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Feijões passam de US$ 60 por saca no campo

“A última vez que se pagou em média estes valores pelo carioca foi em abril de 2019"


Foto: Ibrafe

“Quanto ao comportamento de preços, é bastante significativo que os preços de Feijão-carioca e de Feijão-preto já estão praticamente em US$ 60 por saca”. A informação é de Marcelo Lüders, o presidente do Ibrafe (Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses), considerada a entidade mais representativa do setor de pulses e colheitas especiais do Brasil. 

“A última vez que se pagou em média estes valores pelo carioca foi em abril de 2019. Já o Feijão preto, desde agosto de 2016, que não víamos em média este patamar. Estamos teoricamente no pico da oferta do produto da primeira safra, a colheita em Minas se estenderá principalmente durante cerca de 20 dias. Portanto pequena e rápida”, explica o dirigente.

Um experiente produtor de Feijão que planta próximo a Brasília (Distrito Federal), afirmou ao Ibrafe: “Estou colhendo, mas as minhas vendas de Feijões vão ser em abril. Ou a R$ 400,00, o que chegar primeiro. Na verdade, acho que os R$ 370 começo a vender e vou fazendo média”.

De acordo com Marcelo Lüders, foi isso o que se viu ontem: “Logo cedo, boa procura nas fontes, mas no final do dia foram contabilizados poucos negócios. A razão de poucos negócios tem sido a postura cautelosa dos produtores. Se não chega no valor pretendido, aguardam. Será isso algo fora de propósito. Certamente que não. Sabe-se da disponibilidade menor e os produtores assumem o risco de carregar estoques. Não fazem isso sem estudar o mercado. A era de achismos já não cabe mais, quando ha informações”. 

“Por outro lado, nos polos de empacotamento, como capitais do Nordeste, os empacotadores tiveram um volume maior de oferta. Principalmente para aquela região, há compradores nas fontes que adquirem o produto, pagam e vendem quando está chegando no Nordeste. Daí provavelmente a diferença de ‘temperatura’ entre as duas pontas”, conclui o dirigente do Ibrafe. 

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