Desempenho do frango vivo na terceira semana de novembro
O frango vivo disponibilizado no mercado independente foi cotado a R$3,10/kg no interior paulista e a R$3,30/kg em MG
O frango vivo disponibilizado no mercado independente percorreu a terceira semana de novembro (13 a 19, cinco dias de negócios) com o mesmo preço registrado em 31 de agosto passado, mais de 80 dias atrás. Ou seja: cotado a R$3,10/kg no interior paulista e a R$3,30/kg em Minas Gerais, completou a primeira quinzena do mês e entrou na segunda metade de novembro sem manifestar qualquer reação positiva ao período mais aguardado pelos produtores, aquele em que os salários chegam ao mercado. Pelo contrário – e como já havia ocorrido em setembro e outubro – prosseguiram as transações por valores inferiores.
Tal comportamento é indicativo de que a oferta continua superando a demanda, só não ocorrendo baixa generalizada dos preços porque, aparentemente, vendedores e compradores chegaram a um “modus vivendi”. Assim, são as ofertas inesperadas – por exemplo, de integrações que, por problemas operacionais, são forçadas a, emergencialmente, colocar frangos vivos no mercado – que se sujeitam a preços inferiores aos referenciais.
Faltando agora menos de 10 dias de negócios para o encerramento do mês fica difícil dizer se a atual estagnação de preços chegará ou ultrapassará os 90 dias. O fato, já comentado, é que o frango abatido não repetiu o desempenho de meses anteriores e, com isso, deve registrar o menor preço médio do trimestre setembro-novembro. Sob panorama, é impossível contar com algo melhor para o frango vivo.