Desempenho externo das cooperativas no 1º quadrimestre de 2016

Agronegócio

Desempenho externo das cooperativas no 1º quadrimestre de 2016

Cooperativas completaram os primeiros meses de 2016 com uma expansão no volume embarcado superior à das exportações globais do setor.
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Em se tratando da exportação de carne de frango, as cooperativas completaram os quatro primeiros meses de 2016 com uma expansão no volume embarcado superior à das exportações globais do setor. Ou seja: enquanto o total exportado pelo setor aumentou pouco mais de 15% em relação aos mesmos quatro meses de 2015, o incremento registrado pelas cooperativas ficou próximo de 27%.

Em contrapartida e por conta de uma deterioração maior nos preços médios dos quatro itens exportados, a perda de receita das cooperativas foi ligeiramente superior. Assim, enquanto a receita cambial global da carne de frango sofreu redução de 2%, a queda nas cooperativas foi de 2,23%. Diferença pouco significativa, mas relevante na medida em que a expansão no volume foi quase 11 pontos percentuais superior.

Embora os vários itens exportados permaneçam entre os principais produtos da pauta de exportação das cooperativas – os cortes foram o segundo principal produto exportado; a carne salgada, o décimo primeiro – a carne de frango, como um todo, perdeu participação (quase 10% a menos) na receita cambial das cooperativas. Mas por conta da forte valorização dos produtos agrícolas.

Já em relação às exportações brasileiras de carne de frango, a participação das cooperativas na receita cambial total permanece estável em, aproximadamente, 17%, com redução de apenas 0,24% em comparação ao mesmo período de 2015.

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