CI

Acrimat participa do Congresso Internacional da Carne

Com o tema “Carne de Qualidade para Todos os Povos”, o Congresso terá 23 palestrantes de nove países


Com o tema “Carne de Qualidade para Todos os Povos”, o Congresso terá 23 palestrantes de nove países
A Associação dos Criadores de Mato Grosso – Acrimat, participa do Congresso Internacional da Carne, que inicia nesta terça-feira, 7 de junho, em Campo Grande MS) e termina no dia 9, quinta-feira. O evento que é promovido pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) em conjunto com o International Meat Secretariat (IMS), irá discutir assuntos e aspectos da cadeia produtiva da carne e as transformações pelas quais esse mercado vem passando, como os meios produtivos sustentáveis, os novos mercados, o abastecimento em todo o mundo e o marketing desse produto.

“Esse é um encontro muito importante para o setor de carne onde mostra as tendências de mercado e os rumos desse segmento que envolve uma cadeira imensa na produção de uma proteína muito importante para a sociedade e a economia mundial”, salienta o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari. Participam do evento os dirigentes da Acrimat e todos os representantes regionais, além de diversas lideranças do setor produtivo.
 
“Assuntos relevantes serão debatidos durante esse evento que será realizado aqui no Brasil, e num estado tão importante como Mato Grosso do Sul, e é fundamental que os lideres desse setor tenham essas informações estratégicas, afinal é um dos principais exportadores de carne do mundo e Mato Grosso tem o maior rebanho do Brasil, com mais de 28 milhões de cabeças”, ponderou.

Com o tema “Carne de Qualidade para Todos os Povos”, o Congresso terá 23 palestrantes de nove países diferentes (Brasil, Argentina, Austrália, Chile, Colômbia, Dinamarca, Estados Unidos, Paraguai e Uruguai). Com o tema “Carne de Qualidade Para Todos os Povos”, haverá palestras e painéis sobre as relações de mercado, barreiras sanitárias e tarifárias, nutrição animal e humana, sustentabilidade na produção pecuária e casos de sucesso com marketing da carne no mundo.

PROGRAMAÇÃO

08/06/2011 - Quarta-Feira
08:15 - 08:35 Cerimônia Abertura
Eduardo Correa Riedel - Presidente da FAMASUL
Arturo Llavallol - Presidente da IMS/Opic

08:35 - 09:15 Palestra
TEMA: O Agronegócio e o Sucesso do Brasil no Mercado de Carnes
Palestrante: Kátia Abreu - Senadora e Presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA)
09:15 - 09:35 Palestra
TEMA: A Pesquisa Agropecuária na Expansão Agrícola e Mitigação de Impactos Ambientais: A Pecuária de Corte
Palestrante: Pedro Antônio Arraes Pereira - Diretor-Presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

09:35 - 09:55 Palestra
TEMA: Os Investimentos do Brasil na Pecuária e a Relação com os Mercados Internacionais
Palestrante: Wagner Rossi - Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

09:55 - 10:20 Coffee Break Coffee Break

10:20 - 10:50 Palestra
PAINEL 1 - MERCADO
TEMA: Conjuntura: Mercados Nacionais e Internacionais de Carnes
Palestrante: Alexandre Mendonça de Barros - Engenheiro agrônomo, membro do conselho superior do agronegócio da FIESP. É membro dos conselhos de administração do Grupo Schoenmaker e do grupo Otávio Lage.

10:50 - 11:20 Palestra
TEMA: Barreiras Sanitárias e Técnicas para o Mercado da Carne: Uma Perspectiva Legal
Palestrante: Scott Andersen - Advogado e sócio do escritório Sidley, em Genebra. Sua prática concentra-se na utilização das regras da OMC para resolver disputas de comércio internacional.

11:20 - 11:50 Palestra
TEMA: O Frigorífico Sustentável
Palestrante: Roberto Mulbert - Diretor Industrial da Divisão Bovinos Brasil do Grupo Marfrig

11:50 - 12:20 Painel
DEBATE DO PAINEL 1
Alexandre Mendonça de Barros
Scott Andersen
Robert Mulbert

12:20 - 13:50 Almoço

13:20 - 13:50 Evento Paralelo
Vitrine da Carne (durante o almoço)

13:50 - 14:20 Palestra
TEMA: Tendências no Mercado de Carnes no Brasil e Mundo
Palestrante: Marcus Vínicius Pratini de Moraes - Membro do Conselho de Administração da JBS e Presidente do Comitê de Estratégia Empresarial e Sustentabilidade

14:20 - 14:40 Palestra
PAINEL 2 - QUALIDADE E SAÚDE
TEMA: A Nutrição Animal e a Qualidade da Carne Brasileira
Palestrante: Dante Pazzanese Lanna - Engenheiro agrônomo. Prof. Dr. na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP). Atua na área de Nutrição, Bioquímica Nutricional, Regulação do Metabolismo Intermediário e Modelagem de Metabolismo.

