
O Encontro Internacional dos Negócios da Pecuária é um dos maiores eventos do setor no país, respeitado pelas empresas expositoras por reunir um público altamente qualificado e pelos congressistas, por apresentar uma programação diversificada e excelente organização. A marca Enipec confere credibilidade, alcançada pelas quatro edições já realizadas, porque reúne em um mesmo espaço todos os agentes da cadeira produtiva da pecuária: pesquisadores, formuladores de políticas públicas, fornecedores, produtores, líderes políticos e empresariais.
Objetivos
Capacitar os produtores rurais, técnicos, pesquisadores, gestores públicos e privados acerca das informações necessárias para o desenvolvimento de uma pecuária sustentável, social, ambiental e economicamente, gerando conceitos e multiplicadores no contexto de produção a fim de proporcionar competitividade ao setor.
Cadeias produtivas
Apicultura – Aqüicultura – Avicultura – Bovinocultura de Corte.
Bovinocultura de Leite – Equideocultura – Ovinocultura – Suinocultura.
PROGRAMAÇÃO (Sujeita à Alteração)
28/05/2008 (quarta-feira)
14h às 18h: Palestra da Pfizer – Doenças da reprodução e diarréia neonatal bovina: prevalência, importância econômica e formas de controle Amauri Alfieri, doutor em biologia celular e molecular, professor da UEL.
16h: Início do credenciamento
19h: Solenidade de abertura
29/05/2008 (quinta-feira)
8h às 10h: Palestra Magna – Tendências do agronegócio
Mauro de Rezende Lopes, pesquisador e professor da FGV, consultor da IICA, FAO, CEPAL, Banco Mundial e BID
Hamish Gow, diretor do Instituto de Agricultura Internacional da Universidade de Michigan State (USA)
8h às 10h: Palestra Setorial
Apicultura – Painel: Organização da cadeia produtiva da apicultura
João Bosco Pereira, biólogo, especialista em apicultura, coordenador da Apicultura (Seder/MT)
José Gomercindo Corrêa da Cunha, presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Mel e Produtos Apícolas do Brasil
10h30 às 12h: Palestras Setoriais
Apicultura – Apicultura e sua importância na polinização das culturas para produção de biodiesel
Silvio Lengler, mestre em zootecnia, professor aposentado da UFSM e presidente da Associação de Apicultores de Santa Maria
Aqüicultura – Comercialização de espécies nativas
Jorge Antonio Ferreira de Lara, PhD em b iotecnologia animal, pesquisador e chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Pantanal
Avicultura – Manejo e manutenção preventiva de equipamentos de aviários de corte
Paulo Giovanni de Abreu, doutor em zootecnia e pesquisador da Embrapa Suínos e Aves
Bovinocultura de corte – Alternativas econômicas para recuperação de pastagens degradad as
Roberto Giolo de Almeida, doutor em zootecnia, pesquisador da Embrapa Gado de Corte
Ademir Hugo Zimmer , doutor em produção animal, pesquisador da Embrapa Gado de Corte
Bovinocultura de leite – O segredo do sucesso de um pequeno produtor de leite
Sebastião Teixeira Gomes, doutor em economia, professor da UFV
Ovinocultura – Sanidade de ovinos: linfadenite, cascos e verminose
Aurora Maria Guimarães Gouveia , doutora em Saúde Animal , professora da UFMG, membro da c omissão nacional da caprinovinocultura da CNA
Suinocultura – Micotoxinas: qualidade da matéria-prima
Carlos Augusto Mallmann, doutor em medicina veterinária, professor da UFSM
Palestra da Pfizer – Impacto da reprodução na rentabilidade e eficiência do sistema de produção de gado de corte
José Luiz Moraes Vasconcelos, doutor em zootecnia, professor da Unesp/ Botucatu
13h às 14h: Sessão Novidades
Centros Log
Frigorífico Independência
Schering
Imea: Diagnóstico dos confinamentos do estado de Mato Grosso, Seneri Paludo, engenheiro agrônomo e superintendente do Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola
14h às 16h: Palestra Magna – Integração agricultura e pecuária: estratégias de ação
Alysson Paolinelli, ex- ministro da agricultura, responsável pela criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), produtor rural e consultor
14h às 16h: Palestra Setorial
Apicultura – Manejo apícola para alta produtividade
Robson Sousa Raad, consultor técnico em apicultura
16h30 às 18h: Palestras Setoriais
Apicultura – Produção de mel com qualidade
Cristiane Bonaldi Cano, doutora em ciências dos alimentos e pesquisadora científica do Instituto Adolfo Lutz (SP)
Aqüicultura – Gestão ambiental e aqüicultura no reservatório de Itaipu
Odacir Fiorentin, assistente do diretor de Coordenação e Meio Ambiente e gerente executivo do Programa """"Cultivando Água Boa"""" da Itaipu Binacional
Avicultura – Qualidade das matérias-primas para produção de rações, com ênfase nos subprodutos de origem animal
