Concurso elege os três melhores tomates no ES
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Agronegócio

Concurso elege os três melhores tomates no ES

A aparência, textura e o sabor dos frutos foram avaliados no concurso
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A aparência, textura e o sabor dos frutos foram avaliados no concurso

O II Concurso de Tomate de Qualidade de Venda Nova do Imigrante, realizado nesse sábado (21), premiou três agricultores do Alto Caxixe, comunidade que sediou o evento e tem a maior produção de tomates da região. O primeiro lugar ficou com o produtor Zeonildo Vitório Peterle, a segunda colocação foi para o agricultor Anderson Tonoli Canal, enquanto o terceiro classificado foi Valdemir José Morosine. Os três primeiros colocados receberam R$ 3.000,00, R$ 2.000,00, R$ 1.000,00, respectivamente.


O evento foi uma realização da Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante, com o apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Contou ainda com a presença de autoridades do município, além do chefe do Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Serrano do Incaper, José Mauro de Sousa Balbino, que ressaltou a importância de difundir as boas práticas agrícolas para a produção de tomates.

Para o engenheiro agrônomo Agno Tadeu da Silva, extensionista do Incaper de Venda Nova do Imigrante, a realização deste concurso valoriza a tomaticultura do município. “O concurso proporciona uma reflexão por parte do agricultor, de saber quais padrões de qualidade são avaliados pelos consumidores e assim poder adaptar sua propriedade e produção às exigências do mercado, tornando o tomate produzido em Venda Nova mais competitivo”, explica.


Neste concurso a pontuação total foi composta da avaliação das boas práticas agrícolas e dos critérios socioambientais aplicados ao processo de produção, ou seja, nos campos de cultivo de tomate que teve peso de 50% na nota final. Esta fase do concurso foi realizada entre os dias 03 a 14 de janeiro de 2012 e a avaliação foi feita pelos técnicos do Incaper do escritório local.

O outro critério de julgamento, que compôs a nota final, consistiu de uma avaliação sensorial dos frutos de tomate. Nesta fase foi avaliada a aparência, a textura e o sabor dos frutos. A avaliação sensorial, julgamento e classificação foram realizados na última sexta-feira (20), no Centro Agroambiental.

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