14:40 - 15:00 Palestra
TEMA: Tipificação de Carcaça e Qualidade da Carne Bovina
Palestrante: Pedro Eduardo de Felício - Possui graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1972), mestrado em Genética (Genética Animal) pela Universidade de São Paulo (1976), campus de Ribeirão Preto, e doutorado em Animal Sciences and Industries (Animal Products) - Kansas State University (1982). Atualmente é professor titular da FEA / Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Carnes, atuando principalmente em temas que se situam na interface dos interesses da produção animal com os da indústria de carnes bovina e suína.

15:00 - 15:20 Palestra
TEMA: A Importância da Carne para a Nutrição Humana
Palestrante: Silvia M. Franciscato Cozzolino - Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1969), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1976) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1982). Professor titular da Universidade de São Paulo desde o ano 2000. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF-USP para o biênio 2008 a 2010. Coordenou o Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada -FCF/FEA/FSP - USP de 1991 a 2008 . Foi Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição-SBAN nos períodos de 1999 a 2001 e de 2006 a 2009, atualmente é Vice-Presidente. Representou a USP no CONSEA-SP de 2004 a 2008. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saudabilidade e de doenças. Iniciou pesquisas envolvendo Minerais e Nutrigenômica.

15:20 - 15:40 Palestra
TEMA: Benefícios do Consumo da Carne Bovina
Palestrante: Grethe Andersen - Consultora de Nutrição e Alimentos do Danish Agriculture & Food Council

15:40 - 16:10 Painel
QUESTIONAMENTOS
Perguntas do público para os palestrantes

16:10 - 16:40 Coffee Break Coffee Break

16:40 - 17:10 Palestra
PAINEL 3 - SANIDADE
TEMA: A Realidade do Paraguai na Produção de Carnes
Palestrante: Marcos Medina - Associação Rural do Paraguai

17:10 - 17:40 Palestra
TEMA: Sanidade Animal no Brasil: Perspectivas e Desafios
Palestrante: Sebastião da Costa Guedes - Diretor de Sanidade Animal do Conselho Nacional da Pecuária de Corte (CNPC)

17:40 - 18:10 Palestra
TEMA: Bem-estar Animal e o Mercado de Carnes na América Latina
Palestrante: Claus Köbrich - Prof. PhD. da Universidad de Chile

18:10 - 18:40 Mesa Redonda
MESA REDONDA DO PAINEL 3
Marcos Medina
Sebastião da Costa Guedes
Claus Köbrich
Mediador: Francisco Jardim - Secretário de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

18:40 - 19:10 Evento Paralelo
Vitrine da Carne

19:10 - 22:00 Coquetel

09/06/2011 - Quinta-Feira
08:10 - 08:30 Palestra
PAINEL 4 - MARKETING E ORGANIZAÇÃO SETORIAL
TEMA: Desafios do Marketing da carne Argentina
Palestrante: Juan José Grigera Naón - Diretor do Instituto de Estudos Econômicos, da Sociedade Rural Argentina (SRA)

08:30 - 09:00 Palestra
TEMA: Os Diferentes Aspectos da Indústria de Carnes da Colômbia
Palestrante: José Félix Lafaurie Rivera - Presidente da Federación Colombiana de Ganaderos - (Fedegan)

09:00 - 09:30 Palestra
TEMA: Marketing da Carne na Austrália e no Mundo
Palestrante: John Cox - Meat Livestock Australia (MLA) - Presidente do North Australia Beef Research Council (NABRC)

09:30 - 09:50 Palestra
TEMA: Construindo Confiança na Agropecuária de Hoje
Palestrante: Philip Bradshaw - Representante do setor privado americano do Grupo Interamericano para Erradicação da Febre Aftosa (GIEFA)

09:50 - 10:10 Palestra
TEMA: Marketing do Uruguai: Inspirado na Identidade
Palestrante: Alfredo Fratti - Presidente do Instituto Nacional de Carnes (INAC) - Uruguai

