Curso - Avaliação da qualidade de produtos à base de Trichoderma

Programação

1 de outubro, terça-feira

8h30 Abertura 
Wagner Bettiol, Embrapa Meio Ambiente

9h Café

9h30 Importância da padronização de metodologias para avaliação da conformidade de produtos contendo agentes de biocontrole
Marcelo A. B. Morandi, Embrapa Meio Ambiente

10h15 Aspectos gerais sobre Trichoderma como agente biológico para o controle de doenças de plantas 
Cleusa M. M. Lucon - Instituto Biológico (IB)

11h Metodologias para quantificação de Trichoderma para formulados em pó-molhável, óleo, esporos concentrados e grânulos
Zayame Vegette Pinto, Embrapa Meio Ambiente

12h Almoço

13h30 Preparo e execução das metodologias para a Análise quali-quantitativa de produtos comerciais a base de Trichoderma
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento, Elen Ribeiro dos Santos Agostini e Larissa de Castro Rezende, Embrapa Meio Ambiente

15h30 Café

16h30 Preparo e execução das metodologias para a Análise quali-quantitativa de produtos comerciais a base de Trichoderma (continuação)
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento, Elen Ribeiro dos Santos Agostini e Larissa de Castro Rezende, Embrapa Meio Ambiente

2 de outubro, quarta-feira

8h Leitura do número de esporos ativos e germinados ao microscópio óptico
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento, Elen Ribeiro dos Santos Agostini e Larissa de Castro Rezende, Embrapa Meio Ambiente

10h Café

10h30 Contagem do número de esporos ao microscópio óptico
Cleusa M. M. Lucon e Patrícia E. Haddad, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento, e Elen Ribeiro dos Santos Agostini, Embrapa Meio Ambiente

11h30 Calibra – Software para calibração de suspensão de esporos de fungos
Marcelo A B Morandi e Elias Gomes de Almeida, Embrapa Meio Ambiente

12h30 Brunch

13h30 Identificação molecular e morfológica de Trichoderma
Ricardo HaraKava, IB

15h30 Café

16h Avaliação de contaminantes presentes em produtos à base de Trichoderma
Cleusa Lucon (IB) e Zayame V. Pinto (Embrapa Meio Ambiente)

3 de outubro, quinta-feira

8h Avaliação do teste de microgotas
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento, Elen Ribeiro dos Santos Agostini e Larissa de Castro Rezende, Embrapa Meio Ambiente

8h30 Determinação do número de UFC* de Trichoderma
Cleusa M. M. Lucon, Patrícia E. Haddad e Laura Bononi, IB
Zayame Vegette Pinto, Márcia M. Parma, Rosely S. Nascimento, Elen Ribeiro dos Santos Agostini, e Larissa de Castro Rezende, Embrapa Meio Ambiente

9h30 Café

10h Avaliação das características fisico-quimicas de formulações de produtos com agentes de biocontrole
Dra. Cynthia Pestana, Tecam Laboratórios

12h Almoço em Holambra, SP e visita a casa de vegetação onde Trichoderma é utilizado em larga escala

16h30 Análise dos resultados e discussão
Wagner Bettiol, Marcelo A. B. Morandi, Zayame V. Pinto e Cleusa M. M. Lucon

17h Encerramento

Inscrições

Número de vagas: 20 participantes
Valor: R$ 1.000,00 

Importante: Os dados informados na pré-inscrição serão utilizados na emissão dos crachás e certificados.

1º) Faça a pré-inscrição.
2º) Siga as orientações que serão encaminhadas para o seu email (informado na pré-inscrição).

 Para fazer a sua pré-inscrição clique aqui.

Mais informações

 eventos@cnpma.embrapa.br
 

http://www.cnpma.embrapa.br/nova/mostra2.php3?id=1079&it=ev

 

 

Realização


Informações Gerais

  • 01/10/2013 à 03/10/2013
  • SP - Jaguariúna
  • Gratuíto

Localização do Evento