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Embrapa promove curso sobre conservação e uso de recursos genéticos para índios aprendizes do Povo Xavante

Rede de Juventude Indígena (REJUIND) e participa de um projeto piloto denominado Tsirãpré Wahoimanadzé


Rede de Juventude Indígena (REJUIND) e participa de um projeto piloto denominado Tsirãpré Wahoimanadzé

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia promove nos dias 28, 29 e 30 de setembro o curso "Diálogos agroecológicos sobre conservação e uso de recursos genéticos e segurança alimentar" para 15 indígenas aprendizes do Povo A'uwe Uptabi (Xavante). Eles fazem parte da Rede de Juventude Indígena (REJUIND) e participam atualmente de um projeto piloto denominado Tsirãpré Wahoimanadzé, que tem como objetivo conscientizá-los sobre a importância da biodiversidade do Cerrado.

Por isso, o curso compreende também atividades na Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) e a Embrapa Hortaliças (Gama, DF), com o intuito de conhecer as ações da Empresa relacionadas ao manejo, métodos alternativos de proteção e conservação do solo, recursos hídricos, recuperação de áreas degradadas, diversidade de sementes e cultivos, entre outros potenciais do Cerrado.

Confira a programação:

Dia 14/12/2016 (quarta–feira) - Local: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – Aspectos gerais da conservação e manejo.

8h30 - Abertura do curso: Diretor de TT da Embrapa, Waldyr Stumpf; chefe-geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, José Manuel Cabral; chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Jairo Vieira; representante da Funai, Neide Botrel, pesquisadora Terezinha Dias e a representante do povo indígena, Samantha Ròotsitsina - Auditório Assis de Bem
- Apresentação dos participantes indígenas Xavante/ Apresentação do curso e responsáveis em cada Unidade.
10h - O povo Xavante, a contextualização da demanda e os desafios ao etnodesenvolvimento - Samantha Ro'otsitsina, mestre em Sustentabilidade.
10h25 - Discussão/perguntas
10h40 - Intervalo/lanche
10h55 - Panorama atual dos trabalhos da Embrapa com povos indígenas, pesquisas, desenvolvimento e capacitações. Apresentação do programa do curso – Dra. Terezinha Dias
11h15 – Discussão/perguntas
11h30 - Sistema Nacional de Curadoria de Germoplasma – Dra. Dulce Alves
11h50 - Discussão/ perguntas
12h15 - Almoço
13h30 - A coleção de base (COLBASE) da Embrapa - Dr. Juliano Pádua
14 horas - Visita ao Banco Genético da Embrapa
14h30 - Batatas silvestres e cultivadas: parceria em conservação - Dr. Marcelo Brilhante
15h - Discussão/ perguntas
15h15 - Fava, variedades e conservação - Dra. Marília Burle
15h45 - Discussões / perguntas
16 horas - Intervalo/lanche
16h15 - Como revegetar o Cerrado? - Dr. Daniel Vieira
16h45 - Discussão/perguntas
17h: Roda de diálogo "Conservar como, para quê, para quem? – Dra. Terezinha Dias.

Dia 15/12/2016 (quinta–feira) - Local: Embrapa Hortaliças – Cultivo e conservação de hortaliças.

8h – Recepção: Embrapa Hortaliça (Chefia local, Dr. Nuno Madeira e equipe) - Apresentação geral
8h30 - "Os desafios da conservação dos recursos genéticos (das plantas, dos animais, de tudo que tem na Terra Indígena) e segurança alimentar do povo Xavante (Gedeão Tewaté, geógrafo)
9 horas - Diálogos sobre hortaliças (Parte I)
10 horas - Lanche
10h15 – Diálogo sobre hortaliças (Parte II)
11 horas – Visita aos BAGs (Hortaliças tradicionais, pimentas, batatas etc.)
12 horas – Almoço
14 horas – Diálogos sobre o plantio de hortaliças na aldeia (o que é preciso fazer)
(Responsáveis - Embrapa Hortaliças: Nuno Madeira, Neide Botrel e Geovani Amaro)

Dia 16/12/2016 (sexta–feira) – Local: Aldeia do Altiplano – Vivências agroecológicas.

8 horas – Abertura: Fabiana Mongeli Peneireiro (Aldeia do Altiplano) e Renata Pinho (Embrapa -  DTT) e apresentação geral dos participantes
9 horas – Povo Xavante e desafios da Segurança Alimentar (Samantha Ro'otsitsina)
9h30 – Vivências agroecológicas (Parte I)
12 horas – Almoço
13h30 – Diálogo sobre alimentação
15 horas - Vivências agroecológicas (Parte II) - Responsáveis – Fabiana Mongeli Peneireiro, Renata Pinho - DTT/Embrapa.

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