Conselho de Pecuária toma posse no 4º CCPB

Agronegócio

Conselho de Pecuária toma posse no 4º CCPB

O encontro reuniu 701 congressistas de diferentes regiões brasileiras
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O Congresso Capixaba de Pecuária Bovina fecha a quarta edição com números que superaram as expectativas dos organizadores do evento realizado pela Associação Capixaba dos Criadores de Nelore (ACCN), de 21 a 24 de novembro, no Cine Teatro da Universidade Vila Velha/ES. O encontro reuniu 701 congressistas provenientes de várias regiões brasileiras, obteve 100 inscrições nos dois mini-cursos (20 estudantes ficaram na lista de espera), avaliou 47 trabalhos científicos de alto nível técnico e entregou 127 vagas de estágios para estudantes dos cursos de ciências agrárias, numa iniciativa inédita em eventos desse gênero no Brasil. Foram 124 vagas distribuídas no congresso, e outras três vagas oferecidas logo após o término do dia de campo na Fazenda Heringer, além de duas visitas técnicas totalmente pagas para a Expozebu 2013 em Uberaba/MG.


O tema principal da edição 2012 foi “Brasil: a Fazenda do Mundo” abrangendo assuntos diversificados como sanidade, nutrição, bem estar animal, uso de tecnologias em rebanhos, economia e mercado. Ao todo foram realizados quatro painéis com 11 conferências proferidas por renomados profissionais do setor, como o ex-ministro Mailson da Nóbrega, o presidente da Abrafrigo, Péricles Salazar, e o secretário da Agricultura/ES, Enio Bergoli.

O encontro marcou a posse dos representantes de entidades que participam do recém conquistado Conselho de Pecuária do ES (veja relação dos integrantes no box) com a tarefa de buscar alternativas para investimentos no setor. Para o presidente do 4º CCPB, Nabih Amin El Aouar, “a mobilização em torno do evento e sua repercussão fora do estado do Espirito Santo, reforça o papel integrador e acelerador de crescimento que a pecuária nacional tem para oferecer ao País”. A organização do CCPB espera que a iniciativa de criar o Conselho Estadual fortaleça a proposta de formação do Conselho Nacional de Pecuária discutido em Brasília.


Integrantes do Conselho Capixaba de Pecuária:
Órgãos Efetivos Participantes: Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do ES - SEAG; Secretaria de Estado da Saúde - SESA; Instituto Estadual do Meio Ambiente – IEMA; Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper; Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal - IDAF; Federação de Agricultura do Espírito Santo – FAES; Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Espírito Santo – FETAES; Organização das Cooperativa Brasileiras OCB/SESCOOP/ES; Sindicato das Indústrias de Laticínios do Espírito; Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE; Superintendência Federal da Agricultura no Estado do Espírito Santo - SFA/ES; Delegacia Federal do Ministério Desenvolvimento Agrário no Estado do Espírito Santo – DFDA/ES; Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR; Administração Regional do Estado do ES; Associação Capixaba dos Criadores de Nelore – ACCN; Associação dos Criadores e Produtores de Gado de Leite – ACPGLES; Associação Brasileira dos Criadores de Zebu – ABCZ; Universidade Federal do Espírito Santo – UFES; Institutos Federais de Educação – IFE/ES; Faculdades Particulares de Ciências Agrárias do ES; Associação Capixaba de Supermercados – ACAPS; BANDES; BANESTES; Banco do Brasil; Banco do Nordeste do Brasil; Sicoob.
Agentes da cadeia produtiva de bovinos: Associação dos Criadores da Raça Gir Leiteiro; Associação dos Criadores da Raça Girolando; Associação dos Criadores da Raça Simental e Simbrasil; Associação dos Criadores da Raça Jersey; Associação dos Criadores da Raça Guzera.

Iniciativa privada: Frigorífico Rio Doce – FRISA, Frigorífico COFRIL, Frigorífico Paloma e Frigorífico FRIGOPAN (indústria da carne); Tronco Itabira e Balanças Baioco (fabricantes de equipamentos); Nutriave, Coopeave, Matsuda e Heringer (fabricantes de ração, minerais e insumos).

Trabalhos vencedores da Mostra Científica:
1º Lugar: Universidade Vila Velha (UVV)/IFE Santa Tereza – “Efeito da ractopamina sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de bovinos nelore em confinamento”
2º Lugar: Universidade Vila Velha (UVV) – “Fungos “comedores de helmintos” – uma nova alternativa de controle para o pecuarista”
3º Lugar: Faculdade de Castelo (Facastelo) – “Levantamento de frequência de mastite subclínica em bovinos de pequenas propriedades rurais do município de Castelo/ES”

Pecuária Capixaba em números:
- 31 mil estabelecimentos com bovinos;
- 2,2 milhões de cabeças de gado (número de maio de 2012);
- valor bruto da produção chegou a R$ 829,8 milhões, em 2011;
- 1,34 milhão de hectares de pastagem.

Pecuária de corte:
- 14 mil produtores de gado de corte;
- produção de 79,2 mil toneladas de carne em 2011;
- valor bruto da produção chegou a R$ 494,1 milhões em 2011;
- as exportações de carne bovina alcançaram a marca de US$ 34 milhões exportados de janeiro a outubro deste ano.
- os principais municípios produtores de gado de corte são: Ecoporanga, Montanha, Linhares, São Mateus, Mucurici, Nova Venécia, Mimoso do Sul, Colatina, Pinheiros e Barra de São Francisco.

Pecuária de leite:
- 17 mil produtores de gado leiteiro;
- 408 mil vacas ordenhadas em 2011;
- 451,2 milhões de litros de leite em 2011;
- o valor bruto da produção foi de R$ 335,7 milhões em 2011;
- os principais municípios produtores de leite são: Ecoporanga, Linhares, Colatina, Alegre, Barra de São Francisco, Nova Venécia, Presidente Kennedy, Mimoso do Sul, Baixo Guandu e Cachoeiro de Itapemirim.

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