Damping-off ou Tombamento, fungo de solo (Rhizoctonia solani)

Damping-off

Tombamento, fungo de solo (Rhizoctonia solani)

Culturas Afetadas: Acelga, Alface, Algodão, Alho, Amendoim, Arroz, Arroz irrigado, Batata, Berinjela, Beterraba, Brócolis, Café, Canola, Cebola, Cenoura, Chicória, Couve, Feijão, Fumo, Girassol, Gramados, Jiló, Milheto, Milho, Morango, Pastagens, Pimentão, Repolho, Soja, Sorgo, Todas as culturas com ocorrência do alvo biológico, Tomate, Tratamento de solo

O fungo Rhizoctonia solani ocorre em diversas culturas de importância econômica, como a batata, o feijão, o fumo, o milho e a soja, causando podridões radiculares no início do desenvolvimento da plântula e provocando redução no vigor e na germinação da semente. A incidência e a severidade do ataque estão associados às condições do solo e a seqüência de culturas cultivadas na área. 

Danos: Os sintomas mais graves na planta aparecem na primavera, pouco depois da plantação. O estrangulamento parcial dos caules pode originar grande diversidade de sintomas, tais como:

a) Atraso no desenvolvimento da planta, deformação e descoloração dos caules;

b) Necrose do tecido vascular;

c) Pigmentações púrpuras nas folhas.

Em período húmido, o fungo pode manifestar-se na base dos caules necrosados e formar uma baínha esbranquiçada. A rizoctonia produz uma toxina que tem efeito inibidor do crescimento. As raízes são igualmente infectadas e algumas delas destruídas, razão pela qual as plantas dispõem de um sistema radicular fraco.

O fungo mantém-se de um ano para o outro, sob a forma de esclerotos no solo, ou como micélio em resíduos vegetais existentes no solo. Na primavera, quando as condições são mais favoráveis, os esclerotos germinam e invadem os caules da planta, especialmente através de feridas. O desenvolvimento da doença é estimulado por temperaturas do solo baixas e humidade elevada.

Controle: Recomenda-se sucessão de cultura com trigo e aveia e rotação com soja de modo a reduzir o inóculo presente na área. O plantio seguido de milho, feijão, algodão, batateira e tomateiro aumenta a população do fungo. Deve-se fazer aração profunda para diminuir o inóculo perto da superfície do solo e promover a rápida decomposição dos resíduos infestados. Sugere-se evitar semeadura profunda, pois aumenta o tempo para a emergência e prolonga a exposição de tecidos suscetíveis ao patógeno. Sempre que possível, o plantio deve ser feito em épocas quentes, para que haja rápida emergência e desenvolvimento das plantas. O tratamento das sementes é recomendado.

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