Queijo

Concurso promove e valoriza o Queijo Artesanal Serrano

Queijo Artesanal Serrano é um produto de grande importância econômica, social, cultural e ambiental para as regiões produtoras
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O Queijo Artesanal Serrano é um produto de grande importância econômica, social, cultural e ambiental para as regiões produtoras (Campos de Cima da Serra do RS e Planalto Sul-Catarinense). A fim de dar visibilidade a este produto, Muitos Capões realizou, na última sexta-feira, o 3º Concurso Regional do Queijo Artesanal Serrano, dentro da programação da 11ª Festa do Pinhão. 

Os queijos participantes foram avaliados por um júri técnico, formado por profissionais gaúchos e catarinenses, que analisaram critérios como aspecto global, textura e sabor. Após, eles foram levados para degustação e julgamento popular, no estande da Emater/RS-Ascar, na Festa do Pinhão.

O presidente da Emater/RS, Iberê Orsi, participou da entrega da premiação para os vencedores, juntamente com a prefeita Rita de Cássia Campos Pereira e representantes das entidades apoiadoras. Orsi contou a história da sua família com o Queijo Artesanal Serrano e ressaltou a grande importância para os produtores. ?Em muitos casos, a venda do queijo é a principal renda das propriedades, e muitos pecuaristas familiares dependem dessa atividade para a manutenção de suas famílias. Também é importante porque significa uma renda mensal, ao contrário da venda de animais, que acontece uma vez ao ano?, frisou. O presidente da Emater/RS lembrou ainda que a Instituição está trabalhando bastante para que, através do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), seja liberada a venda do Queijo Serrano, não só para o município de origem do produtor, mas para outras cidades do Rio Grande do Sul.

Além do concurso, a programação contou ainda, na tarde de quinta-feira (03/05), com palestras sobre Implantação e manejo de pastagem perene (festuca, trevo, cornichão), com o engenheiro agrônomo da Epagri/SC, Ulisses de Arruda Córdova, e sobre Manejo e controle do carrapato, com o médico veterinário Ramon Soares Leote. As palestras foram promovidas pela Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura, no auditório da Prefeitura. 

Ganhadores do 3º Concurso Regional do Queijo Artesanal Serrano:

1º Lugar Regional: Antônio Souza Lopes - São José dos Ausentes/RS
Premiação: Troféu e R$ 1.000,00 
Patrocínio: Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Vacaria e Muitos Capões

2º Lugar Regional: João de Oliveira Ribeiro - Muitos Capões/RS
Premiação: Troféu e R$ 600,00
Patrocínio: Gotejar Sistemas de Irrigação

3º Lugar Regional: Evarilda Machado - Bom Jardim da Serra/SC
Premiação: Troféu e R$ 400,00
Patrocínio: Agropecuária Capoense

1º Lugar Municipal: João de Oliveira Ribeiro - Muitos Capões/RS
Premiação: Troféu e R$ 400,00
Patrocínio: Prefeitura Municipal de Muitos Capões

2º Lugar Municipal: Elina Furlaneto
Premiação: Troféu e R$ 300,00
Patrocínio: Prefeitura Municipal de Muitos Capões

3º Lugar Municipal: Hugo Barbosa
Premiação: Troféu e R$ 200,00
Patrocínio: Prefeitura Municipal de Muitos Capões

Queijo Mais Popular: Maria Helena Bordignon ? André da Rocha/RS
Premiação: Troféu e R$ 500,00
Patrocínio: Sindicato Rural de Muitos Capões

Mais informações sobre o Queijo Artesanal Serrano:
- O Queijo Artesanal Serrano é um produto de qualidade diferenciada, produzido exclusivamente na região dos Campos de Cima da Serra do RS e no Planalto Sul-Catarinense;

- Sua produção teve início há mais de 150 anos, através da adaptação de receitas portuguesas trazidas pelos primeiros povoadores, estando intimamente ligada à história da povoação dessas regiões;

- Este produto típico é elaborado tradicionalmente com leite cru de vacas de corte, alimentadas com pasto nativo, que em função de sua composição botânica, lhe oferecem características distintas de outros queijos;

- Geralmente é produzido em pequena escala, na sua maioria por pecuaristas familiares que desenvolvem sua atividade de forma extensiva sobre os campos nativos da região, preservando o ambiente, a beleza das paisagens e a cultura do homem serrano.

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