Confinamento: Foco na receita trouxe avanços

Agronegócio

Confinamento: Foco na receita trouxe avanços

Custos de produção foram os fatores que incentivaram os pecuaristas operarem pelo menor risco
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Os custos de produção foram os fatores que incentivaram os pecuaristas operarem pelo menor risco. Segundo o 3º Levantamento das Intenções de Confinamento em 2016, realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em maio o preço de balcão (spot) chegava a R$ 134 a arroba (@), enquanto que as vendas a termo e BM&F chegavam a R$ 150/@, um acréscimo de até 12%. A expectativa de maior rentabilidade elevou em 29,95 pontos percentuais (p.p) a utilização de mecanismos de hedge (como são chamadas as negociações a termo e BM&F/Bovespa), em relação a 2015. É o maior índice já registrado no Estado.

Para garantir a receita, 42,7% dos pecuaristas optaram pelas vendas a termo e na BM&F (29,95 p.p. acima do registrado anteriormente). “O ano teve variações consideráveis nas intenções de confinamento, e o produtor teve que avaliar os custos, os preços do boi gordo e as outras perspectivas do mercado, e escolher a melhor forma de vender seu produto. Quem observou o mercado, teve bons resultados”, afirma o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi. Em 2015, o Estado registrou 669,8 mil animais confinados, enquanto 2016 têm total de 615,8 mil, uma queda de 8% nas intenções de confinamento de Mato Grosso.

O gerente de projetos da Acrimat, Fábio da Silva, diz que “procurar se prevenir das oscilações de preço deve ser uma meta diária da pecuária e quando se encontram resultados como os apresentados no relatório, deve-se parabenizar o profissionalismo que os pecuaristas vêm demonstrado com o confinamento”.

Embora os preços das matérias-primas tenham recuado a receita também variou, já que a cotação do boi gordo também caiu. Em maio/16 a BM&F/Bovespa registrava R$ 167,42/@ e em outubro/16 esse foi de R$ 151,27/@. O diferencial do ganho foi justamente a comercialização focada na receita.


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