
Produção de Qualidade com Tecnologia e Sustentabilidade
Local: Auditório da FAET
Endereço: Avenida Teotônio Segurado, Quadra 402 Norte, Conjunto 1, Lotes 1 e 2, Palmas – Tocantins
Período: 23 a 24/10/2013
Programação
23/10/2103
08h00 – 09h00: Inscrição, entrega de material.
09h00 – 12h00. Seção 1: A sustentabilidade na abacaxicultura brasileira
Presidente: José Américo Rocha Vasconcelos (Seagro-TO)
Secretária: Milene Mendonça de Souza Magalhães (Ruraltins)
09h00 – 9h40: Produção integrada de abacaxi e agricultura de baixa emissão de carbono – Aristóteles Pires de Matos (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
09h40 – 10h00: Suco com prosa
10h00 – 10h40: Tecnologia de produção de mudas de abacaxi - Tullio Raphael Pereira de Pádua (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
10h40 – 11h20. Normas de produção e comercialização de mudas de abacaxi – Graziele dos Passos Lima (MAPA)
11h20-12h00: Variedades resistentes a pragas e doenças da abacaxicultura – Davi Theodoro Junghans (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
12h00 – 13h40: Intervalo
13h40 – 18h00. Seção 2: A abacaxicultura brasileira
Presidente: Susana Cristine Siebeneichler (UFT)
Secretário: Nelson José Maciel Gonçalves (FAG)
13h40 – 14h25. Como alcançar qualidade e produtividade na cultura do abacaxi – Mariele Pickler (Terra Fértil/BAYER)
14h25 – 14h50: Situação e perspectivas da abacaxicultura na Paraíba – Leôncio Costa Vilar (Emater/PB)
14h50 – 15h15: Situação e perspectivas da abacaxicultura no Pará – Geraldo Tavares (Sagri-PA)
15h15 – 15h40: Situação e perspectivas da abacaxicultura em Minas Gerais – José Roberto da Silva (Emater-MG)
15h40 – 16h05: Situação e perspectivas da abacaxicultura na Bahia – Domingo Haroldo Reinhardt (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
16h05 – 16h20: Suco com prosa
16h20 – 16h45; Situação e perspectivas da abacaxicultura no Rio de Janeiro – Marco Antônio da Silva Vasconcelos (UFRJ)
16h45 – 17h10: Situação e perspectivas da abacaxicultura em São Paulo – Aloísio Costa Sampaio (UNESP)
17h10 – 17h35: Situação e perspectivas da abacaxicultura no Amazonas – Marcos Garcia (Embrapa Amazônia Ocidental)
17h35 – 18h00: Situação e perspectivas da abacaxicultura no Tocantins – José Américo Rocha Vasconcelos (Seagro-TO)
18h00 – 18h50: Seção de pôsteres
19h00: Abertura oficial
Lançamento do livro “Descascando o abacaxi em números”- Leôncio Vilar (Emater- PB)
Autoridades
20h00: Coquetel de boas vindas
24/10/2013
08h00 – 11h15: Seção 3: Organização de produtores
Presidente: Aristóteles Pires de Matos (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
Secretário: Antônio Humberto Simão (SFA-TO/MAPA)
08h00 – 09h40: Mesa redonda – gargalos da comercialização do abacaxi
Moderador: José Américo Rocha Vasconcelos (Seagro-TO)
Palestrante: Washington Dias (Terra Fértil Distribuidora de Frutos LTDA) – Aspectos gerais da comercialização do Abacaxi – 30 minutos
Debatedores: Délson Hansen, Glauco Giordani, João Paulo Mori e Marcelo Galatti (Produtores de abacaxi) – 15 minutos por debatedor.
09h40 – 09h55: café com prosa
09h55 – 10h25: Floração natural precoce e tratamento de indução floral – Aloísio Costa Sampaio (UNESP)
10h25 – 10h45: Importância da organização dos abacaxicultores no processo de produção e comercialização – Ricardo Benedito Khoury (OCB/SESCOOP-TO)
10h45 – 11h15: Modelo de organização de produtores de abacaxi: o exemplo da COOPAITA – Valdomiro Vicente Victor (COOPAITA)
11h15 – 12h30: Seção de pôsteres
12h30 – 14h00: Intervalo
14h00 – 17h00: Visita Técnica – Lote Empresarial, Projeto São João
Encerramento