CI

Concurso para café tipo robusta no ES


Pela primeira vez, a Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha (Cooabriel) e o Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil (Sicoob) realizam concurso, para premiar os melhores cafés da variedade robusta do País. Ao todo, 129 produtores do grão inscreveram-se na seleção, que encerrou ontem e conta com participantes do Espírito Santo, de Rondônia e da Bahia, conforme o presidente da Cooabriel Antônio Joaquim de Souza Neto.

Os produtores dos 40 melhores lotes, além do prêmio em dinheiro, terão seus produtos vendidos a um preço de garantia, cujo parâmetro será a Bolsa de Londres. O valor de R$ 78,5 mil, destinado aos vencedores, será oferecido pela Tristão Companhia de Comércio Exterior e a Realcafé Solúvel do Brasil. A promoção foi batizada de "Conilon excelência Cooabriel".

Com o concurso, a Cooabirel pretende quebrar o preconceito do mercado com o conilon, considerado produto de segunda linha em relação ao arábica e estimular o produtor a zelar pela lavoura. "Queremos mostrar que o conilon não serve só para dar liga e fazer mistura. Bem tratado, pode melhorar um arábica. No expresso, o resultado é um café mais encorpado e espumante", disse Souza Neto.

Os prêmios serão entregues no dia 12 de setembro, durante o III Simpósio Brasil Café Conilon, programado para ser realizado em São Gabriel da Palha, a 212 quilômetros de Vitória, conhecida como a capital brasileira do conilon.

O Espírito Santo é o líder na produção de robusta, com mais de 90%. A saca de conilon vale R$ 110, enquanto o tipo arábica, mais nobre, sai a R$ 170 por saca.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.