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Comissão realiza seminário sobre controle de alimentos de origem animal

O foco das discussões será na carne bovina


A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural realizará hoje o seminário "Os sistemas de controle dos alimentos de origem animal: bases para a saúde pública e o agronegócio do Brasil". O foco das discussões será na carne bovina.


O presidente da Comissão, deputado Raimundo Gomes de Matos (PSDB-CE), solicitou a realização do evento. O parlamentar explica que recentemente houve modificações relevantes no marco regulatório do sistema de inspeção e controle dos alimentos de origem animal. Segundo ele, as modificações delegam para municípios e estados o estabelecimento de princípios de equivalência com o Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), assim um produto originado no município e cuja inspeção é feita ali, poderá circular num comércio mais amplo.

“A agroindústria brasileira, em particular a de carnes e lácteos, tem gerado debates sobre o tema inspeção de alimentos, pois existem diferenças significativas na implantação de um sistema de inspeção conforme o nível federativo – município, estado ou união. A respeito disto, o Estado ainda não encontrou a melhor estratégia para organizar e integrar os sistemas de controle”, afirmou Matos.


O seminário será dividido em seis partes:
14h – Abertura: presidente da Comissão de Agricultura, deputado Raimundo Gomes de Matos (PSDB-CE); e tesoureiro do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), Amilson Pereira Said.

14h30 – Tema: O mercado de carnes e as suas implicações econômicas e sociais para o País.
Convidados: professor do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, e da Comissão Nacional de Assuntos Políticos do Conselho Federal de Medicina Veterinária, Júlio Barcelos.

14h50 – Tema: O controle sanitário da produção de alimentos de origem animal e a saúde pública.
Convidado: membro da Comissão Nacional de Saúde Pública Veterinária (CNSPV/CFMV), Marcelo Jostmeier Vallandro.

15h10 – Tema: O papel do Estado na condução dos sistemas de controle da inspeção de alimentos de origem animal. Convidada: coordenadora-geral de Inspeção do Ministério da Agricultura, Judi Maria da Nóbrega.

15h30 – Tema: A visão da sociedade sobre o controle do Estado na saúde dos alimentos.
Convidada: professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul Liris Kindlein.

15h50 – Tema: O papel dos agentes integrantes da cadeia produtiva da carne: uma análise sistêmica.
Convidado: pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte Guilherme Cunha Malafaia.

A reunião será realizada a partir das 14 horas, no Plenário 6.

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