A Embrapa Rondônia, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, completa nesta quinta-feira, 10 de julho de 2003, 28 anos. Reconhecida internacionalmente por viabilizar o desenvolvimento sustentável do agronegócio na Amazônia, com foco em Rondônia, a empresa é referência em pesquisas relacionadas à produção de alimentos e desenvolvimento de sistemas produtivos agropecuários e florestais no Estado.
Em Rondônia, um dos objetivos da Embrapa é viabilizar soluções tecnológicas que contribuam para diminuir os desequilíbrios sociais, com ênfase na promoção sócioeconômica da agricultura familiar. Nos últimos 28 anos, soluções tecnológicas para o fornecimento de matérias-primas e alimentos que contribuam para a melhoria da saúde e a otimização da qualidade de vida da população foram apresentados pela empresa (veja retranca ao final da matéria).
CONHEÇA A EMBRAPA RONDÔNIA - Criada em Porto Velho em 10/07/1975 com o nome de “Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Territorial (UEPAT)” e como órgão integrante da estrutura do sistema de pesquisa agropecuária de Rondônia, a empresa passou a se chamar Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Porto Velho (UEPAE – Porto Velho), com a elevação do Território à categoria de Estado, em 1983.
Em 1991 a diretoria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) deliberou que as unidades da região Norte do Brasil fossem transformadas em Centros de Pesquisa Agroflorestais. A decisão partiu da pressuposto de adequá-las às reais necessidades e demandas regionais, assim como estruturar novos rumos à essas unidades.
Verificando que a região amazônica estava presente em todas as discussões nos pólos de debates nacionais e internacionais, a Deliberação – 009/91, de 10/03/1991, instituiu o Centro de Pesquisa Agroflorestal de Rondônia (CPAFRO). A deliberação se fundamentou principalmente quanto aos aspectos ligados à preservação e conservação do ecossistema, o qual necessitava de um modelo específico de pesquisa agropecuária e florestal que atendesse às suas características ambientais e sócio-econômicas.
Principais resultados das pesquisas
desenvolvidas pela Embrapa Rondônia
Área Vegetal
Arroz
- Maravilha:
Grãos do tipo longo fino. Recomendado para plantio em terras altas em condições favorecidas.
- Soberana:
Grãos do tipo longo fino. Recomendado para plantio em terras altas tradicional.
- Primavera:
Grãos do tipo longo fino, possui ótima qualidade de cozimento e excepcional aparência dos grãos. Recomendado para o plantio de terras altas tradicional;
- BRS Talento:
Grãos do tipo longo fino. Recomendado para plantio em terras altas tradicional. Apresenta alta produtividade, tolerância ao acamamento e ótima qualidade de grãos.
Soja
Hoje, Rondônia apresenta a maior produtividade de soja do país, com produção de 3,125 mil quilogramas / hectare (dados da safra 2002/2003), média superior aos estados do Mato Grosso e Paraná. A empresa é responsável pela introdução da cultura na Amazônia, própria de latitudes elevadas. Cultivares recomendadas:
- BRS Aurora – soja de ciclo médio, recomendada para solos de média e alta fertilidade, para ser semeada entre 15 de outubro e 20 de dezembro;
- BRS Pirarara - soja de ciclo tardio, recomendada para solos de média e alta fertilidade, para ser semeada em novembro e dezembro;
- BRS Seleta - soja de ciclo médio, recomendada para solos de média e alta fertilidade, para ser semeada em outubro e novembro;
Milho
Variedade BR 106
Apresenta ótima produtividade média de grãos, tanto em condições de agricultura familiar (2.400 kg/ha) quanto em médio nível tecnológico (4,5 t/ha), e também em "safrinha" (2.100 kg/ha).
Variedade BRS 4154 (Saracura)
Variedade cujo habitat preferencial são os terrenos alagadiços, como nas várzeas e terras baixas da Amazônia Legal. Com média tecnologia, produz cerca de 26,0 a 30,0 t/ha de massa verde equivalente a 8,5 a 10,0 t/ha de matéria seca.
Variedade BR 473 QPM
Milho considerado de alta qualidade protéica ou Quality Protein Maize – QPM, com grãos de maior valor nutricional e boa produtividade. Usado tanto para nutrição humana quanto na fabricação de rações animais.
Variedade BRS 451 QPM
Variedade de coloração branca dos grãos. Além de reduzir os preços da matéria-prima da panificação, aumenta o valor nutricional de canjicas, mingaus, pães, bolos, biscoitos, macarrão e outras massas. Outro destaque social do milho BR 451 QPM, é a gama de possibilidades do uso desse milho em programas de grande amplitude social como merenda escolar, auxílio à dieta de gestantes e mães lactantes, melhoria da alimentação em creches e asilos, dentre outros.
Feijão
- Pérola
Grupo carioca.
- Aporé
Grupo carioca.
Fruticultura
Otimização das culturas de cupuaçu, cacau, banana, abacaxi, maracujá, goiaba, mamão, guaraná e melancia, com introdução de novas cultivares mais produtivas e resistentes ao ataque de pragas e doenças.
Banana
Teste de variedades da fruta resistentes à sigatoka negra, uma das principais doenças da cultura.
Café
Indicação de cultivares produtivos, com tolerância às principais pragas e doenças do Estado. Atualmente Rondônia ocupa a segunda posição na produção de café conilon.
Área Animal
O Estado está sendo submetido a um intenso processo de pecuarização. O rebanho de Rondônia ocupa hoje a oitava posição entre os rebanhos do país. O Programa de Pesquisa em Produção Animal da Embrapa Rondônia, iniciado em 1975, tem orientado formadores de opinião e produtores em relação aos aspectos relacionados diretamente com a recuperação, formação e manejo de pastagens, mineralização dos rebanhos, nutrição, sanidade e etologia animal, com o objetivo de suprir os fatores limitantes à pecuária estadual. Mais informações: www.cpafro.embrapa.br ou (69) 225-9387.
Embrapa Rondônia
Viabilizando soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do agronegócio na Amazônia
28 anos em julho!
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Jornalista responsável: Guilherme Ferreira Viana (MG 06566 JP)
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