Bula Smartfresh™ Smarttabs

acessos
Metilciclopropeno
7709

Composição

Metilciclopropeno 6.3 g/kg Cicloalqueno

Classificação

Regulador de crescimento
II - Altamente tóxico
IV - Produto pouco perigoso ao meio ambiente
Não inflamável
Não corrosivo
Tabletes (TB)
Bloqueador de etileno, Regulador de crescimento

Smartfresh Smarttabs:
Cartela ( blister) de papel cartão e plástico com capacidade de acondicionamento de 10 tabletes de 1,25 g cada = 12,5 g.
Solução ativadora:
Pote plástico, inserido em um bloco de espuma, de polietileno com capacidade de acondicionamento de 50mL.
Tablete Ativador:
Cartela de ("blister") de papel cartão e plástico com capacidade de acondicionamento de 2 tabletes.

Modo de ação:
O SmartFresh™ SmartTabs (1-MCP) é um produto inovador que bloqueia a ação do etileno em frutas e hortaliças tratadas. Seu modo de ação não tóxico se dá através de uma ligação preferencial com o receptor do etileno, bloqueando os efeitos deste hormônio, gerado internamente ou oriundo de fontes externas. Como a ligação do 1-MCP ao receptor de etileno é substancialmente mais eficiente que a do etileno, o 1-MCP é efetivo em doses extremamente baixas. A maior parte da reação do 1-MCP pode ser revertida com etileno após um determinado período de tempo, reversão esta devido à reposição do etileno nos receptores ou a formação de novos receptores. O 1-MCP é bastante efetivo por reduzir muitos dos efeitos indesejáveis do etileno nos frutos tratados tais como de firmeza, distúrbios fisiológicos e senescência.
Culturas/Doses:
Vide " Indicações de uso/doses"
Obs.: 1 tablete (1,25 g) de SmartFresh™ SmartTabs contém 7,710 miligramas de 1-MCP.
(1) A dose é indicada em gramas do produto comercial por metro cúbico do ambiente de tratamento hermeticamente fechado. As diferentes doses são recomendadas de acordo com o menor ou maior incremento no período de pós - colheita desejado.
(2) Bananas no estádio fisiológico 2 (verde), para manutenção do estádio verde,
(3) Bananas no estádio fisiológico 3 e 4 (amarelo) para manutenção do estádio amarelo (
4) Mamões no estádio fisiológico 1 e 2 (verde), para manutenção do estádio verde.
(5) Mamões no estádio fisiológico 3 (amarelo) para manutenção do estádio amarelo.
SmartFresh™ SmartTabs deve ser usado em aplicação única, sendo recomendado que as frutas e as hortaliças sejam tratadas o mais próximo possível da colheita, assim que atingirem o ponto de maturação fisiológica. O tempo de exposição mínimo deve ser 24 (vinte e quatro) horas par ameixa, caqui, quivi e maçã, e 12 (doze) horas para abacate, banana, goiaba, limão, mamão, manga, melão e tomate, em condições de temperatura de armazenagem e em ambiente hermeticamente fechado, após o qual o fruto podem ser armazenados ou transportados em condições normais.
Modo de aplicação
Devido à forma de atuação do Smartfresh™ Smart Tabs, as frutas e as hortaliças a serem tratadas devem ser expostas ao produto em ambiente hermeticamente fechado. O tratamento pode ser feito em câmaras de armazenamento adequadas para cada tipo de cultura. O produto não se destina a ser usado ao ar livre nem em outras àreas não fechadas.
Para a aplicação do Smartfresh Smarttabs, proceda da seguinte forma:
Coloque dentro do ambiente de tratamento, onde estão as frutas ou hortaliças a serem tratadas, a quantidade adequada de kit aplicador de Smartfresh™ Smarttabs, de acordo com as doses usadas e o volume do ambiente a ser tratado. Após retirar o lacre o recipiente do(s) Kit (s) Ativador que contem a solução ativadora, 2 tablete ativadoras (Azuis) devem ser colocadas em cada kit Ativador e em seguida o número de tabletes de Smartfresh Smarttabs ( verdes) necessario para gerar a dose desejada. Detalhes estao na tabela abaixo. Deixe imediatamente o local de tratamento e feche-o hermeticamente. Mantenha o ambiente de tratamento hermeticamente fechado durante o tempo mínimo de exposição recomendado para cada cultura. Recomenda-se a ventilação do ambiente de tratamento, por 30 minutos, após o período de exposição indicado.
Tabela para determinação do numero de tabletes verdes de Smartfresh™ Smarttabs.
Ambiente Doses ( ppb)
m3 50 100 200 300 400 500 600 1000
Número de tabletes por Dose em ppb
50 1 2 3 5 6 8 9 16
60 1 2 4 6 7 9 11 18
70 1 2 4 7 9 11 13 22
80 1 2 5 7 10 12 15 24
90 2 3 5 8 11 14 17 28
100 2 3 6 9 12 16 19 32
110 2 3 7 10 14 17 21 34
120 2 4 7 11 15 19 23 38
130 2 4 8 12 16 20 24 40
140 2 4 9 13 17 22 26 44
150 2 5 9 14 19 23 28 46
160 2 5 10 15 20 25 30 50
170 3 5 11 16 21 27 32 54
180 3 6 11 17 22 28 34 54
190 3 6 12 18 24 30 36 60
200 3 6 12 19 25 31 37 62
210 3 7 13 20 26 33 39 66
220 3 7 14 21 27 32 41 64
230 4 7 14 22 29 36 43 72
240 4 8 15 22 30 38 45 76
250 4 8 16 24 31 39 46 78
260 4 8 16 24 32 37 49 74
270 4 8 17 25 34 40 50 80
280 4 9 18 26 35 44 52 88
290 5 9 18 27 36 45 54 90
300 5 9 19 28 38 47 56 94
Para cada kit Ativador deve-se usar dois (2) Tabletes Ativadores (Azuis) e no máximo de(10) tabletes de smartfresh smarttabs.

