Curso de Especialização em Nutrição Mineral e Manejo da fertilidade do Solo na Citricultura

Programa

 
06 de agosto de 2013 - Terça-feira

8h30 às 9h - Credenciamento, recepção e inscrições

9h - Abertura
Sérgio A. M. Carbonell - 
Diretor Geral -IAC

9h30 às 10h30 - Solos para produção de citros.
Caracterização de unidades de classificação, descrição deperfis, propriedades físicas e químicas relevantes para o
manejo da citricultura.
José Eduardo Corá - FCAV/Unesp

10h30 às 11 h - Citrus Break

11 h às 12h - Fundamentos da fertilidade dosolo.

Princípios básico, propriedades físico-químicas do solo, amostragem e avaliação da fertilidade do solo.
José A. Quaggio - Centro de Solos -IAC

12h às 13h30 - Intervalo para Almoço

13h30 às 14h30 - Fisiologia da nutrição mineral e avaliação do estado nutricional dos citros.

Funções dos nutrientes minerais, métodos de diagnose (análises químicas de folhas e extrato de seiva) e sintomas
visuais de deficiência e excesso.
Dirceu Mattos Jr. - Centro de Citricultura -IAC

14h30 às 15h30 - Planejamento e construção da fertilidade para implantação de pomares.
Alocação de porta-enxerto conforme tipo de solo, correção da acidez e construção da fertilidade do solo.
José A. Quaggio - Centro de Solos - IAC

15h30 às 16h - Citrus Break

16h às 17h - Eficiência de uso de P e adubação fosfatada.

Respostas dos citros à adubação, plantio, formação e produção.
Fernando C. B. Zambrosi - Centro de Solos -IAC

 

 

 
7 de agosto de 2023 - Quarta-feira

8h30 às 9h30 - Manejo da adubação com nitrogênio e potássio.
Respostas dos citros à adubação, pomares em formação e produção e qualidade da fruta.
Dirceu Mattos Jr. - Centro de Citricultura -IAC

9h30 às 10h30 - Manejo da adubação com micronutrientes B, Cu, Mn eZn
Adubação via solo e foliar e eficiência fertilizantes.
Rodrigo M. Boaretto - Centro de Citricultura -IAC

10h30 às 11 h - Citrus Break

 

11 h às 12h - Eficiência de uso de fertilizantes na citricultura.
Fontes fertilizantes, solubilidade, equivalente acidez, acidificação do solo, perdas (lixiviação e volatilização) e gases de efeito estufa.
Heitor Cantarella - Centro de Solos -IAC

12h às 13h30 - Intervalo para Almoço

13h30 às 14h15 - Irrigação e manejo de água.

Monitoramento, demanda hídrica e florescimento.
Regina C. M. Pires - Centro de Ecofisiologia -IAC

14h15 às 15h - Avanços na fertirrigação dos citros.
Eficiência de uso de nutrientes, acidificação do solo, análises da solução do solo e extrato de seiva da planta.
José A. Quaggio - Centro de Solos -IAC
Thais Regina de Souza- Centro de Solos -IAC

15h às 15h30 - Citrus Break

15h30 às 16h15 - Manejo do mato das entrelinhas de citros.
Cobertura do solo, uso de roçadeiras, herbicidas e atributos químicos do solo.
Rodrigo M. Boaretto - Centro de Citricultura -IAC

16h15 às 17h - Manejo da nutrição e doenças estratégicas da citricultura.
Interação nutrição e doenças.
Dirceu Mattos Jr. - Centro de Citricultura -IAC

 
 

 

Informações Gerais

  • 06/08/2013 à 07/08/2013
  • SP - Campinas
    Anfiteatro Otávio Tisselli Filho do Instituto Agronômico - IAC.
  • Gratuíto

Localização do Evento