TREINAMENTO EM QUALIDADE DA CACHAÇA ENVELHECIDA

Período: 27 a 28 de março de 2015

Local: Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

Coordenação: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (USP)
Organização: Aline Bortoletto e Ana Carolina Corrêa

Perfil do evento: Após a produção da cachaça, a bebida pode ser envelhecida em recipientes de madeira apropriados, onde reside por um período de tempo com o objetivo de afinar o perfil sensorial, melhorar a qualidade e consequentemente, agregar valor comercial. Princípios e técnicas relacionadas ao processo de envelhecimento interferem na obtenção do produto final e são considerados pontos importantes na obtenção da cachaça envelhecida de qualidade.

Objetivos: Transmitir informações teóricas e práticas que podem ser aplicadas por produtores, por técnicos e demais interessados em compreender os aspectos legais, químicos e sensoriais envolvidos no envelhecimento de cachaça.

Público alvo: Produtores, técnicos e interessados em compreender os princípios químicos e sensoriais relacionados ao processo de envelhecimento da cachaça de qualidade.

Programa

27/03

08:30 - 09:00 - Visão geral e objetivo do treinamento
09:00 - 10:00 - Princípios do envelhecimento, definição e legislação.
10:00 - 10:20 - Intervalo
10:20 - 12:30 - Físico-química do envelhecimento - principais reações do processo.
12:30 - 14:00 - Intervalo
14:00 - 15:30 - Madeiras para envelhecer cachaça (Carvalho e madeiras brasileiras).
15:30 - 15:50 - Intervalo
15:50 - 17:00 - Parâmetros relevantes para o controle do envelhecimento.
17:00 - 18:00 - Visita guiada aos setores de envelhecimento e Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça ESALQ - USP

28/03

08:30 - 10:00 - Processos e práticas pós-envelhecimento
10:00 - 10:20 - Intervalo
10:20 - 12:30 - Reconhecimento da qualidade sensorial na cachaça envelhecida (cores, aromas e sabores).
12:30 - 14:00 - Intervalo
14:00 - 16:00 - Perfil sensorial das madeiras e preparação de blends (Teoria e Prática).
16:00 - 16:20 - Intervalo
16:20 - 17:20 - Exposições à confirmar.
17:20 - 18:00 - Mesa redonda para discussões de dúvidas e encerramento.

Carga horária: 16h

Vagas: 25

Taxa de inscrição*
Até 13/03 - R$ 790,00
Após 13/03 - R$ 890,00

* A taxa de inscrição pode ser parcelada em 2x ou em 3x. A primeira parcela deverá ser paga no ato da inscrição e deverá ser emitida no site e as demais parcelas serão cobradas através de boletos que serão enviados, via e-mail, após o início do treinamento.

Informações Gerais

  • 27/03/2015 à 28/03/2015
  • SP - Piracicaba
    Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP
  • Website do Evento
  • Gratuíto

Localização do Evento