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Curso de Manejo básico da Irrigação na Cafeicultura

Uma planta de café, por exemplo, necessita absorver cerca de 500 kg de água para produzir apenas 1 kg de massa seca de café


A água é um dos recursos mais valiosos do planeta, sendo um dos principais insumos para o desenvolvimento das plantas. Sem água a planta não absorve adubos, não cresce e não produz adequadamente. Uma planta de café, por exemplo, necessita absorver cerca de 500 kg de água para produzir apenas 1 kg de massa seca de café!

Irrigação não é apenas a aplicação de água nas plantas. Se a quantidade de água for menor que a necessária, a planta terá seu desenvolvimento e produção comprometidos, enquanto que se a quantidade for acima da necessidade, haverá desperdício de água, adubos e energia, além de provocar a erosão dos solos. Em resumo: irrigação é uma técnica que se aplica o mínimo de água para o máximo desenvolvimento das plantas.

Neste ano de 2010, o município de Patrocínio enfrentou um longo período de seca aumentando muito a procura da técnica de irrigação por produtores da região. Sendo a produção de café a principal atividade do município, o UNICERP, através do curso de Agronomia, promove um curso sobre irrigação para a cultura do café.

Dados do curso:

Manejo básico da Irrigação na Cafeicultura
Público Alvo: alunos de agronomia, agrônomos, produtores rurais e todos profissionais ligados ao agronegócio do café.
Dias 7, 8, 9, 13, 15 e 17 de dezembro de 2010
Local: auditório do UNICERP
Horário: 8:00 as 10:30 hs (totalizando 18 hs)
Palestrante: Prof. Adalberto Vieira de Souza - Engenheiro Agrícola com mestrado em mecânica de fluidos. Trabalha com projetos de irrigação desde 1989.
Valor: R$ 25,00 para estudantes do UNICERP e R$ 30,00 para o público externo.
Será conferido certificado aos participantes.
Promoção: Curso de Agronomia do UNICERP
Inscrições: Setor de Protocolo UNICERP.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Manejo da cafeicultura irrigada na região do cerrado mineiro, com determinação de quando, como e quanto irrigar, visando produtividade e economia. Com uso de ferramentas de conhecimento, simples e funcionais.

Unidade I – Parâmetros de irrigação

1.1 – Irrigação total necessária - ITN
1.2 – Eficiência de Irrigação
1.3 – Retenção de água no solo
1.4 – Uniformidade de distribuição de água

Unidade II – Métodos de irrigação na cafeicultura

2.1 – Descrição dos sistemas pressurizados.
2.2 – Aspersão convencional (malhas e canhões)
2.3 – Aspersão não convencional (pivô e carretel enrolador)
2.4 – Irrigação localizada (gotejamento e microaspersão)
2.5 – Tripas

Unidade III – Manejo da irrigação na cafeicultura

3.1 – Balanço hídrico (com observação de stress ou não)
3.2 – Manejo em tempo fixo
3.2 – Manejo em tempo variável
3.2 – Umidade de água no solo: método padrão de estufa e EDABO
3.2 – Umidade do solo: método do tensiômetro

Unidade IV – Fertirrigação

4.1 – Tanque pressurizado
4.2 – Bombas injetoras centrífugas
4.3 – Injetor tipo Venturi com bomba booster
 
As informações são da assessoria de imprensa da Acarpa.

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