Pós-colheita 2007 - 3º Tour Técnico nos Estados Unidos

pós-colheita 2007 - iii tour técnico nos estados unidos

visitas técnicas supervisionadas a áreas de produção, casas de embalagem, estruturas de comercialização e plantas de processamento de frutas e hortaliças nos eua

coordenação técnica
dr. steven a. sargent
professor horticultural sciences department
university of florida, gainesville estados unidos
dr. celso l. moretti
pesquisador embrapa hortaliças, brasília, df brasil

objetivo
o evento """"""""pós-colheita 2007 - iii tour técnico nos estados unidos"""""""" tem por objetivo propiciar o contato com as modernas tecnologias disponíveis em colheita e manuseio pós-colheita (resfriamento rápido, processamento, embalagem e comercialização de frutas e hortaliças) por meio de visitas técnicas a campos de produção, casas de embalagem, plantas de processamento e estruturas de comercialização desses produtos no estado da flórida.

a produção de alimentos no estado da flórida é realizada em aproximadamente 44 mil propriedades rurais que possuem produtividade comparável às melhores do mundo. o estado, conhecido como o estado do sol brilhante (the sunshine state), fornece alimentos para todo os estados unidos e a atividade, ao lado do turismo, é uma das principais fontes de arrecadação do governo local.

em 2003 os produtores da flórida cultivaram ao redor de 5 milhões dos quase 17 milhões de hectares disponíveis. o estado está entre os 10 maiores produtores de produtos agrícolas nos eua, tendo faturado em 2002 aproximadamente us$ 6,85 bilhões. na produção de hortaliças, a flórida é o segundo maior estado produtor, tendo faturado em 2002 algo em torno de us$ 1,65 bilhão com essa atividade. para realizar todo esse trabalho, o estado contratou, em 2003, 87 mil trabalhadores que receberam no período aproximadamente us$ 1,4 bilhão. os produtores da flórida estão em terceiro lugar em faturamento nos eua, tendo lucrado us$ 2,7 bilhões em 2002.

a região que será visitada localiza-se na costa oeste (golfo do méxico) e parte central do estado. serão visitadas as regiões de haynes city, plant city, palmetto, auburndale, lake hamilton, winterhaven e tampa. nesses locais são cultivados frutos cítricos como laranjas, tangerinas, pomelos e outros como o mirtilo (blueberry) e melão. na produção de hortaliças destacam-se tomates, melancias, morangos, pimentões, feijão-vagem e folhosas diversas. o destino da maioria destes produtos é o mercado in natura ou empresas de processamento mínimo. para maiores informações sobre a produção agropecuária no estado da flórida, visite o site do departamento de agricultura e serviços ao consumidor (http://www.doacs.state.fl.us).

público-alvo
o evento é especialmente destinado a profissionais envolvidos com o manuseio pós-colheita de frutas e hortaliças que necessitam aumentar sua competitividade nos mercados interno e de exportação, tais como: produtores, extensionistas, pesquisadores, professores, estudantes, empresários e demais profissionais envolvidos com operações de gestão de casas de embalagem, processamento, setor supermercadista e importação e exportação de produtos perecíveis.
o grande diferencial do programa é que todas as atividades técnicas serão desenvolvidas em português, por especialistas americanos e brasileiros, detentores de
amplo conhecimento das realidades dos dois países.

idioma: o idioma oficial será o português

número de vagas: vinte e cinco (25) vagas.
confira o itinerário proposto no site da embrapa hortaliças

Informações Gerais

Localização do Evento