorre por uma combinação de preços e de quantidades produzidas. No caso de trigo e soja, a melhora na posição neste ano deve-se ao efeito de maior produção para ambos os produtos.”

Produtos

De acordo com a nota, uma lista de produtos vem apresentando pior desempenho, o que se deve principalmente a preços mais baixos do que em 2014. Fazem parte da relação maçã, - 20,8 %; tomate, -19,5 %; uva, -18,50 %; batata- inglesa, -12,0 %; laranja, -8,5 %; cacau, -8,0 %; algodão, -7,8 %; arroz, -6,2 %; mandioca, -5,1 % e milho, -4,8 %. “Nesse grupo, há vários produtos que têm peso relevante na formação da renda agrícola e o desempenho deles tem forte impacto nos resultados do faturamento obtido no ano.”

Na pecuária, o melhor resultado ocorre em bovinos, cujo aumento do VBP é de 11,4 %. O leite tem apresentado maior redução do valor da produção.

Os resultados regionais mostram a liderança do Sul do país, com VBP de R$ 133,0 bilhões, seguido pelo Centro-Oeste, R$ 121,3 bilhões; Sudeste, com R$ 119,1 bilhões; Nordeste, com R$ 47,9 bilhões; e Norte, com R$ 26,7 bilhões. A perda da segunda posição pelo Sudeste é decorrente da revisão efetuada no preço da laranja.

Tabelas do VBP
http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/vbp%201.xls
http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/VBP%202.xls

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.