XI Congresso Brasileiro de Mandioca

OBJETIVOS:
- Discutir os atuais avanços científicos tecnológicos, as parcerias estratégicas, as condições de mercado e as tendências futuras para a cadeia produtiva da mandioca no país.

PROGRAMAÇÃO:

Dia 25 de outubro - Auditório Manoel de Barros
14:00 às 17:00h Credenciamento, entrega de materiais e montagem dos painéis
19:00 às 22:00h Solenidade de Abertura
Pronunciamentos:
Ministério da Ciência e Tecnologia - MCT
Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA
Ministério da Integração Nacional - MI
Governador do Estado de Mato Grosso do Sul
Apresentação cultural
Coquetel de confraternização

Dia 26 de outubro - Auditório Manoel de Barros
08:00 às 10:10h Mesa Redonda - Desafios na estabilização do setor.
Moderador: Carlos Roberto Gonçalves - Coordenador da Câmara Setorial da Mandioca do Mato Grosso do Sul.
- Fatores limitantes para o crescimento do setor de mandioca no Brasil: Maurício Yamakawa - Diretor da Agro Industrial e Comercial Yamakawa LTDA. e Prefeito Municipal de Paranavaí - PR.
- Retrospectiva do setor de mandioca e desafios futuros: Jairo Ribeiro de Silva - MAPA - Brasília - DF
- Colaboração entre setores privado e público para o desenvolvimento do setor: Claodemir Grolli - Diretor Técnico - Centro de Tecnologia da Mandioca (CETEM) - Paranavaí - PR.
10:10 às 11:10h Abertura da Sessão de Painéis e Cafezinho

Conferências simultâneas:
11:10 às 12:10h Tema 1 : Legislação e Classificação de Produtos Derivados da Mandioca.
Palestrante: Maria Janete Ageloni Marcom - Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina - CIDASC
Local: Auditório Germano Barros de Souza

Tema 2: Novos produtos para mandioca de mesa (aipim - macaxeira).
Palestrante: Silene Bruder S. Sarmento - ESALQ/USP - Universidade de São Paulo - Piracicaba
Local: Auditório Pedro Medeiros

12:30 às 13:30h Intervalo para almoço
Auditório Manoel de Barros
13:30 às 15:40h Mesa Redonda - Mandioca, Segurança Alimentar e Inclusão Social.
Moderador: Kepler Euclides Filho - Diretor-Executiva da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Brasília - DF
- O papel da mandioca na segurança alimentar e inclusão social: Rodrigo Rollemberg - Secretário de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social do Ministério da Ciência e Tecnologia - MCT
- Ameaça no mercado da farinha de mandioca e conseqüência na agricultura familiar: Carlos Estevão Leite Cardoso - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA
- Importância da cultura de mandioca em projetos de desenvolvimento de pequenos produtores rurais: Gérard Verhelst - ONG DISOP - Bélgica.
15:40 às 16:40h Visitação aos Painéis e Cafezinho

Conferências simultâneas:
16:40 às 17:40h Tema 1 : Utilização integral de mandioca em alimentação animal de pequenas propriedades: Um estudo de caso.
Palestrante: Valdemício Ferreira de Souza - Embrapa Meio Norte
Local: Auditório Germano Barros de Souza

Tema 2: Biodiversidade, biotecnologia e alternativa de uso da mandioca.
Palestrante: Luiz Joaquim Castelo Branco Carvalho - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) - Brasília - DF.
Local: Auditório Pedro Medeiros

17:40 às 20:00h Happy Hour
20:00h Reunião da Sociedade Brasileira de Mandioca - SBM

Dia 27 de outubro - Auditório Manoel de Barros
08:00 às 10:10h Mesa Redonda - O Mercado para Mandioca.
Moderador: Carlos Estevão Leite Cardoso - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA
- O mercado brasileiro de amido: ameaças e oportunidades. Paulo Hoffmann - AVEBE do Brasil - São Paulo - SP.
- Evolução dos preços de mandioca e derivados no Brasil: conseqüências sobre o mercado. Lucilio Rogério Aparecido Alves - CEPEA/USP - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Universidade de São Paulo - Piracicaba - SP.
- A Fécula nos mercados interno e externo: Olivier F. Vilpoux - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB - Campo Grande - MS.
10:10 às 11:10h Visitação aos Painéis e Cafezinho

Conferências simultâneas:
11:10 às 12:10h Tema 1 : Novos produtos para farinha de mandioca.
Palestrante: Marney Pascoli Cereda - Universidade Católica Dom Bosco - UCDB - Campo Grande - MS.
Local: Auditório Germano Barros de Souza

Tema 2: Uso de herbicidas na cultura da mandioca.
Palestrante: Valdemir Antonio Peressin - IAC - Instituto Agronômico de Campinas - Campinas - SP
Local: Auditório Pedro Medeiros

12:30 às 13:30h Intervalo para almoço
Auditório Manoel de Barros
13:30 às 15:40h Mesa Redonda - Impactos ambientais na cadeia produtiva da mandioca:
Moderador: Celso de Souza Martins - Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal - UNIDERP - Campo Grande - MS.
- Legislação: Armin Feiden - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
- Tratamento e uso de resíduos de mandioca: Simone Damasceno - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE - Cascavel - PR.
- Desenvolvimento do setor de mandioca e proteção ao meio ambiente: experiência do Araripe. Aécio B. Gonçalves - EMATER - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - Marcolândia - PI
15:40 às 16:40h Visitação aos Painéis e Cafezinho

