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Embarques de carne de frango aumentaram 3,22% em 2011

Destacaram-se os cortes de frango, mais de 52% do total


Embora tenham recuado 2,36% em relação ao mês anterior, as exportações brasileiras de carne de frango do último mês do ano passado apresentaram resultado superior ao normalmente esperado para o período.

Em dezembro de 2011, conforme a SECEX/MDIC, foram exportadas 350.252 toneladas de carne de frango, desempenho 11% superior ao registrado um ano antes e o terceiro maior volume mensal do último exercício.
Como consequência, o índice de expansão no ano, que até novembro registrava incremento de 2,51%, fechou 2011 com um aumento de 3,22%, índice que significou exportação total de pouco mais de 3,942 milhões de toneladas.

Destacaram-se aí, como sempre, as vendas externas de cortes de frango, cujo volume aumentou quase 5% e representou mais de 52% do total exportado. Frango inteiro e carne salgada (38% e 4,89% do total, respectivamente) tiveram expansão abaixo da média, ficando o índice de expansão mais representativo (quase 6,5% a mais) com os industrializados de frango. Eles, no entanto, representaram apenas 4,5% do volume total exportado.


A ressaltar que enquanto aumentaram 6,82% no primeiro semestre de 2011, na segunda parte do ano as exportações de carne de frango tiveram expansão “zero” (2.014.610 toneladas no 2º semestre de 2010; 2.014.491 toneladas no mesmo semestre de 2011).

Se no decorrer de 2012 mantiverem a mesma média mensal desses dois semestres (pouco mais de 335 mil toneladas/mês), as exportações brasileiras de carne de frango deste ano aumentarão cerca de 2% e ficarão em torno dos 4,030 milhões de toneladas. Segundo a UBABEF esse é o crescimento máximo previsto por empresas do setor que, devido às incertezas da economia mundial, vêm adotando postura conservadora.




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