Curso Profissionalizante de Armazenamento, Conservação e Classificação de Grãos

Modalidade: Capacitação
Carga Horária: 64 horas

Descrição e Justificativa: Curso de capacitação e treinamento de técnicos de nível médio de cooperativas de grãos e afins em anteção ao Decreto nº 3855/2001, que regulamentou a Lei n. º 9.973/2.000 instituiu o Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras para qualificação dos armazéns, destinados à guarda e conservação de produtos agropecuários, e atendendo a IN 33 aprovada pelo MAPA e publicada em 12 de julho de 2007, que estabelece os requisitos técnicos, procedimentos operacionais e documentação que um armazém deve atender para ser certificado por um Organismo de Cerificação acreditado pelo Inmetro (responsável pela gestão do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade - SBAC) e prevê a Capacitação e treinamento dos funcionários dos armazéns.

Objetivos: Atualizar, capacitar, treinar e aprimorar conhecimentos técnicos relativos aos sistemas de produção, padronização, classificação e armazenamento de grãos em armazéns, cooperativas e afins. O curso tem como objetivo proporcionar aos participantes conhecimentos das melhores práticas referentes à Armazenagem e Conservação de Grãos, Operação e Manutenção de Equipamentos - Secadores de Grãos, Maquinas de Limpeza, Transportadores, Tombadores, Balanças, etc. Instruções e conhecimentos para realizarem uma Conservação de Grãos com qualidade, reduzindo as perdas quantitativas (quebra técnica) e qualitativas.

Público Alvo: Técnicos de nível médio atuantes em armazenagem e classificação de grãos em Cooperativas e Empresas armazenadoras de modo geral.

Metodologia: Aulas expositivas com dinâmicas e atividades presencias.
Aulas práticas e teóricas.

Programa do Curso
Módulo 01:

- Produção e Recebimento de grãos: feijão, milho, trigo e soja.
- Sistemas de produção, colheita e transporte de grãos
- Fatores que afetam a qualidade dos grãos
- Avaliação de perdas pós colheita - fisicas ou quebra, de qualidade
- Avanços tecnológicos e de pesquisa em pós colheita
- Características e padrões das unidades de recebimento de grãos
- Regularização das unidades de grãos
- Procedimentos de padronização na recepção de grãos e suas implicações
- Manejo técnico-operacional nas operações unitárias de recepção, amostragem, análise, industrialização e qualidade dos grãos

Módulo 02:
- Padronização e classificação de grãos: feijão, milho, trigo e soja.
- Legislação de tipificação, padronização e classificação de grãos
- Métodos e procedimentos nas análises de umidade, impurezas e matérias estranhas, parâmetros de classificação e análises de controle de qualidade
- Expedição de grãos e classificação
- Atividades práticas

Módulo 03:
- Armazenagem de grãos: feijão, milho, trigo e soja.
- Tipos de armazéns
- Operações de pre armazenamento
- Armazernamento e preservação de grãos
- Caracterização do sistema de segurança e demais atividades do armazenamento
- Legislação sobre amrmazenagem de grãos
- Certificação de armazéns
- Análise de determinação de umidade
- Operação e Manutenção de equipamentos
- Secagem de grãos
- Conservação de grãos e sistema de exaustão em armazens
- Sistema de termometria
- Armazenagem de precisão (automação da aeração e secagem)
- Conservação de grãos armazenados e o controle de insetos
- Segurança do trabalho
- Logistica

Módulo 04:
- Qualidade de grãos: feijão, milho, trigo e soja.
- Aspectos normativos da avaliação de qualidade de grãos
- Aspectos normativos da avlaiação de qualidade de grãos, identificação de defeitos e padrão de acordo com a legislação e exigencias de mercado externo e interno

Corpo docente
Agnelo Souza 
Engenheiro Agrônomo 
CONAB - PR

Carlos Alberto Bernini
Engenheiro Agrônomo 
CLASPAR - PR

Sérgio Roberto Piaskowski 
Engenheiro Agrônomo 
CONAB - PR

Rubens Barros 
Técnico Agrícola 
CLASPAR - PR

Periodicidade: Módulos de 16h com intervalos a cada 21 dias

Aulas:
- sexta-feira: 8:00- 18:00h
- sábado: 8:00 - 18:00h

Investimento: 1 + 2 parcelas de R$ 320,00.

Informações Gerais

Localização do Evento