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Cai ligeiramente a participação da carne de frango na exportação brasileira de carnes

Nos primeiros nove meses de 2016 as exportações brasileiras das carnes suína, bovina e de frango in natura somaram 4,370 milhões de toneladas


Nos primeiros nove meses de 2016 as exportações brasileiras das carnes suína, bovina e de frango in natura somaram 4,370 milhões de toneladas. Aumentaram praticamente 10% em relação ao mesmo período de 2015, alcançando volume correspondente a 80% do total exportado nos 12 meses do ano passado.

Porém, graças ao “boom” que vem registrando neste ano, a carne suína não só registrou expansão bem mais acentuada que a média geral (+41,16%), como também superou (em 0,28%) o total exportado em 2015. Tende, mantida a média atual (52,6 mil/t/mês), chegar às 630 mil toneladas, um terço a mais que o exportado no ano anterior.

Mesmo com expansão até aqui bem mais moderada, as carnes bovina (+8,4% no ano) e de frango (+6,27%) também superarão o total alcançado em 2015. A carne bovina in natura sinaliza embarques próximos de 1,110 milhão de toneladas, aumento de cerca de 3%. Já as exportações de carne de frango in natura podem ultrapassar os 4,080 milhões de toneladas, aumentando perto de 5% em relação ao ano passado.

Em função do incremento significativamente superior à média, a carne suína aumentou em quase 30% sua participação no total das três carnes (de 8,42% nos nove primeiros meses de 2015 para 10,85% neste ano).

A carne bovina teve sua participação reduzida em 1,11% (de 19,23% para 19,02%). Assim, a maior perda – redução de 3,05% na participação – foi da carne de frango (de 72,35% para 70,14%). Que, mesmo assim, continua respondendo por mais de dois terços das exportações brasileiras de carnes.

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