Simpósio Métodos Rápidos para avaliar qualidade tecnológica e contaminantes em grãos

Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. Atualmente, os indicadores de qualidade e os contaminantes, de forma geral, são determinados individualmente, em laboratórios especializados, demandando longos procedimentos e reagentes caros, inviabilizando a análise de grande volume de amostras. A rápida obtenção de resultados de análises para identificar a presença de contaminantes e caracterizar a aptidão tecnológica de grãos e derivados, são fundamentais para viabilizar o monitoramento sistemático e a segregação de lotes na pós-colheita. Esta é uma estratégia importante para aumentar a competitividade e sustentabilidade em cadeias produtivas de milho, trigo e soja, viabilizando a segregação de produtos de acordo com demandas de mercado. A técnica é uma integração da espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) e quimiometria (estatística associada a dados químicos) que trata os dados obtidos gerando modelos de calibração e de validação. Os métodos baseados em NIRS têm recebido atenção, especialmente devido à preparação mínima da amostra, rapidez, otimização de mão de obra e baixo custo. O tempo de análise requer dois minutos e o custo limita-se à obtenção dos modelos de calibração e manutenção periódica do equipamento. Com dispositivos NIRS portáteis, pesquisadores têm conseguido detectar com precisão e economia contaminantes presentes nesses alimentos, além disso, estes equipamentos permitem realizar análises fora do laboratório, de forma mais rápida e com menor custo. A Embrapa, Abrapós e a OCB realizam de 07 a 09 de agosto na cidade de Londrina, PR o Simpósio métodos rápidos para avaliar qualidade tecnológica e contaminantes em grãos. Esse evento tem objetivo de divulgar as aplicações de espectroscopia por infravermelho próximo (NIRS) e NIRS associado a imagens hiperspectrais, na avaliação de indicadores de qualidade e contaminantes em grãos.

Mais Informações:
trigo.eventos@embrapa.br
+55 (54) 3316-5927

Informações Gerais

  • 07/08/2018 à 09/08/2018
  • PR - Londrina
    Hotel Crystal | R. Quintino Bocaiúva, 15 - Centro, Londrina - PR, 86020-150, Brasil
  • Website do Evento
  • Gratuíto

Localização do Evento