Claudio Bellaver, PhD em ciência animal, consultor técnico da QualyFoco
Bovinocultura de corte – Impacto dos novos custos da mineralização na produção de carne
Marcos Sampaio Baruselli, presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram)
Bovinocultura de leite – Gestão da propriedade de leite
Adalberte Stivari, especialista em sistema de plantio, assistente de planejamento da Cati-SP e instrutor do Projeto Pró Leite do Senar
Ovinocultura – Comercialização e marketing da carne ovina
Carlos Vilhena, consultor
Eqüideocultura – O panorama da eqüideocultura no Brasil
Pio Guerra , engenheiro agrônomo, vice-presidente-executivo da CNA, presidente da Federação da Agricultura do estado de Pernambuco (Faepe) e presidente da Comissão Nacional do Cavalo da CNA
Suinocultura – Organização da cadeia: como crescer com sustentabilidade dentro dos parâmetros de exigência dos mercados internacionais
Jurandi Soares Machado, diretor de Mercado Interno da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs)
18h15 às 19h15: Palestras dos patrocinadores
TNC
Frigorífico Independência
BM&F
30/05/2008 (sexta-feira)
8h às 9h30: Palestras Setoriais
Aqüicultura – Painel: Algumas experiências com jundiá da Amazônia (Leiarius-Marmoratus) e pirarucu
Geraldo Bernardino, mestre em Ecologia e Recursos Naturais, secretário adjunto da Secretaria Executiva de Pesca e Aqüicultura (Sepror-AM) e presidente da Associação Brasileira de Aqüicultura (ABRAq)
Avicultura – Crescimento da avicultura em Mato Grosso x legislação ambiental: presente e desafios para o futuro
Julio César Pascale Palhares , doutor em ciências ambientais, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves
Bovinocultura de corte – Rastreabilidade e certificação de propriedades produtoras de bovinos
Antonio José Rosinha, médico veterinário, ex-diretor do Serviço Alimentar e Veterinário (FVO) da União Européia, diretor geral de Veterinária do Ministério da Agricultura de Portugal
Bovinocultura de corte – Reflexos dos novos preços das commodities no mercado de carnes brasileiro
Paulo Roberto Molinari , pós-graduado em agribusiness , diretor técnico nas áreas de milho e carne da divisão de consultoria de Safras & Mercado
Tendências comerciais da pecuária de corte no cenário mundial Ivan Wedekin, diretor do agronegócio e energia da Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) e membro do Conselho Superior do Agronegócio da Fiesp Bovinocultura de leite – Custos na produção de leite Tobé Janeiro, engenheiro agrônomo, consultor de Agronegócios da CONSTOJ Consultoria Agropecuária Ovinocultura – Planejamento nutricional de ovinos e caprinos para corte
Luciano da Silva Cabral, doutor em zootecnia e professor da UFMT
Eqüideocultura – Múltiplas possibilidades de utilização da eqüideocultura
Paulo Junqueira Arantes, diretor da Cavalgadas Brasil, criador e responsável pelo bureau de Cavalgadas da Associação Brasileira de Turismo Rural
Suinocultura – Bases fisiológicas para maior aproveitamento dos nutrientes e energia da ração com o uso de cromo e lisofosfolipídios na nutrição
Arnaldo da Silva Junior, diretor da Agrifoods Commercial
10h às 11h30: Palestras Setoriais
Aqüicultura – Produção de espécies nativas em tanque-rede
André Luiz Scarano Camargo, mestre em Aqüicultura, diretor técnico da Escama Forte Consultoria, presidente da Associação Nacional de Piscicultura em Águas Públicas (ANPAP)
cultura – Medidas de controle e prevenção adotadas pelos órgãos oficiais em relação às doenças de Newcastle e Influenza Aviária
Liana Brentano, doutora em medicina veterinária, pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves
Bovinocultura de corte – Impacto do sistema de confinamento de bovinos
Dante Pazzanese Lanna, doutor em ciência animal, professor e chefe do Laboratório de Nutrição Animal da Esalq/ USP
Bovinocultura de leite – Workshop “Produção de leite na prática”
Clóvis Eduardo Sidnei Corrêa , doutor em ciência animal , diretor técnico da ReHAgro
Ovinocultura – Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado
Fernando Alvarenga Reis, mestre em z ootecnia, pesquisador e coordenador do Núcleo Centro-Oeste de Ovinocaprinocultura da Embrapa Caprinos, sediado na Embrapa Gado de Corte
Equideocultura – Manejo reprodutivo de eqüídeos
José Antônio Ribas, doutor em biotecnologia da reprodução animal e professor a djunto da UFF
Suinocultura – Custo de produção
Paulo Roberto Molinari , diretor técnico nas áreas de milho e carne da divisão de consultoria de Safras & Mercado
13h às 14h: Sessão Novidades
14h às 18h: Fórum – Sustentabilidade é negócio?
