Coopercentral Aurora lança 76 produtos e fatura R$ 3,8 bilhões em 2011
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Agronegócio

Coopercentral Aurora lança 76 produtos e fatura R$ 3,8 bilhões em 2011

O resultado líquido positivo foi de 138,9 milhões de reais, ou 3,95% da receita líquida
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Forte presença no mercado interno (onde obtém 84,5% de suas receitas) e um incremento de 24% na receita operacional bruta (que atingiu 3,8 bilhões de reais) são os destaques do desempenho da Coopercentral – Aurora Alimentos – em 2011, cujos resultados foram apresentados à imprensa nesta terça-feira, pela manhã, em entrevista coletiva, na sede da empresa, em Chapecó.


O resultado líquido positivo (sobras, no jargão do cooperativismo) foi de 138,9 milhões de reais, ou 3,95% da receita líquida.

Ao expor esses resultados, os diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente) e Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária) enfatizaram que para atingir esses resultados foram implementadas ações, como a reestruturação de áreas de atuação do mercado e o fortalecimento de políticas comerciais.

Convergiram para esses esforços o rigoroso controle do planejamento comercial, alinhado ao processo de atendimento logístico operacional eficaz e uma produção de qualidade, referenciada em 76 lançamentos e no mix com mais de 800 produtos alimentícios.


Entre os lançamentos de 2011, batatas fritas congeladas, pratos prontos, empanados de frango, hambúrguer, cortes salgados suínos, cortes de frango, peito de Blesser recheado (frango), leites UHT, leite em pó, queijos, bebidas lácteas e requeijão.

O presidente enfatizou que o mercado interno teve importância fundamental na composição dos resultados da Coopercentral Aurora, sustentado pela maior oferta de crédito, maior taxa de emprego e melhor distribuição de renda.

As vendas no mercado interno contribuíram com 84,59% da receita total e atingiram 3 bilhões 290 milhões de reais, com uma evolução de 22,8% em relação ao ano anterior. As vendas de carnes suínas representaram 1 bilhão 919 milhões de reais; de carnes de aves 743 milhões; de lácteos 414 milhões; de rações suínas 54,5 milhões; de massas 30,7 milhões e de reprodutores 11,8 milhões de reais; além de outros produtos, como rações de aves, pintos, ovos, matrizes e derivados vegetais etc.

As vendas no mercado externo corresponderam a 15,41% da receita global e totalizaram 599,4 milhões de reais, registrando expansão de 30,5%. O volume de produtos vendidos no exterior cresceu 18,3% para 122.389 toneladas. As vendas de carnes suínas ao exterior representaram 221 milhões de reais (42.408 toneladas) e, de carne de aves, 377,8 milhões de reais (79.889 toneladas).


A Coopercentral manteve a posição de uma das maiores abatedoras de suínos do país. As sete plantas de processamento de suínos localizadas nos Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul totalizaram 3 milhões 529 mil cabeças abatidas, com aumento de 6% em relação a 2010.

A produção de carnes suínas in natura cresceu 3,8% e atingiu 314,5 mil toneladas, enquanto a industrialização aumentou 8,4% e chegou a 285 mil toneladas.

O abate de aves foi incrementado em 30% e totalizou 142,4 milhões de frangos abatidos nas cinco plantas instaladas em Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O processamento dessa gigantesca matéria-prima resultou em 281,7 mil toneladas de carne de aves in natura (+26,9%) e 47,2 mil toneladas de carnes industrializadas (+13,8%), incluindo embutidos, empanados, fatiados, hambúrgueres etc.


A Coopercentral Aurora aumentou em 31,8% o volume de leite recebido em 2011 para processamento. Onze cooperativas agropecuárias entregaram 398,2 milhões de litros durante o ano. A industrialização de lácteos cresceu 75,4%, totalizando 193,7 mil toneladas de produtos, entre leite longa vida, queijos, bebidas lácteas, leite em pó, soro em pó, creme de leite etc.

O segmento de massas permaneceu estável. A produção de pizzas, pão de queijo, lanches e lasanhas ficou em 3.093 toneladas.

Na área de nutrição animal, a produção de rações, núcleos e concentrados evoluiu 20,6% e atingiu 1 milhão de toneladas.

A produção de industrializados de carnes bovinas das linhas de hambúrgueres, almôndegas e quibes foi de 3.575 toneladas.

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