10:10 - 10:30 Palestra
TEMA: Marketing da Carne Brasileira: Perspectivas e Desafios
Palestrante: Fernando Sampaio - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec)

10:30 - 11:00 Mesa Redonda
MESA REDONDA DO PAINEL 4
Juan José Grigera Naón
José Felix Lafaurie Rivera
John Cox
Philip Bradshaw
Alfredo Fratti
Fernando Sampaio
Mediadora: Andréa Veríssimo - Presidente do Serviço de Informação da Carne (SIC)

11:00 - 11:30 Coffee Break Coffee Break

11:30 - 11:50 Palestra
PAINEL 5 - OVINOS E SUÍNOS
TEMA: O Sistema de Produção de Carne Ovina no Uruguai
Palestrante: Gianni Bianchi - Professor da Faculdade de Agronomia "Dr. Mario A. Cassinoni", engenheiro agrônomo formado pela Universidad de la República, Uruguay, 1991. Mestre de Produção Agropecuária, pela Universidade de Zaragoza, na Espanha, 2003. Doutor em Agropecuária de Produção da Universidade de Zaragoza Espanha.

11:50 - 12:10 Palestra
TEMA: Sistema Internacional de Comercialização de Carne Ovina
Palestrante: Andre Sorio - Engenheiro agrônomo e consultor em sistema agroindustrial da carne ovina

12:10 - 13:40 Almoço

13:10 - 13:40 Evento Paralelo
Vitrine da Carne (durante o almoço)

13:40 - 14:00 Palestra
TEMA: Negociações Diplomáticas: Como a Carne Suína quebra Barreiras e ganha Mercados
Palestrante: Pedro Camargo - Presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs)

14:00 - 14:20 Palestra
TEMA: Potencialidade do Brasil como Produtor de Carne Suína
Palestrante: Fabiano Coser - Diretor Executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS)

14:20 - 14:50 Painel
QUESTIONAMENTOS - Perguntas do público para os palestrantes

14:50 - 15:20 Coffee Break

15:20 - 15:40 Palestra
PAINEL 6 - SUSTENTABILIDADE
TEMA: Emissões de Gases do Efeito Estufa do Setor Pecuário e Sustentabilidade da Produção de Bovinos
Palestrante: Carolyn Opio - Food and Agriculture Organization (FAO)
15:40 - 16:10 Palestra
TEMA: Perspectivas para a Pecuária Nacional quanto ao Impacto na Emissão de Gases de Efeito Estufa
Palestrante: Segundo Urquiaga - Concluiu o doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz em 1982. Atualmente é Professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Consultor/Assessor técnico-científico da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro e Consultor ad hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Publicou 98 artigos em periódicos especializados e 170 trabalhos em anais de eventos.

16:10 - 16:30 Palestra
TEMA: O Impacto do Aumento de Produtividade de Pastagens nas Mudanças dos
Estoques de Carbono no Solo - Palestrante: Robert Michael Boddey - Possui graduação em Química Agrícola - Leeds University (1975), graduação em Metalurgia - Royal School Of Mines Imperial College, University of London (1969) e Doutorado em Agricultura - University of The West Indies (1981). Atualmente é pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, professor credenciado (Depto do Solos) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Membro do Editorial Board of Nutrient Cycling in Agroecosystems (Springer Publishers), Section Editor da Revista Plant and Soil (Springer) e Subject Editor da Revsita Soil Biology and Biochemistry (Elsevier Academic Publishers). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo e Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Ciclagem de nutrientes em agro-ecossistemas, isótopos estáveis, dinâmica de matéria orgânica do solo, sequestro de carbono no solo, gases efeito estufa, fixação biológica de nitrogênio.

16:30 - 17:00 Mesa Redonda
MESA REDONDA DO PAINEL 6
Carolyn Opio
Segundo Urquiaga
Robert Michael Boddey
Mediador: Manuel Macedo - Pesquisador Embrapa Gado de Corte

17:00 - 17:20 Palestra
TEMA: Apresentação do Congresso Mundial da Carne - Paris
Palestrante: Jean Louis Bignon - Chefe da Organização do Congresso Mundial da Carne 2012 – Paris

17:20 - 18:00 Cerimônia Encerramento
Arturo Llavallol – Presidente da IMS/Opic
Eduardo Riedel – Presidente da FAMASUL

As informações são da assessoria de imprensa da Acrimat.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.