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Desempenho do frango vivo e abatido na 13ª semana de 2019

Frango vivo comercializado no interior paulista percorreu a 13ª semana de 2019 com a cotação estável em R$3,40/kg


O frango vivo comercializado no interior paulista percorreu a 13ª semana de 2019 (última de março) com a cotação estável em R$3,40/kg, valor que completou 11 dias de vigência no encerramento do mês.

Tal estabilidade, porém, não significa que se modificaram os fundamentos do mercado. Ele permaneceu com a oferta controlada e extremamente ajustada, mesmo considerando-se a natural retração de procura enfrentada ao final de cada mês. Assim, considerado o início de novo mês, nada impede que ocorram novas correções na cotação praticada.

A sinalização para isso virá do frango abatido. Que, em meados da semana passada, também sofreu os percalços típico de todo final de mês, registrando breve retrocesso nos preços. Mas nos dois últimos dias de negócios da semana, quinta e sexta-feira, o mercado já deu os primeiros sinais de reversão, sugerindo que em abril corrente pode ser alcançado o melhor preço do ano.

E uma vez que, um ano atrás, os preços dos primeiros meses do ano estiveram no fundo do poço, é igualmente significativa a recuperação observada no primeiro trimestre de 2019. Pois o preço médio do período – R$2,98/kg – representa valorização de 21% sobre idêntico trimestre de 2018. Mas se encontra apenas 9% acima do que foi alcançado no primeiro trimestre de 2016, o que significa que evoluiu aquém da inflação acumulada nos últimos três anos, superior a 12%.

De sua parte, o frango vivo alcançou, no terceiro mês de 2019, valor médio de R$3,23/kg, resultado que significou aumentos de 9,78% e 37,11% sobre, respectivamente, o mês anterior e o mesmo mês de 2018. Esse foi, também, o melhor resultado nominal já registrado pelo setor.

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