
Participe do Curso de Atualização Técnica em Fisiologia Vegetal que acontecerá nos dias 15 e 16 de setembro no Park Hotel Morotim em Santa Maria/RS e entenda melhor os fatores que interferem no desenvolvimento das plantas cultivadas, os mecanismos de controle envolvidos e quais as ações técnicas que auxiliam para o melhor rendimento das culturas.
Veja o programa e a forma de inscrição abaixo.
50 vagas.
1) Proponentes
Ministrante: Engenheiro-Agrônomo Dr. Elmar Luiz Floss (Dr., Professor Titular da Agronomia, Biologia e dos Programas de Pós-Graduação da Universidade de Passo Fundo, com vasta experiência em Fisiologia Vegetal)
Realização: Plantio Direto Eventos (Este será o VIII Curso realizado no Brasil)
2) Objetivo Geral
Propiciar aos Engenheiros-agrônomos, Biólogos, Técnicos Agrícolas e Estudantes uma atualização sobre os princípios fisiológicos que regem o potencial produtivo das plantas cultivadas, relacionando-os com as interações proporcionadas pela influência do homem e dos fatores ambientais no rendimento das lavouras e na produção de alimentos.
3) Objetivos específicos
- Conhecer os princípios da fisiologia vegetal aplicados a produção de grãos;
- Identificar os estádios fenológicos de desenvolvimento das plantas;
- Relacionar os fatores ambientais e quantificar suas interações com o potencial produtivo das plantas;
- Reconhecer os fatores limitantes que influenciam no desempenho da produção de grãos;
- Relacionar o efeito competitivo e/ou degenerativo da incidência de moléstias, pragas e plantas daninhas na produção de grãos e,
- Propiciar maior conhecimento para o planejamento e condução de lavouras.
4) Público alvo
- Engenheiros-Agrônomos;
- Técnicos Agrícolas;
- Biólogos;
- Estudantes da Graduação e da Pós-Graduação
5) Vagas
Mínimo de 45 e máximo 50 participantes.
6) Forma de apresentação
- Apresentação de material na forma de projeção, discussão e estudos de caso e interação com os participantes com o objetivo de esclarecer dúvidas e aprofundar as questões propostas.
7) Carga horária
16 horas aula (14:00 às 22:00 e 08:00 às 18:00) em dois dias intensivos.
Ao término do curso os participantes receberão certificado de participação.
15/Setembro – Tarde e noite (14h as 22h)
16/Setembro – Manhã e tarde (08h as 18h)
8) Custo: R$ 150,00/participante
9) Local: PARK HOTEL MOROTIM – FAIXA CAMOBI – SALA “B”