Negócios e meio ambiente: barreiras ou oportunidades?
Luis Laranja, coordenador do programa de agricultura do WWF Brasil
Diretrizes para uma agropecuária sustentável
Afonso Peche Filho, doutor em engenharia agrícola, pesquisador científico do Instituto Agronômico de Campinas
A sustentabilidade possível
Meire de Fátima Ferreira, superintendente do Instituto para o Agronegócio Responsável (Ares)
Zoneamento sócio-econômico ecológico de Mato Grosso como ferramenta de sustentabilidade
Luiz Henrique Daldegan, Secretário de Estado do Meio Ambiente de Mato Grosso
18h15 às 19h15: Palestras dos patrocinadores
EQUIPE:
Coordenação: enipec@famato.org.br
Comercialização: comercial@enipec.com.br
Programação: secretaria2@enipec.com.br
Assessoria de Imprensa: imprensa@enipec.com.br
Mobilização: cerimonial@enipec.com.br
Inscrição: inscricoes@enipec.com.br
ENDEREÇO:
Secretaria do Evento: Edifício Famato - Rua B, S/N esquina com Rua 02
Centro Político Administrativo
CNPJ 03.489.457/0001-08
enipec@famato.org.br
Fone: (65) 3928-4421/ 4424
Fax: (65) 3928-4402
Objetivos
Capacitar os produtores rurais, técnicos, pesquisadores, gestores públicos e privados acerca das informações necessárias para o desenvolvimento de uma pecuária sustentável, social, ambiental e economicamente, gerando conceitos e multiplicadores no contexto de produção a fim de proporcionar competitividade ao setor.
Cadeias produtivas
Apicultura – Aqüicultura – Avicultura – Bovinocultura de Corte.
Bovinocultura de Leite – Equideocultura – Ovinocultura – Suinocultura.
PROGRAMAÇÃO (Sujeita à Alteração)
28/05/2008 (quarta-feira)
14h às 18h: Palestra da Pfizer – Doenças da reprodução e diarréia neonatal bovina: prevalência, importância econômica e formas de controle Amauri Alfieri, doutor em biologia celular e molecular, professor da UEL.
