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Preços estáveis e custos em alta no mercado do leite em Santa Catarina

Excesso de chuva dos últimos meses afetou a qualidade das pastagens e reduziu a oferta


Os preços de referência do leite, anunciados pelo Conselho Paritário Produtor/Indústria de Leite do Estado (Conseleite), evoluíram 1,8% o que representa R$ 1 centavo a mais por litro. O excesso de chuva dos últimos meses afetou a qualidade das pastagens e reduziu a oferta.

O Conseleite projetou os valores do leite padrão no mês de novembro, registrando leve aumento de 1,8%, passando para R$ 0,9192. O leite acima do padrão ficou em R$ 1,0571 e, abaixo do padrão, R$ 0,8356. Entretanto, no território catarinense os laticínios pagam acima do valor de referência.

O vice-presidente do Conseleite e vice-presidente regional da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (FAESC) Adelar Maximiliano Zimmer observa que os preços não apresentam variações significativas desde junho no mercado primário de produção de leite. “Essa situação se complica e se agrava pelo aumento dos custos de produção – energia elétrica, combustíveis, mão de obra, suplementos minerais e fertilizantes”, assinala o dirigente.

O presidente da FAESC José Zeferino Pedrozo analisa que a melhoria de preço obtida nesse mês é insuficiente para repor as margens ideais de lucratividade. Observa que o mercado vem, durante todo este ano, operando com oferta elevada e demanda fraca. O resultado é a queda na remuneração do produtor. Essa situação não é privilégio catarinense: no plano nacional, o produtor está recebendo 9,4% menos neste ano, em relação ao mesmo período do ano passado. Os produtos lácteos com maior valor agregado foram os mais afetados pelo quadro econômico, razão pela qual caiu o consumo de iogurtes, queijos e leite condensado, entre outros.

 Os produtores de leite enfrentaram dois grandes obstáculos neste ano: a baixa remuneração obtida na venda e o aumento considerável nos custos de produção, especialmente no item mão de obra, com alta de 9,7% em consequência, principalmente, do reajuste do salário mínimo, no início deste ano.

A conjugação de fatores negativos – reajuste nos preços da energia elétrica, combustíveis e de mão obra -, além da valorização do dólar frente ao real, provocou perda do poder de compra do produtor de leite e gastos elevados na composição dos insumos utilizados na produção.

Posição
Santa Catarina é o quinto produtor nacional, o Estado gera 2,8 bilhões de litros/ano. Praticamente, todos os estabelecimentos agropecuários produzem leite, o que gera renda mensal às famílias rurais e contribui para o controle do êxodo rural. O oeste catarinense responde por 73,8% da produção. Os 80.000 produtores de leite (dos quais, 60.000 são produtores comerciais) geram 7,4 milhões de litros/dia.

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