Desempenho externo das carnes em outubro de 2018

Frango

Desempenho externo das carnes em outubro de 2018

Outubro mais longo que setembro (22 dias úteis, contra 19 do mês anterior) não propiciou resultados correspondentes na exportação de carnes
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O outubro mais longo que setembro (22 dias úteis, contra 19 do mês anterior) não propiciou resultados correspondentes na exportação de carnes. O volume de carne suína aumentou 13% sobre o mês anterior, mas, pela média diária, apresentou recuo de 2,3%. O de carne de frango aumentou perto de 1%, mas, pela média diária, recuou quase 13%. E o de carne bovina – que havia registrado recorde em setembro – caiu 22% pela média diária e quase 10% em termos mensais.

Como efeito, os embarques de carnes do mês recuaram pouco mais de 1%, situação que se repetiu no preço médio com as carnes bovina e de frango (queda de 1,4% e 0,58%, respectivamente). Ou seja: só a carne suína obteve melhora no preço médio (de 2,65%).

Como corolário, a receita cambial do mês retrocedeu pouco mais de 4%, ainda que a proporcionada pela carne suína tenha aumentado 16% e a da carne de frango tenha permanecido estável (+0,25%). Pesou, no caso, a queda de 11% na receita da carne bovina que, mesmo assim, obteve no mês (e pela terceira vez consecutiva) valor superior ao da carne de frango.

Já na comparação com o mesmo mês do ano passado (um dia útil a menos que este último outubro), as três carnes registraram expansão – de 11% a suína, de quase 15% a bovina e de menos de 1% a de frango. Mas como as três apresentaram queda no preço médio, a receita cambial ficou negativa em, praticamente, 3%. Neste caso, de nada valeu o aumento de 5,73% da carne bovina, pois o retrocesso das outras duas carnes foi proporcionalmente maior – a carne de frango de quase 7,5%; a carne suína de mais de 18%.

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