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Segue alerta contra ferrugem do café na América Central?

Safra 2012/13 teve perdas de US$ 500 milhões e 441 mil postos de emprego



Na América Central, depois de dois anos de controle bem sucedido da ferrugem do café através da renovação de cultivo, podas e fertilização adequada, especialmente na Costa Rica, Honduras e Guatemala, agora é El Savador que sofre com uma infestação que afeta 13 dos 14 departamentos do país. Uma situação similar é vista na Nicaragua, onde pequenos agricultores tiveram perdas significativas com a praga. Portanto, o alerta continua na região.


Em El Salvador, um plano de renovação já está em funcionamento. Na Nicarágua, um plano deve começar nos próximos meses. Em ambos os países, a infestação do fungo se espalhou em 2014 como resultado de diversos fatores como condições climáticas desfavoráveis, más práticas agrícolas e menor investimento para manutenção das lavouras.

Segundo estimativas da Organização Internacional do Café, a safra 2012/2013 teve perdas geradas pela ferrugem se aproximam do US$ 500 milhões na América Central e 441 mil perdas de emprego.

Olhando a esse complexo panorama, o Ministério da Agricultura da Costa Rica administra um fundo de US$ 40 milhões para atender cafezais afetados logo depois que o estado de emergência fitossanitário foi declado no país. Já o governo da Nicarágua propôs a criação de uma comissão nacional para o desenvolvimento de um plano de médio prazo para reativar os cafezais depois de ter perdas de 28% na temporada 2013/2014.


O México deve produzir até 18% menos durante o ciclo 2014/2015 por conta do fungo, segundo a Associação Amecafé. O efeito negativo do problema é tal que um sistema integrado de informações chamado SATCAFÉ foi criado. É um aplicativo apresentado pela FAO que permite o registro, monitoramento e manutenção de informações sobre a incidência de ferrugem no café.

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