16h: Início do credenciamento
19h: Solenidade de abertura
29/05/2008 (quinta-feira)
8h às 10h: Palestra Magna – Tendências do agronegócio
Mauro de Rezende Lopes, pesquisador e professor da FGV, consultor da IICA, FAO, CEPAL, Banco Mundial e BID
Hamish Gow, diretor do Instituto de Agricultura Internacional da Universidade de Michigan State (USA)
8h às 10h: Palestra Setorial
Apicultura – Painel: Organização da cadeia produtiva da apicultura
João Bosco Pereira, biólogo, especialista em apicultura, coordenador da Apicultura (Seder/MT)
José Gomercindo Corrêa da Cunha, presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Mel e Produtos Apícolas do Brasil
10h30 às 12h: Palestras Setoriais
Apicultura – Apicultura e sua importância na polinização das culturas para produção de biodiesel
Silvio Lengler, mestre em zootecnia, professor aposentado da UFSM e presidente da Associação de Apicultores de Santa Maria
Aqüicultura – Comercialização de espécies nativas
Jorge Antonio Ferreira de Lara, PhD em b iotecnologia animal, pesquisador e chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Pantanal
Avicultura – Manejo e manutenção preventiva de equipamentos de aviários de corte
Paulo Giovanni de Abreu, doutor em zootecnia e pesquisador da Embrapa Suínos e Aves
Bovinocultura de corte – Alternativas econômicas para recuperação de pastagens degradad as
Roberto Giolo de Almeida, doutor em zootecnia, pesquisador da Embrapa Gado de Corte
Ademir Hugo Zimmer , doutor em produção animal, pesquisador da Embrapa Gado de Corte
Bovinocultura de leite – O segredo do sucesso de um pequeno produtor de leite
Sebastião Teixeira Gomes, doutor em economia, professor da UFV
Ovinocultura – Sanidade de ovinos: linfadenite, cascos e verminose
Aurora Maria Guimarães Gouveia , doutora em Saúde Animal , professora da UFMG, membro da c omissão nacional da caprinovinocultura da CNA
Suinocultura – Micotoxinas: qualidade da matéria-prima
Carlos Augusto Mallmann, doutor em medicina veterinária, professor da UFSM
Palestra da Pfizer – Impacto da reprodução na rentabilidade e eficiência do sistema de produção de gado de corte
José Luiz Moraes Vasconcelos, doutor em zootecnia, professor da Unesp/ Botucatu
13h às 14h: Sessão Novidades
Centros Log
Frigorífico Independência
Schering
Imea: Diagnóstico dos confinamentos do estado de Mato Grosso, Seneri Paludo, engenheiro agrônomo e superintendente do Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola
14h às 16h: Palestra Magna – Integração agricultura e pecuária: estratégias de ação
Alysson Paolinelli, ex- ministro da agricultura, responsável pela criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), produtor rural e consultor
14h às 16h: Palestra Setorial
Apicultura – Manejo apícola para alta produtividade
Robson Sousa Raad, consultor técnico em apicultura
16h30 às 18h: Palestras Setoriais
Apicultura – Produção de mel com qualidade
Cristiane Bonaldi Cano, doutora em ciências dos alimentos e pesquisadora científica do Instituto Adolfo Lutz (SP)
Aqüicultura – Gestão ambiental e aqüicultura no reservatório de Itaipu
Odacir Fiorentin, assistente do diretor de Coordenação e Meio Ambiente e gerente executivo do Programa """"Cultivando Água Boa"""" da Itaipu Binacional
Avicultura – Qualidade das matérias-primas para produção de rações, com ênfase nos subprodutos de origem animal
Claudio Bellaver, PhD em ciência animal, consultor técnico da QualyFoco
Bovinocultura de corte – Impacto dos novos custos da mineralização na produção de carne
Marcos Sampaio Baruselli, presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram)
Bovinocultura de leite – Gestão da propriedade de leite
Adalberte Stivari, especialista em sistema de plantio, assistente de planejamento da Cati-SP e instrutor do Projeto Pró Leite do Senar
Ovinocultura – Comercialização e marketing da carne ovina
Carlos Vilhena, consultor
Eqüideocultura – O panorama da eqüideocultura no Brasil
Pio Guerra , engenheiro agrônomo, vice-presidente-executivo da CNA, presidente da Federação da Agricultura do estado de Pernambuco (Faepe) e presidente da Comissão Nacional do Cavalo da CNA
Suinocultura – Organização da cadeia: como crescer com sustentabilidade dentro dos parâmetros de exigência dos mercados internacionais
Jurandi Soares Machado, diretor de Mercado Interno da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs)
18h15 às 19h15: Palestras dos patrocinadores
TNC
Frigorífico Independência
BM&F
30/05/2008 (sexta-feira)
8h às 9h30: Palestras Setoriais