10) Programação
Módulo 1 – Aspectos gerais da fisiologia vegetal
Capítulo 1 – Aspectos gerais da fisiologia vegetal
1.1 Generalidades;
1.2 A fisiologia das plantas cultivadas;
1.3 Objetivos da fisiologia vegetal;
1.4 Conhecendo a planta;
1.5 Desenvolvimento vegetal;
1.6 A fisiologia vegetal e a agricultura;
1.7 A fisiologia vegetal como ciência.
Módulo 2 – Ecofisiologia da produção vegetal
Capítulo 2 – Fotossíntese
2.1 Estudo do aparelho fotossintético;
2.2 Estudo da energia radiante;
2.3 Reações da fotossíntese;
2.4 Destinos dos fotoassimilados;
2.5 Translocação dos fotoassimilados;
2.6 Partição dos fotoassimilados;
2.7 Fatores que influem na fotossíntese;
2.8 Eficiência fotossintética.
Capítulo 3 – Respiração
3.1 Importância da respiração;
3.2 Principais órgãos de ocorrência da respiração;
3.3 Metabolismo da respiração;
3.4 Controle da respiração.
Capítulo 4 – Produtividade vegetal
4.1 A produtividade vegetal;
4.2 Principais processos fisiológicos da produção;
4.3 Formação da produção econômica;
4.4 Produtividade das culturas.
Módulo 3 – Crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas
Capítulo 5 – Germinação das sementes
5.1 Importância da semente;
5.2 Fisiologia e bioquímica da germinação;
5.3 Controle ambiental da germinação;
5.4 Controle hormonal da germinação;
5.5 Vigor das sementes;
5.6 Deterioração das sementes;
5.7 Longevidade;
5.8 Dormência;
5.9 Quiescência.
Capítulo 6 – Crescimento e desenvolvimento
6.1 Dinâmica do crescimento vegetal;
6.2 Análise quantitativa do crescimento;
6.3 Desenvolvimento;
6.4 Fases fenológicas do desenvolvimento;
6.5 Controle do desenvolvimento.
Capítulo 7 – Floração
7.1 Juvenilidade;
7.2 Sexualidade das plantas;
7.3 Fotoperiodismo;
7.4 Vernalização;
7.5 Termoperiodismo;
7.6 Hidroperiodismo;
7.7 Estrutura da flor e reprodução.
Capítulo 8 – Frutificação
8.1 Formação de sementes;
8.2 Morfologia da semente;
8.3 Composição química da semente;
8.4 Maturação fisiológica;
8.5 Hormônios na formação da semente;
8.6 Papel das sementes no crescimento dos frutos;
8.7 Formação de frutos;
8.8 Fisiologia da pós-colheita de frutos.
Capítulo 9 – Senescência
9.1 Causas da senescência;
9.2 Tipos de senescência;
9.3 Processos fisiológicos envolvidos com a senescência;
9.4 Controle da senescência.
Capítulo 10 – Controle hormonal do desenvolvimento
10.1 Auxinas;
10.2 Giberelinas;
10.3 Citocininas;
10.4 Etileno;
10.5 Ácido abscísico;
10.6 Outros inibidores de crescimento;
10.7 Brassicinas;
10.8 Ácido salicílico;
10.9 Ácido jasmônico.
Capítulo 11 – Controle ambiental do desenvolvimento
11.1 Radiação solar;
11.2 Ar;
11.3 Calor;
11.4 Permeabilidade do solo;
11.5 pH;
11.6 Nutrientes.
Capítulo 12 – Água e desenvolvimento das culturas
12.1 Difusão, osmose e embebição;
12.2 Relações água-solo;
12.3 Relações água-planta;
12.4 Absorção de água pelas plantas;
12.5 Funções da água pelas plantas;
12.6 Funções da água nas plantas;
12.7 Classificação das plantas quanto à exigência em água;
12.8 Perda de água pelas plantas;
12.9 Água e produtividade vegetal.
Veja o programa e a forma de inscrição abaixo.
50 vagas.
1) Proponentes
Ministrante: Engenheiro-Agrônomo Dr. Elmar Luiz Floss (Dr., Professor Titular da Agronomia, Biologia e dos Programas de Pós-Graduação da Universidade de Passo Fundo, com vasta experiência em Fisiologia Vegetal)
Realização: Plantio Direto Eventos (Este será o VIII Curso realizado no Brasil)
2) Objetivo Geral
Propiciar aos Engenheiros-agrônomos, Biólogos, Técnicos Agrícolas e Estudantes uma atualização sobre os princípios fisiológicos que regem o potencial produtivo das plantas cultivadas, relacionando-os com as interações proporcionadas pela influência do homem e dos fatores ambientais no rendimento das lavouras e na produção de alimentos.
3) Objetivos específicos
- Conhecer os princípios da fisiologia vegetal aplicados a produção de grãos;
- Identificar os estádios fenológicos de desenvolvimento das plantas;
- Relacionar os fatores ambientais e quantificar suas interações com o potencial produtivo das plantas;
- Reconhecer os fatores limitantes que influenciam no desempenho da produção de grãos;
- Relacionar o efeito competitivo e/ou degenerativo da incidência de moléstias, pragas e plantas daninhas na produção de grãos e,
- Propiciar maior conhecimento para o planejamento e condução de lavouras.
4) Público alvo
- Engenheiros-Agrônomos;
- Técnicos Agrícolas;
- Biólogos;
- Estudantes da Graduação e da Pós-Graduação
5) Vagas
Mínimo de 45 e máximo 50 participantes.
6) Forma de apresentação
- Apresentação de material na forma de projeção, discussão e estudos de caso e interação com os participantes com o objetivo de esclarecer dúvidas e aprofundar as questões propostas.
7) Carga horária
16 horas aula (14:00 às 22:00 e 08:00 às 18:00) em dois dias intensivos.
