CI

Chegada do inverno impulsiona colheita de bergamota no RS

Citricultores devem colher 150 mil toneladas da fruta no Estado gaúcho


Com a chegada do inverno, os citricultores gaúchos têm intensificado os trabalhos de colheita para atender as ofertas de mercado. O Rio Grande do Sul destinou quase 10,5 mil hectares para cultivo de bergamota, com produção estimada em 150 mil toneladas.

Na região do Vale do Caí, a bergamota Caí, do grupo das comuns, já tem 25% das frutas colhidas, com preço médio de R$ 18,00 a caixa de 25 kg. A Ponkan, cuja colheita recém foi iniciada, está com 8% das frutas colhidas, e os citricultores estão recebendo em média R$ 16 por caixa, segundo dados Emater/RS-Ascar.

Conforme o previsto, à medida que aumenta o volume de frutas colhidas, ocorre a redução do preço recebido pelos citricultores. Em 2015, a redução não tem sido tão intensa em função da excelente qualidade da bergamota Caí. No restante do Brasil, a colheita de citros ocorre antes do que no Rio Grande do Sul, dificultando a exportação gaúcha para outros estados.

Na região de Frederico Westphalen, a Ponkan está sendo comercializada de R$ 12 a R$ 15/caixa e a Caí, a R$ 1,00/kg. As frutas nessa região são de boa qualidade, porém um pouco ácidas, ainda voltadas ao mercado de mesa. 

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.