9º Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão (CONAFE)


O IX CONAFE acontecerá em outubro de 2008 sob coordenação do IAC, Campinas, SP, onde se estima a participação de 600 pessoas, entre pesquisadores, professores, alunos de pós-graduação, graduação, técnicos especializados, produtores e empresários rurais. Além das conferências e mesas-redondas, temos como perspectiva a apresentação de 450 painéis pelos participantes inscritos, bem como a divulgação de produtos de patrocinadores do referido evento, sobretudo na forma de estandes. Será um evento que certamente propiciará as mais amplas discussões científicas e tecnológicas para todos os segmentos da cadeia do agronegócio do feijão.

Programação:

21/10/08 (terça-feira)

8:00 – 9:00 Inscrição e credenciamento

9:00 – 9:45 Abertura Oficial

9:45 – 10:00 Homenagem Oficial – aos “criadores” do feijão Carioca

10:00 – 10:30 “O impacto do feijão Carioca no setor produtivo”
Dr. Eduardo Antônio Bulisani

10:30 – 11:00 Intervalo

11:00 – 12:00 Conferência Magistral - """"Mudanças climáticas e suas conseqüências na agricultura”
Conferencista: Dr. Orivaldo Brunini - IAC, SP

12:00 – 13:30 Almoço

13:30 – 15:00 Painel 1: – Tema: """"Melhoramento genético do feijoeiro para fatores bióticos e abióticos”.
Moderador: Dr. Sérgio Augusto Morais Carbonell – IAC, SP

“Melhoramento para produtividade e qualidade de grão do feijoeiro”
Painelista 1: Prof. Magno Antônio Patto Ramalho – UFLA, MG

“Melhoramento para resistência a doenças e pragas do feijoeiro”
Painelista 2: Dr. Joaquim Geraldo Caprio da Costa – EMBRAPA, GO

“Melhoramento para resistência à seca e outros caracteres abióticos que afetam a produtividade do feijoeiro”
Painelista 3: Dra. Vânia Moda-Cirino – IAPAR, PR

15:00 – 15:30 Intervalo

15:30 – 17:00 Palestra 1: Tema: """"Marcadores moleculares aplicados no melhoramento do feijoeiro”
Coordenador: Dra. Luciana Lasry Benchimol - IAC

“Melhoramento do feijoeiro assistido por marcadores moleculares”
Palestrante: Dr. James Kelly – Michigan State University – USA

“Bean GeneticsGenomics at CIAT”
Palestrante: Matthew W. Blair – CIAT, Colômbia

17:00 – 18:00 Apresentação de trabalhos 1
Áreas: Biotecnologia, Entomologia, Fitopatologia, Matologia, Genética e Melhoramento

18:00 – 20:00 Coquetel

22/10/08 (quarta-feira)
8:30 – 10:00
Painel 2: – Tema: """"Manejo do solo e da lavoura – do plantio a colheita”
Moderador: Prof. Orivaldo Arf - UNESP, Ilha Solteira, SP

“Solo e adubação de plantas de feijoeiro”
Painelista 1: Prof. Ciro Antonio Rosolem - UNESP - SP

""""Eficiência de sistemas operacionais em lavouras de feijoeiro“
Painelista 2: Dr. Afonso Peche Filho - IAC, SP

“Manejo de água em lavouras de feijoeiro“
Painelista 3: Prof. Antonio Luiz Fancelli – ESALQ/USP, SP

10:00 – 10:30 Intervalo

10:30 – 11:30 Palestra 2: “Tema: Impacto sócio-econômico das politicas públicas na agricultura com ênfase no feijoeiro ”
Coordenador: Dr. César Pagotto Stein – IAC, SP

“Expansão da produção de matéria-prima para energia e implicações na produção de grãos”
Palestrante: Dr. Denizart Bolonhezi – APTA-Regional, SP

“O cultivo empresarial e o impacto na segurança alimentar das populações”
Palestrante: Dr. José Sidney Gonçalves – IEA, SP

