Consumo de frango já supera o da carne bovina
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Agronegócio

Consumo de frango já supera o da carne bovina

Carne vermelha mais cara faz com que consumidores optem por outras variedades
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O Dia - Nada como um bom tempero para dar jeito. A carne está mais cara e é hora de apelar ao franguinho ou o pescado para não deixar o orçamento desandar. As opções já ganham mais espaço no cardápio,com preços vantajosos. A troca de ingredientes é boa para quem cuida da saúde.

“Estamos comendo mais carne suína, miúdos de galinha, coisas que não costumávamos, por causa do preço da carne. Só não compramos mais peixe porque o preço é absurdo e rende menos”, contam as amigas Andrea Ferreira e Simone Gomes.

A estudante Letícia Freitas cozinha para a família e incluiu mais frango na dieta. O taxista Floriano Marques também tem preferido o frango. “Não deixo de comprar carne, mas reduzi bastante”, diz.

Não faltam opções para deixar o prato nutritivo e saboroso sem carne bovina. De acordo com Domingos Martins, da União Brasileira de Avicultores (Ubabef), o consumo de aves barrou o de carne vermelha desde 2008.

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revela ainda que o consumo de derivados de porco também cresce. Nas próximas semanas, o preço da carne vermelha deve subir menos. Na primeira semana de outubro, a alta chegou a 5,42%, segundo o economista André Braz, da Fundação Getúlio Vargas.

Braz, que atribui a elevação a falhas de planejamento, avisa que os preços do frango, peixe e porco subiram afetados pela demanda maior, mas em escala menor. Com preços em queda, a sardinha é a melhor pedida.

A cada R$ 10, R$ 2,50 são gastos com frango

O aumento do consumo do brasileiro é notado nas vendas de alimentos, com destaque para as aves e o frango em especial. “De cada R$ 10 a mais na renda, o consumidor compra mais R$ 5 em comida e metade disso no frango”, defende Domingos Martins, da Ubabef. De acordo com a Conab, a produção subiu 12,77% no primeiro semestre deste ano e o consumo anual por pessoa, em 2009, foi de 38,6 quilos, contra 32,8 quilos em 1994. Já a carne bovina ficou em 35,2 quilos.


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