O Brasil produz por ano 38 milhões de toneladas de frutas, o que lhe garante o posto de terceira maior potência na área. O país fica atrás somente da China, que produz 133 milhões de toneladas e da Índia, que aparece com 58 milhões de toneladas. Do montante que produzimos anualmente, aproximadamente 700 mil toneladas foram destinadas às exportações em 2002 e acrescentaram à nossa economia US$ 241 milhões.
A meta do Instituto Brasileiro de Frutas, Ibraf, que trabalha em conjunto com a Apex e a iniciativa privada, é chegar ao final de 2004 com uma receita de US$ 512 milhões obtida com as exportações. Para atingir o objetivo, serão investidos R$ 8,5 milhões em projetos de divulgação de frutas brasileira no exterior e também na capacitação dos produtores nacionais.
Há dez anos, as exportações brasileiras se concentravam em basicamente dois produtos: a banana e a laranja, que chegavam a ser responsáveis por 80% das vendas. Hoje, mais de 20 variedades de frutas são destinadas aos mercados externos.
Para exportar sua fruta, o produtor precisa ficar atento às exigências de cada mercado. O tamanho da fruta, o teor de açúcar, sua aparência e o tipo de produto químico que foi utilizado para deixá-la protegida de pragas, precisam estar de acordo com as normas de cada país importador.