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Renascimento


Arnaldo Calil Pereira Jardim

A Páscoa encerra a Quaresma e nos lembra de que sempre é possível, e necessário, renovar esperanças e crenças. Reforçar valores como a união da família, a confraternização com pessoas queridas e a esperança em dias melhores.

Tanto no significado judaico de passagem quanto no cristão de ressuscitar, a Páscoa é a oportunidade para deixarmos para trás as diferenças e adversidades e fazer prevalecer o sonho de que mundo queremos. A felicidade proclamada pela Páscoa culmina na vitória definitiva da vida sobre a morte, do bem sobre o mal, da felicidade sobre a tristeza.

É momento de fortalecer a união e lembrarmos tempos antigos, quando judeus e gentios se reuniam para celebrar a Pêssach, a passagem do anjo que libertou os hebreus do cativeiro no Egito para buscarem sua Terra Santa. Em outras religiões não é celebrada ritualisticamente, mas também é espaço de reflexão. Sempre há um período de sacrifício, seguido por um momento de renascimento.

Até mesmo em festas de origem pagã, como as feitas pelos gregos e egípcios no passado, havia o significado de renovação. Eles comemoravam a passagem do Inverno e a chegada da Primavera, ou seja, um tempo de escassez se transformaria em um tempo de fartura e boas colheitas.

E há ainda quem aproveita o feriado iniciado na Sexta-Feira Santa para visitar a família que mora em outra cidade, rever amigos ou até mesmo estar em casa descansando para, na segunda-feira, continuar o ritmo de trabalho e, aproveitando a simbologia do feriado, renovar o Brasil. País que marca forte presença durante a Páscoa no mundo e nas mesas com produtos campeões de exportação, como açúcar e cacau. Estaremos rodeados por amigos e familiares em torno de uma refeição farta e ricamente abastecida com o resultado do trabalho sério de nossos agropecuaristas.

Já na Sexta-Feira Santa, nossa aquicultura é movimentada com a comercialização de vários tipos diferentes de pescado. Gera-se uma importante renda aos nossos piscicultores, em sua maioria pequenos: 31% da pesca brasileira é artesanal, caracterizada, principalmente, pela mão de obra familiar.

Não há como esquecer ainda os ovos de Páscoa feitos com o chocolate brasileiro – sendo que a produção de cacau no Brasil também ajuda a produção industrial de balas e doces. O chocolate, extraído das amêndoas do cacau, entra em 56% da produção industrial de balas e doces do País.

O cacau que delicia pessoas de todas as idades também adoça a vida de cerca de 60 mil produtores rurais brasileiros ao garantir um sustento digno. Somente em 2016, a indústria abasteceu o mercado brasileiro com 56 milhões de ovos de chocolate durante o período da Páscoa. O faturamento das fazendas produtoras de cacau ficou em R$ 1,2 bilhão em 2016.

A Bahia é o Estado que mais produz o fruto no País, sendo responsável por 54% da safra. Em segundo lugar, fica o Pará, com 40% da safra. E a produção cresceu no último ano e deve chegar a 274 mil toneladas em 2017, 28% a mais que a safra de 2016, segundo dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

E para terminar a refeição, nada melhor do que um bom café, outro forte produto brasileiro. As exportações dos Cafés do Brasil somaram aproximadamente US$ 5,4 bilhões em 2016 e representaram 6,4% do total das exportações do agronegócio brasileiro no ano passado.

Café adoçado com o açúcar que garantiu, também em 2016, um recorde anual de exportação: foram 28,93 milhões de toneladas, rendendo US$ 10,44 bilhões. Foi responsável por quase todo o montante do complexo sucroalcooleiro, com 92% do valor em vendas do setor (US$ 10,44 bilhões). Em comparação com 2015, houve crescimento de 36,6% em valor, em função do aumento da quantidade: de 24,01 para 28,93 milhões de toneladas (+20,5%).

São números que mostram a força de um País que tem capacidade para sair da crise atual, ressuscitar como o gigante que sempre foi. A união da Páscoa nos dá esta oportunidade para seguirmos em frente.

Feliz Páscoa!

Arnaldo Jardim é deputado federal licenciado (PPS-SP) e secretario de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

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