11:30 – 13:30 Almoço

13:30 – 15:00 Painel 3: – Tema: """"Manejo de doenças, pragas e plantas infestantes do feijoeiro”
Moderador: Prof. José Otávio Machado Menten - ESALQ/USP, SP

“Mosca branca e o mosaico dourado em lavouras de feijoeiro”
Painelista 1: Master 1

“Controle de doenças em lavouras de feijoeiro”
Painelista 2: Master 2

“Manejo de plantas infestantes no feijoeiro”
Painelista 3: - Ricardo Victoria Filho - ESALQ/USP, SP

15:00 – 15:30 Intervalo

15:30 – 17:00 Painel 4: – Tema: """"Sistema de produção”
Moderador: Prof. Leandro Borges Lemos – UNESP, SP

""""Manejo de herbicidas sob palhada e sistema convencional""""
Painelista 1: Dr. Joel André Pes - Produtor e Consultor na Região de Formosa-Go e Unaí-MG

“Qualidade de grãos de feijão para exportação”
Painelista 2: Dr. Homero Aidar - EMBRAPA, GO

“Tecnologia de produção de feijão no Agreste Nordestino”
Painelista 3: Dr. Antônio Félix da Costa – IPA, PE

17:00 – 18:00 Apresentação de trabalhos 2
Áreas: Sistemas de Produção, Socioeconomia, Qualidade Tecnológica e Nutricional de Grãos, Sementes e Armazenamento, Solos e Nutrição de Plantas e Outros

20:00 Jantar de Confraternização – Adesão

23/10/08 (quinta-feira)
8:30 – 10:00 Painel 5: – Tema: """"Qualidade tecnológica e nutricional do feijoeiro""""
Moderador: Dra. Cássia Regina Limonta Carvalho – IAC, SP

""""A indústria de alimentos na cadeia produtiva do feijão""""
Painelista 1:

“Qualidade tecnológica e nutricional do feijoeiro e interação com o ambiente”
Painelista 2: Profa.: Nerineia Dalfolo Ribeiro – UFSM, RS

""""Alterações bioquímicas relacionadas com o endurecimento e escurecimento do feijão""""
Painelista 3:

10:00 – 10:30 Intervalo

10:30 – 12:00 Painel 6: – Tema: """"Contribuição e impactos da genômica no feijoeiro”
Moderador: Dr. Carlos Augusto Colombo – IAC, SP

“Genes candidatos de potencial econômico”
Painelista 1: Dr. Luiz Eduardo de Aranha Camargo – ESALQ, SP

“Biosegurança do feijoeiro geneticamente modificado: caracterização agronômica molecular e bioquímica”
Painelista 2: Dr. Francisco José Lima Aragão – EMBRAPA, DF

“O futuro da biotecnologia no feijoeiro”
Painelista 3: Prof. Siu Mui Tsai - CENA, SP

12:00 – 14:00 Almoço

14:00 – 15:30 Painel 7: – Tema: """"Como atingir novos mercados internos e externos”
Moderador: Dr. Michael Djie Tjiang Thung – Consultor Privado, GO

“Sistemas de produção voltados a agregação de valor ao produto”
Painelista 1: Dr. Dino Magalhães Soares – EMBRAPA, GO

“Grãos especiais para exportação”
Painelista 2: Dra. Aurora Susana Garcia Medina – INTA, Argentina

“Nichos do mercado nacional para grãos especiais”
Painelista 3: Prof. José Eustáquio de Souza Carneiro – UFV, MG

15:30 – 16:00 Intervalo

16:00 – 17:00 Encerramento


Site: www.conafe.com.br
Telefone: (19) 3241-5188

Informações Gerais

  • 21/10/2008 à 23/10/2008
  • SP - Campinas
    Escola Preparatória de Cadetes do Exército
  • Website do Evento
  • Gratuíto

Localização do Evento