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Carnes obtiveram receita cambial superior a US$15,6 bilhões em 2011

Curiosamente, o resultado positivo foi alcançado a despeito de uma redução de 1,6% no volume global exportado


Dados compilados pelo Ministério da Agricultura junto à SECEX/MDIC mostram que as exportações de carnes propiciaram ao Brasil, no ano que passou, receita cambial pouco superior a US$15,6 bilhões, valor que representa aumento de quase 15% sobre 2010.

Curiosamente, o resultado positivo foi alcançado a despeito de uma redução de 1,6% no volume global exportado. Isso só foi possível porque o preço médio das carnes exportadas experimentou valorização generalizada, em índices que variaram desde 11,5% (carne suína in natura) até, praticamente, 50% (carne bovina industrializada). Na média, as carnes obtiveram um preço médio 16,6% superior.


É oportuno observar que, embora nos dados compilados pelo MAPA a carne de frango industrializada apareça com uma receita cambial e volume negativos (-6,8% e -18,5%, respectivamente), na realidade o produto registrou aumento de 6,5% no volume e de cerca de 20% na receita (foram feitas, pela SECEX/MDIC, mudanças na classificação da carne de frango industrializada e isso, parece, ainda não foi detectado na compilação do MAPA).
Também vale ressalvar que dos dados divulgados não consta a carne de frango salgada. Com ela, as exportações de carne de frango de 2011 somaram 3,942 milhões de toneladas, alcançaram preço médio de US$2.092,15/t e obtiveram receita cambial de quase US$8,253 bilhões.





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