21º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

A Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA) por meio de sua regional de Minas Gerais (sbCTA-MG) e a “Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos” (ALACCTA) promoverão o XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (XXI CBCTA) e o XV Seminário Latino-Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos (XV SLACCTA), no Minascentro, em Belo Horizonte-MG, no período de 6 a 9 de outubro de 2008. Nesses eventos, cujo número de participantes já atingiu os três mil congressistas em edições anteriores, se reúnem pesquisadores líderes e técnicos de instituições públicas e empresas das áreas afins, de pesquisa, produção e fornecimento de alimentos, além de estudantes de graduação e de pós-graduação em Alimentos, Agronomia, Nutrição, Engenharia Química, Farmácia e Biologia, dentre outras áreas correlatas.

O tema central deste ano é: Ciência e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável. Por esta razão estaremos apresentando e discutindo os mais recentes avanços e suas implicações em termos de matérias-primas, produtos, tecnologias, equipamentos, instrumentação de laboratório, insumos, ingredientes e serviços para a pesquisa e para a indústria alimentícia brasileira, latino americana e do Caribe. Venha participar e compartilhar desta experiência única, em prol do desenvolvimento sustentável da indústria de alimentos.

Programação Preliminar:

06/10/08

13:00h -17:00h Registro dos participantes e distribuição de material
13:00h -17:00h Cursos pré-congresso
20:00h Sessão solene de abertura
21:00h Coquetel de boas-vindas

07/10/08

09h - 10h
Teatro Topázio
Conferência: Produção sustentável de Alimentos.
Dr. Alysson Paulineli

10:15h – 11:15h
Teatro Topázio
Reunião solene da Diretoria da sbCTA – Entrega do prêmio André Tosello
11:30h - 12:30h
Auditório 01
Palestra: The changing face of food product development
Dra. Sheri Schellhaass – vice-presidente do IFT e vice-presidente de desenvolvimento de produto da General Mills

11:30h – 12:30h
Auditório 02
Palestra: Estudos toxicológicos de compostos naturais - Prof. Dr. João Ernesto de Carvalho – Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas - CPQBA/UNICAMP

11:30h – 12:30h
Auditório 03
Palestra: Inovações no aproveitamento de subprodutos de origem animal
Prof. Dr. Lucio Alberto de Almeida Gomide – UFV – DTA

11:30h – 12:30h
Auditório 04
Palestra: High pressure/thermal processing of low acid food
Prof. Dr. Gustavo Victor Barbosa-Canovas – Washington State Univ. Pulmann-WA

10:15h – 12:15 Cursos
13:00h - 15:00h Simpósios satélites

13:00h - 15:00h Cursos
13:30h - 14:30h Exposição de pôsteres
15:00h - 18:00h
Auditório 01
Mesa redonda: Compostos bioativos: importância em alimentos
Prof. Dr. Franco Maria Lajolo – USP - SP (Coordenador)

15:00h – 18:00h
Auditório 02
Mesa redonda: Conservação e processamento de alimentos: tendências
Prof. Dr. Afonso Mota Ramos - DTA/UFV - (Coordenador)

10:30h – 12:30h
Auditório 03
Mesa redonda: Avaliação da qualidade nutricional de alimentos
Prof. Dr. Miguel García Roché – ALACCTA – Cuba (Coordenador)

15:00h - 18:00h
Auditório 04
Mesa redonda: Perspectivas dos probióticos na pesquisa e na indústria
Profa. Dra. Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira – UFV – DTA (Coordenadora)

08/10/08

09:00h -10:00h
Teatro Topázio
Conferência: Trends in food science worldwide
Dr. David R. Lineback - USA/IUFoST -

10:30h - 11:30h
Auditório 01
Palestra: Desafios para a indústria brasileira de alimentos
Dr. Edmundo Klotz – Presidente da ABIA – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação

11:30h – 12:30h
Auditório 01
Palestra:The actions of China for Central AmericaCaribbean food industry –
Prof. Dr. Ming-Jen Sheu – Univ. Taipei/Taiwan

10:30h - 12:30h
Auditório 02
Mesa redonda: Novas fronteiras da análise sensorial
Profa. Dra. Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva – FEA-UNICAMP (Coordenadora)

10:30h - 12:30h
Auditório 03
Mesa redonda: Bactérias láticas: aplicações inovadoras em alimentos
Profa. Dra. Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - (Coordenadora)

10:30h - 12:30h
Auditório 04
Mesa redonda: Contaminantes em alimentos
Dra. Mariela Weingarten Berezovsky– ILSI, Brasil (Coordenadora)

13:30h - 14:30h Exposição de pôsteres
13:00h - 15:00h Cursos
13:00h - 15:00h Assembléias ALACCTA
15:00h – 18:00h
Auditório 01
Apresentação oral de trabalhos dos congressistas
15:00h – 18:00h
Auditório 02
Mesa redonda: Comida de rua - segurança sanitária e nutricional - contextos da produção do conhecimento e da intervenção pública
Profa. Dra. Ryzia de Cássia Vieira Cardoso - Escola de Nutrição/UFBA (Coordenadora)

15:00h – 18:00h
Auditório 03
Mesa redonda: Alimentos funcionais
Prof. Dr. Paulo César Stringheta (Coordenador)

15:00h – 18:00h
Auditório 04
Mesa redonda: Frutas e hortaliças – Fronteiras tecnológicas
Prof. Dr. Geraldo Arraes Maia – UFCeará (Coordenador)

18:15h – 19:30h Entrega de prêmios

09/10/08

09:00h - 10:00h Conferência: Inovação tecnológica em alimentos
Ministro Sérgio Rezende

10:30h - 11:30h
Auditório 01
Palestra: Oxidação em alimentos
Prof. Dr. Jorge Mancini Filho - FCF/USP

11:30h - 12:30
Auditório 01
Palestra: Análise de risco microbiológico para alimentos
Profa. Dra. Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - FCF/USP

10:30h - 12:30h
Auditório 02
Mesa redonda: Toxicologia e alergenicidade em alimentos Profa. Dra. Maria Beatriz Abreu Glória – UFMG - (Coordenadora)
10:30h - 12:30h
Auditório 03
Mesa redonda: Pesquisa em alimentos: área estratégica para o desenvolvimento
Profa. Dra Gláucia Maria Pastore – FEA/UNICAMP - (Coordenadora)

10:30h - 12:30h
Auditório 04
Mesa redonda: Bionergia vs Alimentos
Prof. Dr. Antônio José Meireles - FEA-UNICAMP (Coordenador)

13:30h - 14:30h Exposição de pôsteres

13:00h - 17:00h Cursos
13:00h - 15:00h Assembléia SBCTA
15:00h – 17:00h
Auditório 01
Apresentação oral de trabalhos dos congressistas

15:00h – 17:00h
Auditório 02
Mesa redonda: Sustentabilidade na cadeia de laticínios
Prof. Dr. Sebastião César Cardoso Brandão - (Coordenador)

15:00h – 17:00h
Auditório 03
Mesa redonda: Produção e qualidade de água envasada
Prof. Dr. José Carlos Cunha Petrus – UFSC (Coordenador)

15:00h-17:00h
Auditório 04
Mesa redonda: Qualidade e sustentabilidade de alimentos orgânicos
Profa. Dra. Helena Maria Pinheiro Sant’Ana – UFV (Coordenadora)

17:30h Solenidade de encerramento

Site do evento: www.cbcta2008.com.br
Telefone: (31) 3371-3377

Informações Gerais

  • 06/10/2008 à 09/10/2008
  • MG - Belo Horizonte
    Minascentro
  • Gratuíto

Localização do Evento