Ao término do curso os participantes receberão certificado de participação.
15/Setembro – Tarde e noite (14h as 22h)
16/Setembro – Manhã e tarde (08h as 18h)
8) Custo: R$ 150,00/participante
9) Local: PARK HOTEL MOROTIM – FAIXA CAMOBI – SALA “B”
10) Programação
Módulo 1 – Aspectos gerais da fisiologia vegetal
Capítulo 1 – Aspectos gerais da fisiologia vegetal
1.1 Generalidades;
1.2 A fisiologia das plantas cultivadas;
1.3 Objetivos da fisiologia vegetal;
1.4 Conhecendo a planta;
1.5 Desenvolvimento vegetal;
1.6 A fisiologia vegetal e a agricultura;
1.7 A fisiologia vegetal como ciência.
Módulo 2 – Ecofisiologia da produção vegetal
Capítulo 2 – Fotossíntese
2.1 Estudo do aparelho fotossintético;
2.2 Estudo da energia radiante;
2.3 Reações da fotossíntese;
2.4 Destinos dos fotoassimilados;
2.5 Translocação dos fotoassimilados;
2.6 Partição dos fotoassimilados;
2.7 Fatores que influem na fotossíntese;
2.8 Eficiência fotossintética.
Capítulo 3 – Respiração
3.1 Importância da respiração;
3.2 Principais órgãos de ocorrência da respiração;
3.3 Metabolismo da respiração;
3.4 Controle da respiração.
Capítulo 4 – Produtividade vegetal
4.1 A produtividade vegetal;
4.2 Principais processos fisiológicos da produção;
4.3 Formação da produção econômica;
4.4 Produtividade das culturas.
Módulo 3 – Crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas
Capítulo 5 – Germinação das sementes
5.1 Importância da semente;
5.2 Fisiologia e bioquímica da germinação;
5.3 Controle ambiental da germinação;
5.4 Controle hormonal da germinação;
5.5 Vigor das sementes;
5.6 Deterioração das sementes;
5.7 Longevidade;
5.8 Dormência;
5.9 Quiescência.
Capítulo 6 – Crescimento e desenvolvimento
6.1 Dinâmica do crescimento vegetal;
6.2 Análise quantitativa do crescimento;
6.3 Desenvolvimento;
6.4 Fases fenológicas do desenvolvimento;
6.5 Controle do desenvolvimento.
Capítulo 7 – Floração
7.1 Juvenilidade;
7.2 Sexualidade das plantas;
7.3 Fotoperiodismo;
7.4 Vernalização;
7.5 Termoperiodismo;
7.6 Hidroperiodismo;
7.7 Estrutura da flor e reprodução.
Capítulo 8 – Frutificação
8.1 Formação de sementes;
8.2 Morfologia da semente;
8.3 Composição química da semente;
8.4 Maturação fisiológica;
8.5 Hormônios na formação da semente;
8.6 Papel das sementes no crescimento dos frutos;
8.7 Formação de frutos;
8.8 Fisiologia da pós-colheita de frutos.
Capítulo 9 – Senescência
9.1 Causas da senescência;
9.2 Tipos de senescência;
9.3 Processos fisiológicos envolvidos com a senescência;
9.4 Controle da senescência.
Capítulo 10 – Controle hormonal do desenvolvimento
10.1 Auxinas;
10.2 Giberelinas;
10.3 Citocininas;
10.4 Etileno;
10.5 Ácido abscísico;
10.6 Outros inibidores de crescimento;
10.7 Brassicinas;
10.8 Ácido salicílico;
10.9 Ácido jasmônico.
Capítulo 11 – Controle ambiental do desenvolvimento
11.1 Radiação solar;
11.2 Ar;
11.3 Calor;
11.4 Permeabilidade do solo;
11.5 pH;
11.6 Nutrientes.
Capítulo 12 – Água e desenvolvimento das culturas
12.1 Difusão, osmose e embebição;
12.2 Relações água-solo;
12.3 Relações água-planta;
12.4 Absorção de água pelas plantas;
12.5 Funções da água pelas plantas;
12.6 Funções da água nas plantas;
12.7 Classificação das plantas quanto à exigência em água;
12.8 Perda de água pelas plantas;
12.9 Água e produtividade vegetal.