Melhoramento Genético de Batata para Ecossistemas Tropicais e Subtropicais do Brasil

Melhoramento de batata será debatido em Vacaria

Projeto da Embrapa Clima Temperado reúne pesquisa e produção em workshop
anual

O encontro anual do projeto “ Melhoramento Genético de Batata para Ecossistemas Tropicais e Subtropicais do Brasil” liderado pela Embrapa
Clima Temperado será realizado hoje e amanhã ( 14 e 15 de abril) no hotel São Bernando em Vacaria, reunindo pesquisadores de diversas
instituições brasileiras e produtores dos estados do Paraná, Santa catarina e Rio Grande do Sul.
O evento conta com a participação da Associação Brasileira da Batata – ABBA, e vai abordar nesta quarta-feira, a situação da cultura e da
demanda de cultivares de batata no sul do país, através da visão de produtores dos municípios de Guarapuava, Ponta Grossa, Curitiba, Castro
e Mateus do Paraná; São Joaquim, Canoinhas e Água Doce em Santa Catarina; e Ibiraiaras, Bom Jesus, São José dos Ausentes e Santa Maria,
no Rio Grande do Sul.
O presidente da ABBA Natalino Shimoyama, fará uma explanação do mercado nacional e a compatibilização da demanda de cultivares nos três estados
do sul, aspectos da modernização e competitividade da cadeia produtiva da batata, legislação e comercialização no mercado interno e externo.
A Segunda etapa do evento está reservada para a participação dos pesquisadores oferecerem informações sobre os avanços no desenvolvimento
de cultivares , manejos das culturas e combates aos principais problemas gerados por pragas e fungos.
Estarão presentes Zilmar da Silva Souza da EPAGRI ( Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), Nilceu R. de Nazareno
do IAPAR ( Instituto Agronômico do Paraná), Dilson Bisognin da UFSM (Universidade Federal de Santa Maria – RS) , Carlos Lopes da Embrapa
Hortaliças e Arione da Silva Pereira e Elcio Hirano das Embrapa Clima Temperado.
Entre os assuntos a serem abordados está o desenvolvimento de clones avançados em diferentes agrossistemas, a promoção de novas cultivares,
avaliações de batata quanto a qualidade culinária e processamento industrial, melhoramento de germoplasma, seleção de clones-elite para
resistência a estresses bióticos e abióticos entre outros assuntos.
No dia 15, o evento reserva uma debate técnico e de avaliação do projeto coordenado pela Embrapa Clima Temperado, e o delineamento de uma nova
propostas de ampliação e manutenção do projeto para o período 2011-2014, com a participação de toda a equipe de pesquisadores. O coordenador e
líder do programa de pesquisa e melhoramento Arione da Silva Pereira, apresentará o resultado dos programa iniciado em 2004 , as metas
alcançadas e a perspectiva de uma nova etapa de desenvolvimento.
Hoje o Brasil produz 3,5 milhões de toneladas de batata por ano, numa área cultivada de 150 mil há, com um volume de negócios que superam US$
1,6 bilhão. No mundo a batata é a quarta cultura em importância agrícola, depois do milho, arroz e trigo. A produção anual no planeta
ultrapassa 300 milhões de toneladas em uma área de 19 milhões de há. A China é o maior produtor mundial. Em termos de consumo o Brasil ainda
anda muito atrás da média mundial. Consumimos em torno de 15kg/ano, contra mais de 60kg/ano da Holanda, que é o mais consumo per capta do mundo.

Assessoria de Imprensa da Embrapa Clima Temperado
Otto Bender – Convênio Furg/Embrapa- Mtb 5879-RS
(53) 3275-8122 - imprensa@cpact.embrapa.br

Informações Gerais

  • 14/04/2010 à 15/04/2010
  • RS - Vacaria
  • Gratuíto

Localização do Evento