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Embarques de suco de laranja crescem em abril


As exportações brasileiras de suco de laranja congelado e concentrado somaram 100,5 mil toneladas no mês de abril, com ligeiro crescimento, de 0,3%, sobre as vendas de março. As vendas proporcionaram US$ 90,4 milhões no mês. Se comparadas aos embarques registrados em igual período do ano passado, as vendas são 1,1% maiores.

O volume total embarcado em 2003 é de 367,3 mil toneladas (US$ 330,5 milhões), 8% a mais que os embarques registrados entre janeiro e abril do ano passado. O principal mercado do suco de laranja produzido no Brasil continua sendo a União Européia, que comprou 59 mil toneladas em abril e soma aquisições de 203 mil toneladas entre janeiro e abril deste ano.

Segundo maior consumidor é o bloco formado pelos países da Nafta (Estados Unidos, Canadá e México), que compraram 30 mil toneladas em abril e 94 mil toneladas ao longo deste ano. Já a Ásia adquiriu 5,6 mil toneladas em abril e 52,4 mil toneladas no período, segundo boletim divulgado pela Associação Brasileira dos Exportadores Cítricos (Abecitrus).

A estimativa de Ademerval Garcia, presidente da entidade, é que a demanda da Ásia apresente maior taxa de crescimento ao longo deste ano, impulsionada pelas compras por parte da China, Coréia e do Japão. Outro país que eleva gradualmente as compras no Brasil é a Rússia, que reduziu a tarifa de importação do produto de 25% para 5% em 1998. Projeções da Abecitrus indicam vendas de 1 milhão de toneladas ao longo deste ano (US$ 1 bilhão)

Previsão de safra

A safra de laranja do estado de São Paulo está estimada em 278,8 milhões de caixas de 40,8 quilos pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), uma queda de 3,6% em relação à safra anterior, de 361,7 milhões de caixas. O volume vai resultar numa produção de suco entre 900 e 950 mil toneladas, uma quantidade 22% menor que o total produzido na safra passada. Mais de 80% da produção brasileira de suco é exportada.

Já a safra da Flórida deverá se situar em 200 milhões de caixas, menor volume em quatro anos e inferior ao recorde de 244 milhões de caixas de 1997/98. Com isso, a produção de suco dos Estados Unidos está estimada em 900 mil toneladas, destinado quase integralmente ao mercado interno.

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