Aqüicultura – Painel: Algumas experiências com jundiá da Amazônia (Leiarius-Marmoratus) e pirarucu
Geraldo Bernardino, mestre em Ecologia e Recursos Naturais, secretário adjunto da Secretaria Executiva de Pesca e Aqüicultura (Sepror-AM) e presidente da Associação Brasileira de Aqüicultura (ABRAq)
Avicultura – Crescimento da avicultura em Mato Grosso x legislação ambiental: presente e desafios para o futuro
Julio César Pascale Palhares , doutor em ciências ambientais, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves
Bovinocultura de corte – Rastreabilidade e certificação de propriedades produtoras de bovinos
Antonio José Rosinha, médico veterinário, ex-diretor do Serviço Alimentar e Veterinário (FVO) da União Européia, diretor geral de Veterinária do Ministério da Agricultura de Portugal
Bovinocultura de corte – Reflexos dos novos preços das commodities no mercado de carnes brasileiro
Paulo Roberto Molinari , pós-graduado em agribusiness , diretor técnico nas áreas de milho e carne da divisão de consultoria de Safras & Mercado
Tendências comerciais da pecuária de corte no cenário mundial Ivan Wedekin, diretor do agronegócio e energia da Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) e membro do Conselho Superior do Agronegócio da Fiesp Bovinocultura de leite – Custos na produção de leite Tobé Janeiro, engenheiro agrônomo, consultor de Agronegócios da CONSTOJ Consultoria Agropecuária Ovinocultura – Planejamento nutricional de ovinos e caprinos para corte
Luciano da Silva Cabral, doutor em zootecnia e professor da UFMT
Eqüideocultura – Múltiplas possibilidades de utilização da eqüideocultura
Paulo Junqueira Arantes, diretor da Cavalgadas Brasil, criador e responsável pelo bureau de Cavalgadas da Associação Brasileira de Turismo Rural
Suinocultura – Bases fisiológicas para maior aproveitamento dos nutrientes e energia da ração com o uso de cromo e lisofosfolipídios na nutrição
Arnaldo da Silva Junior, diretor da Agrifoods Commercial
10h às 11h30: Palestras Setoriais
Aqüicultura – Produção de espécies nativas em tanque-rede
André Luiz Scarano Camargo, mestre em Aqüicultura, diretor técnico da Escama Forte Consultoria, presidente da Associação Nacional de Piscicultura em Águas Públicas (ANPAP)
cultura – Medidas de controle e prevenção adotadas pelos órgãos oficiais em relação às doenças de Newcastle e Influenza Aviária
Liana Brentano, doutora em medicina veterinária, pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves
Bovinocultura de corte – Impacto do sistema de confinamento de bovinos
Dante Pazzanese Lanna, doutor em ciência animal, professor e chefe do Laboratório de Nutrição Animal da Esalq/ USP
Bovinocultura de leite – Workshop “Produção de leite na prática”
Clóvis Eduardo Sidnei Corrêa , doutor em ciência animal , diretor técnico da ReHAgro
Ovinocultura – Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado
Fernando Alvarenga Reis, mestre em z ootecnia, pesquisador e coordenador do Núcleo Centro-Oeste de Ovinocaprinocultura da Embrapa Caprinos, sediado na Embrapa Gado de Corte
Equideocultura – Manejo reprodutivo de eqüídeos
José Antônio Ribas, doutor em biotecnologia da reprodução animal e professor a djunto da UFF
Suinocultura – Custo de produção
Paulo Roberto Molinari , diretor técnico nas áreas de milho e carne da divisão de consultoria de Safras & Mercado
13h às 14h: Sessão Novidades
14h às 18h: Fórum – Sustentabilidade é negócio?
Negócios e meio ambiente: barreiras ou oportunidades?
Luis Laranja, coordenador do programa de agricultura do WWF Brasil
Diretrizes para uma agropecuária sustentável
Afonso Peche Filho, doutor em engenharia agrícola, pesquisador científico do Instituto Agronômico de Campinas
A sustentabilidade possível
Meire de Fátima Ferreira, superintendente do Instituto para o Agronegócio Responsável (Ares)
Zoneamento sócio-econômico ecológico de Mato Grosso como ferramenta de sustentabilidade
Luiz Henrique Daldegan, Secretário de Estado do Meio Ambiente de Mato Grosso
18h15 às 19h15: Palestras dos patrocinadores
EQUIPE:
Coordenação: enipec@famato.org.br
Comercialização: comercial@enipec.com.br
Programação: secretaria2@enipec.com.br
Assessoria de Imprensa: imprensa@enipec.com.br
Mobilização: cerimonial@enipec.com.br
Inscrição: inscricoes@enipec.com.br
ENDEREÇO:
Secretaria do Evento: Edifício Famato - Rua B, S/N esquina com Rua 02
Centro Político Administrativo
CNPJ 03.489.457/0001-08
enipec@famato.org.br
Fone: (65) 3928-4421/ 4424
Fax: (65) 3928-4402