A carne foi o produto com maior elevação no mês de maio entre os que compõem a cesta básica. A média mensal do produto, em Guarapuava, passou de R$ 11,51 para R$ 12,95 o quilo, variação de 12,5%.
A cesta básica fechou o mês passado em R$ 198,70, uma elevação de 3,3% sobre abril. Dos 13 produtos pesquisados pelo Departamento de Economia da Unicentro, apenas outros dois tiveram aumento: a manteiga (8,2%) e o açúcar (8,9%).
Os demais itens apresentaram retração no preço, caso principalmente do tomate (-14,1), arroz (-13,8%) e café em pó (11,7%).
Carne
Os preços repassados por um supermercado da cidade mostram cenário diferente. O aumento teria ocorrido em junho, na faixa de 8%. Outros tipos de carnes tiveram aumento neste mês: suíno (22%) e frango (14%).
Uma possível explicação para o aumento do preço é o período de entressafra, que se inicia em abril e se estende até setembro. Mas produtores ouvidos pela reportagem alegam que não houve aumento na arroba do produto; em alguns casos, até diminuição. Cortes mais requisitados no inverno, como de dianteiro, tiveram elevação, mas em proporção menor ao cobrado nos mercados.
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