
Quem cultiva milho híbrido sabe que a cada estação deve renovar suas sementes. O plantio das
sementes obtidas gera plantas totalmente diferentes umas das outras com plantas altas, baixas,
espigas diferentes em cor, sabor, o que não é nada interessante para a comercialização. Para que o
agricultor mantenha o mesmo padrão de produção ele precisa adquirir novas sementes a cada
plantio, aumentando o investimento necessário, o que, principalmente para o pequeno agricultor,
pode ser uma despesa limitante. Por outro lado, quem planta braquiária observa que o replantio
de sementes gera plantas idênticas, por anos e anos. E se esta característica da braquiária de produzir
plantas idênticas através de sementes pudesse ser transferida ao milho, conservando o vigor dos
híbridos? Pode, é possível. Como, é o desafio de diferentes grupos de pesquisa em biotecnologia no
mundo, e na Embrapa, no Brasil.
Já sabemos que o responsável por esta qualidade da braquiária é seu modo de reprodução,
chamado apomixia. Apomixia é uma palavra de origem grega que significa "sem mistura" e foi por
isso escolhida para caracterizar este modo de reprodução onde as plantas filhas são idênticas à mãe,
produtora de sementes. Não há mistura das características de duas plantas, é uma reprodução
assexual. Sabemos também que na planta o local onde está a chave deste modo de reprodução é o
ovário, a parte feminina da flor. Graças a todo um trabalho de melhoramento de braquiária realizado
na Embrapa, sabemos mais ainda, que esta característica é herdada geneticamente.
Sabendo que a apomixia está codificada em genes, temos condições de pescá-los no
genoma das plantas, usando técnicas avançadas de biotecnologia. Com os genes em mãos é possível
levá-los a outras plantas. Além dos híbridos, podemos imaginar transferir estes genes para plantas
que normalmente se propagam vegetativamente, como a batata por exemplo. O plantio de batata
por semente poderá evitar a propagação de várias doenças causadas por vírus que são carregados de
uma planta a outra quando multiplicadas por estaquia. Para tudo isso ser realizado, precisamos ainda
estudar muito a apomixia. Somente conhecendo exatamente como ela ocorre, qual o gene ou os
genes envolvidos com este processo, poderemos chegar a controlá-la, acionando os genes quando
quisermos fazer clonagem por sementes.
Vários tipos de plantas se reproduzem naturalmente por apomixia. Na Embrapa em projeto
desenvolvido no Centro de Recursos Genéticos e Biotecnologia e no Centro de Gado de Corte
buscamos os genes de braquiária, principalmente porque contamos com o apoio de um programa de
melhoramento, onde existe uma coleção de mais de 300 acessos já caracterizados. Utilizamos
microscopia de luz e eletrônica para documentar e diferenciar o funcionamento da parte feminina
destas plantas. Assim, saberemos em que momento e estágio de desenvolvimento os genes
relacionados à apomixia estão ativos e ir buscá-los. Desenvolvemos também métodos de
transformação de plantas que permitem que, uma vez isolados os genes, eles sejam transferidos
para outras plantas. Vários testes são exigidos quando se desenvolve uma metodologia utilizando
transgênicos. É necessário comprovar que as plantas obtidas não irão causar danos à saúde humana
e animal, nem ao meio ambiente.
Até agora a biotecnologia tem sido usada principalmente para produzir plantas com
características de resistência a insetos e doenças, e tolerância a herbicidas. Mas, o potencial da
biotecnologia vai muito além disso. Em breve teremos ao nosso alcance alimentos transgênicos
de melhor qualidade nutritiva, com qualidades específicas, como eliminação de substâncias
alergênicas de sua composição. Vislumbramos também a oferta de hormônios e vacinas de
melhor qualidade e mais accessíveis à maioria da população por serem produzidos em plantas.
No futuro, poderemos trazer qualidades ainda mais complexas, como a apomixia. Trata-se de um
longo trabalho de pesquisa mas, que poderá certamente trazer benefícios à sociedade em geral,
dentro da perspectiva de se aumentar a qualidade, produção e reduzir custo de alimentos.