INTERVALO DE SEGURANÇA:
Abacate, ameixa, banana, caqui, goiaba, limão, maçã, mamão, manga, melancia, melão e tomate: Não estabelecido.

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NAS ÁREAS TRATADAS:
Não entre no local de tratamento durante a aplicação ou antes da ventilação do ambiente por trinta minutos no mínimo para evitar inalação do gás remanescente. Caso necessite de entrar, utilize os equipamentos de proteção individual (EPls) recomendados para o uso durante a aplicação

LIMITAÇÕES DE USO:
Os usos do produto estão restritos aos indicados no rótulo e bula.
Fitotoxicidade:
SmartFresh ™ SmartTabs não é fitotóxico para as frutas e hortaliças indicadas, quando for utilizado de acordo com as instruções de uso e doses recomendadas.
Compatibilidade:
Durante o período de tratamento de Smartfresh Smarttabs, nenhum dispositivo, que possa ter atividade na redução do nível de etileno ( filtros com carvão ativado, geradores de ozônio, etc.), deve estar operando no interior do ambiente de tratamento.

INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL A SEREM UTILIZADOS: macacão hidrorepelente, máscara com filtro combinado (mecânico + químico), óculos de segurança com proteção lateral, luvas de nitrila.

INFORMAÇÕES SOBRE OS EQUIPAMENTOS DE APLICAÇÃO A SEREM USADOS:
Vide modo de aplicação.

DADOS RELATIVOS À PROTEÇÃO DA SAÚDE HUMANA ANTES DE USAR LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES. PRODUTO PERIGOSO
USE OS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL COMO INDICADO.
PRECAUÇÕES GERAIS:
Produto para uso exclusivamente agrícola,

Não coma, não beba e não fume durante o manuseio e aplicação do produto, Não manuseie ou aplique o produto sem os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados,

Os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados devem ser vestidos na seguinte ordem: macacão, máscara, óculos e luvas,
Não utilize equipamentos de proteção individual (EPI) danificados,

