Embrapa e Renofrut promovem curso de processamento de frutos tropicais

Agronegócio

Embrapa e Renofrut promovem curso de processamento de frutos tropicais

As inscrições podem ser feitas entre 15 de maio e 14 de junho
Por: -Joana
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A Embrapa Agroindústria Tropical, apoiada pela Rede Norte/Nordeste de Fruticultura (Renofrut), promove o III Curso de Capacitação de Multiplicadores em Processamento de Frutos Tropicais. Direcionado a profissionais da área de tecnologia de alimentos, o curso abordará a industrialização de frutas, bem como a conservação, a qualidade e a embalagem de produtos derivados de frutas tropicais. As inscrições podem ser feitas entre 15 de maio e 14 de junho.

As aulas, que começam no dia 08 de agosto, serão ministradas pelo corpo técnico da Embrapa Agroindústria Tropical, na sede da instituição, em Fortaleza (CE). Conforme Adriano Mattos, analista da Embrapa e um dos coordenadores do curso, o treinamento objetiva suprir a demanda por capacitação na área, identificada pela Renofrut.

O curso preparará os profissionais para atender demandas e solucionar problemas de produtores e de empresas da área de processamento de frutos tropicais. “O objetivo é reciclar o pessoal e mostrar as tecnologias mais recentes”, salienta Mattos. Serão priorizadas as áreas mais demandadas pelo mercado, com um nível de aprofundamento que permite aos alunos o repasse de conhecimentos a outros públicos, como, por exemplo, os produtores.
A pesquisadora Ingrid Vieira, coordenadora técnica do curso, salienta que o processamento agroindustrial é uma excelente alternativa para agregação de valor às frutas tropicais. Contudo, vários fatores interferem na qualidade do produto final, como a qualidade da matéria-prima, os padrões técnicos de produção e as boas práticas de fabricação. A Embrapa Agroindústria Tropical é uma das referências no Brasil em pesquisa em agroindustrialização de frutas.
O treinamento será dividido em quatro módulos, que totalizarão 160 horas (confira programação abaixo). Serão oferecidas 30 vagas. A seleção dos candidatos considerará a formação e a experiência na área de tecnologia de alimentos. As inscrições podem ser feitas entre os dias 15 de maio e 14 de junho de 2011, por meio do site www.cnpat.embrapa.br/renofrut. O investimento é de R$ 800,00. Os interessados podem optar ainda pelo pagamento parcelado, em duas parcelas de R$ 425,00 ou em três parcelas de R$ 300,00.
Saiba mais:
A Rede Norte/Nordeste de Fruticultura (Renofrut) foi criada em 2009 com o objetivo de formar profissionais habilitados para atuarem na transferência de conhecimentos na área de fruticultura — produção e agroindústria — e melhorar o acesso às tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária. A rede conta com a participação das unidades da Embrapa das Regiões Norte e Nordeste, bem como de empresas de extensão rural e instituições de ensino.


Serviço:
Curso de Processamento de Frutos Tropicais
Inscrições de 15 de maio a 14 de junho de 2011
Local: Embrapa Agroindústria Tropical, rua Dra. Sara Mesquita, 2270, Planalto do Pici, Fortaleza (CE)
Telefone: (85) 3391 7140
e-mail: renofrut@cnpat.embrapa.br



Programação

Módulo 1 – Introdução à tecnologia de processamento de frutas (08 a 12 de agosto de 2011)
Conteúdo: Produção segura dos alimentos (Boas Práticas de Fabricação); colheita e pós-colheita de frutas visando à obtenção de matéria-prima de qualidade para o processamento; introdução aos princípios de conservação de alimentos processados e fatores que influenciam sua estabilidade.

Módulo 2 – Processamento e Conservação – Parte 1 (19 a 23 de setembro de 2011)
Conteúdo: Principais alterações em alimentos processados a base de frutas e a importância de sua conservação. Fatores que interferem no crescimento de microrganismos. Principais técnicas de conservação de alimentos processados. Eliminação de microrganismos. Conservação pelo uso de calor. Conservação pelo uso de frio. Principais tratamentos térmicos utilizados no processamento de frutas. Uso de aditivos químicos. Conservação pelo uso de atmosfera modificada e controlada. Métodos combinados. Embalagens para alimentos processados. Processo de produção de produtos de frutas (aulas teóricas e práticas de polpas, sucos e néctares; doces, geléias e compotas; frutas minimamente processadas e beneficiamento de castanha de caju). Visitas técnicas a indústrias.

Módulo 3 – Processamento e conservação – Parte 2 (17 a 21 de outubro de 2011) – 40h
Aspectos sobre a conservação de frutas por meio do controle da umidade (redução da atividade de água). Principais tecnologias para o processamento de alimentos desidratados (secagem em estufa com circulação forçada de ar, secagem solar, desidratação osmótica, liofilização e atomização (spray-drying). Embalagens para produtos desidratados. Processamentos para extração e conservação de água de coco. Produção de leite de coco e coco ralado. Processo de produção de produtos de frutas (aulas teóricas e práticas). Visitas técnicas a indústrias.

Módulo 4 – gestão e comercialização de produtos derivados de frutas (21 a 25 de novembro de 2011)
Gestão da qualidade. Sistema de Análise e Perigos de Pontos Críticos de Controle APPCC. Gestão estratégica. Gestão financeira. Orçamento e análise econômica de projetos.


As informações são da assessoria de imprensa da Embrapa Agroindústria Tropical.

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