Trigo gaúcho está quase todo colhido
Com o ciclo finalizado o balanço da safra 2021 foi considerado positivo
Agrolink
- Leonardo Gottems
O relatório semanal de acompanhamento das culturas, divulgado hoje pela Emater-RS, registrou que a colheita do trigo avançou para 98% das lavouras, ou seja, 1,09 milhão de hectares, diz a TF Agroeconômica. Em geral, o balanço dessa safra é positivo no Estado, com boa produtividade e qualidade do produto, além da boa remuneração.
“A região avançou a colheita na Campanha. A produtividade varia com relação à infestação com azevém e aveia, além de problemas com estande inadequado de plantas. A maior parte das lavouras ainda está em maturação. Produtores intensificam a colheita de áreas com umidade mais baixa, consequentemente melhor índice de PH, diretamente ligado a remuneração do produto. Na Fronteira Oeste, após a ocorrência de dias com instabilidade e chuva, a colheita aproxima-se do encerramento. A maioria das lavouras têm PH acima de 78”, comenta.
Com o ciclo finalizado o balanço da safra 2021 foi considerado positivo devido à boa qualidade do produto e ao preço pago ao produto. " Na região de Ijuí, a produtividade apresentou grande variabilidade entre lavouras e diferentes localidades nos municípios. Na de Santa Rosa, algumas lavouras tiveram altas produtividades, em especial as semeadas no início do período recomendado e tiveram boas chuvas na fase de desenvolvimento vegetativo, perfilhamento e emborrachamento, atingindo de 3.600 a quatro mil quilos por hectare, com excelente retorno financeiro”, completa.
“A colheita se encaminha para encerramento; restando 20% na de Pelotas, que serão colhidas na semana. A produtividade média em 3.200 na de Soledade e 2.700 quilos por hectare nas outras regiões. Na de Pelotas, alguns produtores colhem até 4.320 quilos por hectare. O PH do trigo é acima de 78, a pouca umidade nessa fase de colheita favorece a qualidade do grão. Rapidamente as áreas colhidas são semeadas com a cultura da soja”, conclui.