Curso de Especialização em Produção de Ruminantes

PROMOÇÃO: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo - ESALQ/USP

ORGANIZAÇÃO: Centro de Treinamento de Recursos Humanos do Departamento de Zootecnia - CT

OBJETIVO: Promover o aprimoramento técnico e a atualização de profissionais com nível superior e que estão relacionados a ciências agrárias

PÚBLICO ALVO: Profissionais de nível superior, graduados em área de ciências agrárias ou correlatas

LOCAL: Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

CARGA HORÁRIA: 360 horas (divididas em dois módulos de 180 horas) + 40 horas de monografia

PERÍODO (Previsão)
Módulo I - Pastagens e Forragens. 13 de março de 2015 a dezembro de 2016
Módulo II - Nutrição e Produção de Bovinos. 27 de março de 2015 a dezembro de 2016.
OBS: Os alunos, na dependência de vagas, poderão realizar os módulos no mesmo ano.

AULAS: Sextas-feiras, das 19 às 22h e aos sábados, das 8 às 12h e das 14 às 18h e aos domingos das 8 às 12h (um final de semana por mês)

PROFESSORES: Professores da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, com apoio de especialistas de outras instituições

SELEÇÃO: A inscrição para o processo seletivo será recebida no período de 01 de dezembro de 2014 até o 09 de março de 2015. Para a inscrição preencher a ficha online e enviar para a FEALQ, cópia autenticada do Diploma de Graduação, xerox do RG, xerox do CPF, xerox do comprovante de residência e currículo resumido, para o endereço: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz - FEALQ, Curso de Especialização em Produção de Ruminantes, em Goiânia, GO - 2015/2016, Av.Centenário, 1080 - São Dimas, 13416-000 Pìracicaba, SP

INSCRIÇÕES: A inscrição do candidato aprovado somente será efetivada após a liberação do curso junto a USP

VALOR: Matrícula (R$ 520,00) mais 19 parcelas de R$ 520,00

ALOJAMENTO: Os alunos poderão concorrer ao uso alojamento do Centro de Treinamento à partir do segundo ano do curso a medida que vagas sejam disponibilizadas (roupas de cama, banho e produtos de uso pessoal devem ser trazidos pelo aluno)

EMISSÃO DE CERTIFICADOS: Somente para alunos com 85% de freqüência, conceito igual ou superior a "7" (sete) e aprovação na defesa da monografia

PROGRAMA

Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares
Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução à fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Adubação de micronutrientes. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens. Irrigação em Pastagens. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.

Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes
Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo protéico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas protéicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.


INFORMAÇÕES
FUNDAÇÃO DE ESTUDOS AGRÁRIOS LUIZ DE QUEIROZ
Av. Centenário, 1080 - CEP 13416-000 - Piracicaba - SP
Fone: (19) 3417-6604/3417-6601
Fax: (19) 3422-2755
E-mail: cdt@fealq.org.br

Informações Gerais

  • 13/03/2015 à 30/12/2016
  • SP - Piracicaba
    Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP
  • Website do Evento
  • Gratuíto

Localização do Evento