Conferências simultâneas:
16:40 às 17:40h Tema 1 : Fertirrigação com resíduos de mandioca.
Palestrante: Antonio Marcio Cheranti - SAI-SEBRAE/Ourinhos - SP.
Local: Auditório Germano Barros de Souza

Tema 2: Infestação de Mosca - Branca.
Palestrante: Maria Regina Vilarinhos - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) - Brasília - DF.
Local: Auditório Pedro Medeiros

17:40 às 20:00h Happy Hour
20:00h Reunião Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados

Dia 28 de outubro - Auditório Manoel de Barros
08:00 às 10:10h Mesa Redonda - Avanços Científicos e Tecnológicos para a cultura da mandioca.
Moderador: Antonio Correa de Oliveira Filho - Instituto de Desenvolvimento Agrário, Assistência Técnica e Extensão Rural de MS - IDATERRA / Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário de MS - SDA.
- Desenvolvimento e seleção de variedades: Wania Fukuda. Melhoramento genético - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA.
- Produção de material de plantio: Teresa Losada Valle - IAC - Instituto Agronômico de Campinas - Campinas - SP;
- Sistemas de produção e melhoria de produtividade: Mario Takahashi - Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR - Paranavaí - PR.
- Desafios para a produção de mandioca em larga escala: José Osmar Lorenzi - IAC - Campinas - SP.
10:10 às 11:10h Visitação aos Painéis e Cafezinho

Conferências simultâneas:
11:10 às 12:10h Tema 1 : A assistência técnica voltada para a cultura da mandioca.
Palestrante: Manoel Genildo Pequeno - EMATER - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - Paraná - PR.
Local: Auditório Germano Barros de Souza

Tema 2: Biotecnologia como ferramenta para aumento de competitividade da mandioca.
Palestrante: Antonio da Silva Souza - Embrapa Mandioca e Fruticultura - Cruz das Almas - BA.
Local: Auditório Pedro Medeiros

12:30 às 13:30h Intervalo para almoço
Auditório Manoel de Barros - Plenária de encerramento
13:30 às 17:00h
- Apresentação das """"Diretrizes para a elaboração do Plano Nacional da Mandioca"""" (Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados)
- Encaminhamentos para o XII Congresso Brasileiro da Mandioca
- Premiações
- Encaminhamentos finais
- Apresentação cultural e encerramento.

REALIZAÇÃO:
 Câmara Setorial da Mandioca de Mato Grosso do Sul
 Embrapa Agropecuária Oeste
 Embrapa Mandioca e Fruticultura
 Embrapa Pantanal
 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados
 Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso do Sul - SEBRAE/MS
 Superintendência Federal de Agricultura de Mato Grosso do Sul - SFA/MS
 Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul - FAMASUL
 Universidade Católica Dom Bosco - UCDB
 Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
 Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal - UNIDERP

INSCRIÇÕES
Foram abertas as inscrições desde 08.03.2005 até o período durante a realização do evento, 25.10.2005. As inscrições deverão ser realizadas mediante preenchimento e impressão de ficha de inscrição e de depósito bancário.
Banco do Brasil
Ag- 2959-9
Conta Corrente 16.115-2

Uma cópia da ficha de inscrição preenchida, juntamente com a do recibo de depósito bancário deverão ser enviados via:
- Fone de contato: (67) 425-5122 (ramal: 241)
- Fax: (67) 425-3787
- ou enviar via correio no endereço:
A/C EMBRAPA Agropecuária Oeste - Comissão Científica do XICBM
Caixa Postal: 661
CEP: 79804-970 - Dourados - Mato Grosso do Sul

Uma outra cópia legível do recibo de depósito bancário deverá ser guardada pelo congressista para servir como comprovante de pagamento de inscrição, caso haja necessidade para tal.

Inscrições realizadas até o dia 30.09.2005 terão valor com desconto, sendo que daquelas efetuadas após esta data será cobrado um valor adicional, conforme tabela de categorias e preços abaixo:

Profissional:
Até 30 de setembro R$50,00
Após 30 de setembro R$ 75,00

Agricultor:
Até 30 de setembro R$10,00
Após 30 de setembro R$ 15,00

Estudante:
Até 30 de setembro R$10,00
Após 30 de setembro R$ 15,00

INFORMAÇÕES:
- Carlos Roberto Gonçalves - Secretaria de Estado da Produção e Turismo (SEPROTUR)
Fone: (67) 318-5023
e-mail: seprotur_cp@net.ms.gov.br

- Alexandro Gomes Santana - Superintendência de Ciência e Tecnologia de MS / Secretaria de Estado de Planejamento e de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (SUCT/SEPLANCT)
Fone: (67) 318-4042
e-mail: agsantana@net.ms.gov.br

Informações Gerais

  • 25/10/2005 à 28/10/2005
  • MS - Campo Grande
    Centro de Convenções
  • Website do Evento
  • Gratuíto

Localização do Evento