Não transporte o produto juntamente com alimentos, medicamentos, rações, animais e pessoas,
Não utilize recipientes com vazamentos ou com defeitos,
PRECAUÇÕES NA PREPARAÇÃO DA MISTURA:
Produto irritante para os olhos
Caso ocorra contato acidental da pessoa com o produto, siga as orientações descritas em primeiros socorros e procure rapidamente um serviço médico de emergência,
Ao abrir a embalagem, faça-o de modo a evitar respingos,
- Utilize equipamento de proteção individual (EPI): macacão de algodão hidrorrepelente com mangas compridas passando por cima do punho das luvas, máscara com filtro combinado (filtro químico contra vapores orgânicos e filtro o mecânico classe P2 ou P3), óculos de segurança com proteção lateral e luva de nitrila.
PRECAUÇÕES DURANTE A APLICAÇÃO:
Evite o máximo possível o contato com a área tratada.
Evite inalar ou aspirar o produto permanecendo o menor tempo possível no local do tratamento.
Aplique o produto somente nas doses recomendadas e observe o tempo de ventilação antes de entrar novamente do ambiente de tratamento.
Afixar avisos na parte externa do ambiente durante o tratamento: "NÃO ENTRE, ÁREA EM TRATAMENTO".
Utilize os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados: macacão de algodão hidrorrepelente com mangas compridas, máscara com filtro combinado (filtro químico contra vapores orgânicos e filtro mecânico classe P2 ou P3), óculos de segurança com proteção lateral e luvas de nitrila.
PRECAUÇÕES APÓS A APLICAÇÃO:
Afixar avisos na parte externa do ambiente durante o tratamento: "NÃO ENTRE, ÁREA EM TRATAMENTO".
Não entre no ambiente de aplicação do produto até o término do período de tratamento recomendado.
Caso necessite entrar no ambiente de tratamento antes do término da aplicação ou do tratamento, utilize os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados para o uso durante a preparação da mistura e aplicação. Terminado o tratamento, abra a porta da câmara e deixe ventilar durante 30 minutos.
Mantenha o restante do produto adequadamente fechado em sua embalagem original em local trancado, longe do alcance das crianças e de animais.
Antes de retirar os equipamentos de proteção lave as luvas ainda vestidas para evitar contaminação.
Os equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados devem ser retirados na seguinte ordem: óculos, macacão, luvas e máscara.
Tome banho imediatamente após a aplicação.
Troque e lave as suas roupas de proteção separadas das demais roupas da família. Ao lavar as roupas use luvas e avental impermeável.
Faça a manutenção e lavagem dos equipamentos de proteção após cada aplicação do produto.
Fique atento ao tempo de uso dos filtros, seguindo corretamente as especificações do fabricante.
Não reutilize a embalagem vazia.
No descarte de embalagens utilize equipamento de proteção individual - EPI: macacão de algodão hidrorrepelente com mangas compridas, luvas de nitrila e botas de borracha.

PRIMEIROS SOCORROS: procure logo um serviço médico de emergência levando a embalagem, rótulo, bula e/ou receituário agronômico do produto,

Ingestão: Se engolir o produto, não provoque vômito. Caso o vômito ocorra naturalmente, deite a pessoa de lado. Não dê nada para beber ou comer.

Olhos: Em caso de contato, lave com muita água corrente durante pelo menos 15 minutos. Evite que a água de lavagem entre no outro olho.

Pele: Em caso de contato, tire a roupa contaminada e lave a pele com muita água corrente e sabão neutro.

Inalação: Se o produto for inalado ("respirado"), leve a pessoa para um local aberto e ventilado.
A pessoa que ajudar deve proteger-se da contaminação usando luvas e avental impermeáveis, por exemplo.
Intoxicações por Smartfresh Smarttabs
Informações médicas
Grupo químico - Cicloalqueno
Classe toxicológica II Altamente tóxico
Vias de exposição: Inalatória, ocular e dérmica
Toxicocinética- 1- MCP não bioacumulada em mamíferos.
Mecanismos de toxicidade: O mecanismo de ação do 1-MCP em seres humanos nãoé conhecido. 1-MCP age nos receptores de etileno os quais não estão presentes em seres humanos e animais mamíferos.
Sintomas e sinais clínicos:
Efeitos agudos: 1-MCP não é tóxico agudo. Irritação ocular
Efeito de curto prazo: Inalação repetida de 1-MCP resultou na destruição de glóbulos vermelhos. Outros órgãos alvo da toxicidade do 1-MCP foram fígado e rins.
Tratamento: Não há antídoto especifico, O tratamento deve ser sintomático de acordo com o quadro clínico. Forneça respiração artificial em caso de parada respiratória.
Contra indicações: A indução do vômito é contra-indicada em razão do risco de aspiração e de pneumonite química.
Efeitos sinérgicos: Não conhecidos.
Atenção: Ligue para o Disque Intoxicação: 08007226001 para notificar o caso e obter informações especializadas sobre o diagnóstico e tratamento. Rede Nacional de Centros de Informação e assistência Toxicologica- RENACIAT - ANVISA/MS
Notifique ao sistema de informação de agravos de notificação (SINAN/MS)
Telefone de Emergência da empresa(0xx12)3954

Este produto é: POUCO PERIGOSO AO MEIO AMBIENTE ( CLASSE IV)
Evite a contaminação ambiental - Preserve a Natureza.
- Aplique somente as doses recomendadas.
- Não lave as embalagens ou equipamento aplicador em lagos, fontes, rios e
demais corpos d'água. Evite a contaminação da água.

- A destinação inadequada de embalagens ou restos de produtos ocasiona contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.

INSTRUÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO PRODUTO, VISANDO SUA CONSERVAÇÃO E PREVENÇÃO CONTRA ACIDENTES:
- Mantenha o produto em sua embalagem original, sempre fechada.
- O local deve ser exclusivo para produtos tóxicos, devendo ser isolado de alimentos, bebidas, rações ou outros materiais.
- A construção deve ser de alvenaria ou de material não comburente.
- O local deve ser ventilado, coberto e ter piso impermeável.
- Coloque placa de advertência com os dizeres: CUIDADO VENENO.
- Tranque o local, evitando o acesso de pessoas não autorizadas, principalmente
crianças.
- Deve haver sempre embalagens adequadas disponíveis, para envolver embalagens rompidas ou para o recolhimento de produtos vazados.
- Em caso de armazéns, deverão ser seguidas as instruções constantes da NBR 9843 da Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT.
- Observe as disposições constantes da legislação estadual e municipal.

INSTRUÇÕES EM CASO DE ACIDENTES: - Isole e sinalize a área contaminada.
- Contate as autoridades locais competentes e a empresa ROHM AND HAAS QUíMICA LTDA., telefone (Oxx12) 3954-2100.
- Utilize equipamento de proteção individual - EPI (macacão impermeável, luvas e botas de PVC, óculos protetor e máscara com filtros).
- Em caso de derrame, siga as instruções abaixo:
Piso pavimentado: recolha o material com auxílio de uma pá e coloque em recipiente lacrado e identificado devidamente. O produto derramado não deverá mais ser utilizado. Neste caso, consulte o registrante através do telefone indicado no rótulo para a sua devolução e destinação final.

. Solo: retire as camadas de terra contaminada até atingir o solo não contaminado, recolha esse material e coloque em um recipiente lacrado e devidamente identificado. Contate a empresa registrante conforme indicado acima .

. Corpos d'água: interrompa imediatamente a captação para o consumo humano ou animal, contate o órgão ambiental mais próximo e o centro de emergência da empresa, visto que as medidas a serem adotadas dependem das proporções do acidente, das características do corpo hídrico em questão e da quantidade do produto envolvido.

Em caso de incêndio, use extintores de CO2 ou pó químico, ficando a favor do vento para evitar intoxicação.
PROCEDIMENTOS DE LAVAGEM, ARMAZENAMENTO, DEVOLUÇÃO, TRANSPORTE E DESTINAÇÃO DE EMBALAGENS VAZIAS E RESTOS DE PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO:
EMBALAGENS SECUNDÁRIA (Não contaminada)
Esta embalagem não pode ser lavada

- ARMAZENAMENTO DA EMBALAGEM VAZIA

O armazenamento da embalagem vazia, até sua devolução pelo usuário, deve ser efetuado em local coberto, ventilado, ao abrigo de chuva e com piso impermeável, no próprio local onde são guardadas as embalagens cheias.

- DEVOLUÇÃO DA EMBALAGEM VAZIA
É obrigatória a devolução da embalagem vazia, pelo usuário, onde foi adquirido
o produto ou no local indicado na nota fiscal, emitida pelo estabelecimento comercial.

-TRANSPORTE

As embalagens vazias não podem ser transportadas junto com alimentos, bebidas, medicamentos, rações, animais e pessoas.

- DESTINAÇÃO FINAL DAS EMBALAGENS VAZIAS

A destinação final das embalagens vazias, após a devolução pelos usuários, somente poderá ser realizada pela Empresa Registrante ou por empresas legalmente autorizadas pelos órgãos competentes.
É PROIBIDO AO USUÁRIO A REUTILIZAÇÃO E A RECICLAGEM DESTA EMBALAGEM VAZIA OU O FRACIONAMENTO E REEMBALAGEM DESTE PRODUTO.

EFEITOS SOBRE O MEIO AMBIENTE DECORRENTES DA DESTINAÇÃO INADEQUADA DA EMBALAGEM VAZIA E RESTOS DE PRODUTOS
A destinação inadequada das embalagens vazias e restos de produtos no meio ambiente causa contaminação do solo, da água e do ar, prejudicando a fauna, a flora e a saúde das pessoas.
PRODUTOS IMPRÓPRIOS PARA UTILIZAÇÃO OU EM DESUSO
Caso este produto venha a se tornar impróprio para utiliazação ou em desuso, consulte o registrante através do telefone indicado no rótulo para sua devolução e destinação final.
A desativação do produto é feita, principalmente, por incineração em fornos apropriados a uma superior a 900° C, por um tempo de 2 segundos até a sua completa combustão.
TRANSPORTE DE AGROTÓXICOS, COMPONENTES E AFINS:
O transporte está sujeito às regras e aos procedimentos estabelecidos na legislação específica, que inclui o acompanhamento da ficha de emergência do produto, bem como determina que os agrotóxicos não podem ser transportados junto de pessoas, animais, rações, medicamentos ou outros materiais.

Devido a natureza do produto, não se aplica.

Devido a natureza do produto, não se aplica.